台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年ポイントで手配して、あちこちに移動する年末旅。<br />今回は台湾、広州、順徳の順にまわりました。<br /><br />んで最初の台湾は台中から。<br />おっさんが乗るにはかなり恥ずかしいキティジェットに揺られ、台北から新幹線に乗り継いで台中に向かいます。

2015 年末年始の旅はまず台中から!キティジェットから新幹線を乗り継いで台中で晩ごはんしました!

2015/12/28 - 2015/12/29

しどにぃさん

ほぼ毎年ポイントで手配して、あちこちに移動する年末旅。
今回は台湾、広州、順徳の順にまわりました。

んで最初の台湾は台中から。

友人
鉄道 高速・路線バス
エバー航空

今回のチケット、往路はエバー航空です

んで台北行きの機材は...キティジェットですかぁ

この便、とにかく全てキティちゃんです

案内モニターから

トーゼン、機体も

さらにはシートも!

タキシングでは案内にも!

あと撮りませんでしたが、機内食のデザートまでキティちゃんでした

キティちゃん漬けになって桃園空港に到着

途中、マイフレさんと現地合流して台北駅へ

休む間もなく新幹線に乗り込んで

台中に向かいます

んで、たいして時間もかからずに

台中に到着

台中駅行きのバスを探します

路線図を確認して

無事、バスに乗り込み

台中駅に到着

まずは今夜の宿へ

駅の裏側にあるツインスターホテル

部屋はなかなか広かったです

部屋はきれいで問題なかったんですが、トイレが...

トイレットペーパーをかけるところがない!
    つまり中央に見えるペーパーまでいちいち手を伸ばすという面倒なことになってました

バスタブまであるのに、なんで設置してないんだろう...

部屋で人やすもしたら、夕食です
    ここで現地在住のマイフレさんと合流して、おっさん3人組でお食事へ

んて案内してもらったのがこの店
    けっこう有名な店なんだそうです

店頭には仕込中の粉モノ

そんでメニューからオススメや、面白そうな料理を注文

まずはタケノコ
    なかなかに美味

続いて冷しゃぶ的な豚肉料理

あとこれは何だったかな?
    たしか魚じゃなかったかと

定番の空芯菜炒め

最後に蒸しぎょうざ

どれもけっこうイケました

最後はなぜか店長(だと思う)から
    「記念写真を撮りましょう」

たしかに店内にいろいろ貼ってありましたねぇ

食後は街をうろうろします

まずは行ったことのなかった西原眼科

時間が遅かったので、お土産コーナーしか開いていませんでした

「どこかでお茶しましょうか」と店を探すも

大半は閉店時間

宿のある駅の裏側に移動して、この商業施設内の

スタバでお茶しました

んで解散して、バタンキュー

• 翌朝<br /><br />まずは宿の朝食へ

翌朝

まずは宿の朝食へ

席数は少ないものの

けっこういろいろな料理が並んでいました

そんで食後ひと休みしたらチェックアウトして

台中駅へ

このあと午前中は台中市内をうろうろするので、荷物を駅の預け所にあずかってもらいます

続いては台中公園をぶらぶらして、名物の豚足などいただきました!

• rinnmamaさん 2016/11/10 15:09:18
    台中・・
    しどにぃさん、こんにちは

何時もありがとうございます。
    実は12月に初台湾です。

桃園に昼過ぎで高雄に向かうのですが、4時間も乗って夜より、2時間乗って台中で夕ご飯して(2時間ぐらいしか入れない)高雄へ・・・

台中で2時間休憩ってあり?ですか〜
    来週、鉄道チケット購入予定なんですが・・
    高雄到着後に夜市をゆっくりブラリ〜か悩み中です。

このレストランに行こうかな〜〜^^
    この、西原眼科さんって何屋さん???

新幹線駅と普通駅が離れているという事ですか?
    何せ、初心者で…すみません。

アドバイスをお願い致します。

rinnmama

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/11/11 13:36:40
    RE: 台中・・
    たしかに4時間も乗っているとイヤになってきますよぇ。
    ただ昼過ぎの桃園着だと、
    入国手続→桃園駅移動→新幹線となるので、けっこうカツカツですね。
    んでご指摘の通り、台中の新幹線駅はちょっとですが離れています。
    バスだと20分ちょっと、という感じです。

なので「高雄には連泊するから夜中に着いてもいいよね」なら途中下車、でしょうか。

あのレストランはなかなか良かったですよ。
    最後の記念写真は謎ですが。

あと西原眼科ではなく宮原眼科でした!はスイーツのお店です。
    台中のクチコミ1位という店です。
    名物はアイスなので、行かれる時期的にはビミョーですね(笑)

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る