九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月・本年度最後の海外旅行です<br />今年の旅は10月のシンガポールで終了のはずだったのですが、近所の友人の強い勧誘に負け再度台湾に向け出発です。<br /><br />1998年に台北・台中・台南・高雄の観光、今年(2013年)の3月に台北と九分の観光をしてますが、まだ「花蓮」に行ったことがありません。<br /><br />今回「エバー航空!ビジネスクラス台湾ぐるり周遊5日間」に「花蓮観光」が含まれていた事と、キティー・ジェットに一度は乗ってみたかったので行くことに決定しました。<br /><br />(行程)<br />2013/11/03 福岡空港→台北→台中<br />2013/11/04 台中→日月潭→台南→高雄<br />2013/11/05 高雄→花蓮<br />2013/11/06 花蓮→九分→台北<br />2013/11/07 台北→福岡<br /><br />台湾の旅の定番となった「九分」の観光後、台北へ移動、台北のプチ観光をし3度目の「故宮博物館」へ、ガイドさんのなかなか凝った観光案内で名品の観賞をしました。<br />台北からキティ・ジェットで福岡へ帰路のフライト!<br />ビジネスクラス機内食では鼎泰豊の機内食を味わいます。<br />福岡に到着後、プチグルメを楽しみ自宅へ戻ります。<br />「ぐるっと台湾珍道中」最終の旅行記です。

2013年11月【5】エバー航空・キティー・ジェットで飛ぶ「ぐるっと台湾珍道中」(台湾定番スポット「九分」と台北プチ観光、帰国便機内で味わう「鼎泰豊」)

2013/11/03 - 2013/11/07

2013/11/04 台中→日月潭→台南→高雄
2013/11/05 高雄→花蓮
2013/11/06 花蓮→九分→台北
2013/11/07 台北→福岡

台北からキティ・ジェットで福岡へ帰路のフライト!
ビジネスクラス機内食では鼎泰豊の機内食を味わいます。
福岡に到着後、プチグルメを楽しみ自宅へ戻ります。
「ぐるっと台湾珍道中」最終の旅行記です。

観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

11月6日朝早くチェックアウトしてバスで「花蓮駅」に来ました
    昨日到着時は余裕がありませんでしたが、今日は時間はタップリなので、正面から駅舎を撮っておきます

構内の花蓮周辺の地図
    昨日ガイドさんの話では花蓮の北側に空軍基地があり、山にトンネルを掘って滑走路にしているそうです
    後ろの山が高いので海側からしか近づけないよう防御しているとのこと、
    列車から入口が見えるかな?

駅構内の電光掲示板で未だ7:34と早いのでしばらくの間ホームで待ちました

特急列車が入って来ました、車両は日本の昔の風景を思い出すような感じです
    特急と言われなければ普通列車って感じ!
    ホームで待ち時間があったのでホームから撮影です
    この列車は北回りで台北を回り高雄まで行きます

7:40 予定時刻に出発です
    残念ながらトンネルは見えませんでした
    山には雲がかかっています

花蓮から15分程で昨日行った太魯閣峡谷の入口です

反対側の車窓からは海が見えました

昨日の列車同様に、特急列車でも沢山の駅に停まります
    途中にはセメント工場が幾つか見えました
    石灰石の山があるとどこかに工場がありますね
    温泉を看板にした宿も有るみたいです

海岸を離れて山の中に入って行きます
    礁渓車駅の前には川湯温泉養生館の看板が見えました

10:25花蓮出発からコトコトと2時間45分かかって瑞宝駅に到着です。

駅前の混雑を抜けるようにバスに乗り込み九分目指して更に山に入って行きます
    川沿いに民家が並んでいます

瑞宝から約15分、つづら折りの坂道を登り、基隆の海が見えてきます
    九分はもうすぐです

大きなバスが多く、道路は混雑していたので、バスを降りて少し歩きます
    「九分入口の看板」よりもセブンイレブンの看板が目立ちます

通りの中は入り口ほどは混んでいませんでした
    オカリナの店、エリンギ焼の店など色々とあります
    今回は履物の店は素通りします

時々気に入ったものが無いか、お店に立ち寄ります
    これは油で揚げるお菓子のようです
    美味しそうなので「揚げ餅」お土産に買います

メイン通りを40分程歩き廻り、階段を降りて行きます

千と千尋の湯屋のモデルに使われた茶屋が見えました
    「阿妹茶楼」です

飾ってあるお面も映画を思い出させます

本日のお昼ご飯は、そんな店が良く見える所、茶楼から道を挟んだ所にある茶坊「海悦楼」です

この店のベランダからは「阿妹茶楼」が目の前に見えます
    建物上部まで見えてなかなかいい景色です

こちらで昼食です
    先ず前菜
    茹でたエビやアスパラにマヨネーズがかかっています

茹で鳥、棒棒鶏?
    クラゲときゅうりの和え物
    烏賊とピーナッツ炒め
    シイタケの炒め煮

厚揚げの煮物
    又も出ました、キャベツ炒め
    フィッシュボールのスープ

料理が全て終わったと思い、席を立ったら、「まだデザートがありますよ」と遅れて出てきました
    カットフルーツ
    みかんのような柑橘類です

名物の甘い芋
    30分程で食事を終え、長い階段を降りて行きます

途中の路面にあった鉱業所の跡を示す道標
    この後、更に階段を下り、道路を渡って駐車場からバスに乗り込みます

車で台北に戻り、先ず故宮博物院に入ります
    ガイドさんはどうもここが専門みたいで、手造りのガイド本を広げ、象牙細工等の宝物の構造を詳しく説明してくれました(かなり、熱が入った説明です)
    今回の旅で一番有意義な時間を過ごしました
    中は大陸からの団体客が多く、白菜や豚肉の回りはものすごい人だかりでした
    前回見学した際、土産物(自宅で食べたがまずかった)は買ったので、今回はここでは土産物は買いません
    外回りを見て集合時刻を待ちます

故宮博物院の前に飾られている鼎です

台湾暦なのでいつ造られたものか判りません

故宮博物院から忠烈祠に移動です
    幸いにも衛兵交代式が始まっていました

衛兵交代式の見学者でスゴイ人でした

そして、またまた台北市内のお土産やさんに寄ります
    お茶を飲んだり、マンゴーの砂糖漬けを味ききしたり・・・
    結局、マンゴーとカラスミそして台湾と言えば「お茶ですね」以上を購入しました
    カラスミ自宅に持ち帰り食べる機会がなかなかなく、かなり時間が経ってしまって食べた時(カラスミ・パスタにしました)には真っ黒になってしまっていました「とほほ・・・」

今回の旅行中、結構お土産屋さんに寄りましたね!ANAの旅はあまり寄り道はありませんがこちらの旅はかなり寄り道が多いです

本日の宿「三徳飯店」
    ロビーには日本の修学旅行生がひしめき合っていました
    部屋は簡素な造りです

トイレは洗浄装置がついていました
    部屋の位置のせいか、夜中にエレベータの動作音が響いてあまり良く眠れませんでした

夕食は小龍包の有名店「金品茶楼」で飲茶です

スーパードライが置いてありました
    小龍包、エビ焼売、餃子、エビ炒飯、白菜の炒め物
    店舗も新しく、清潔な店で、味も満足できるものでした
    今回のツアーで一番まともな食事でした、やっぱり飲茶のほうが外れがないですね

ワンタン風水餃子

こちらはデザートです
    饅頭の中はあんこが入っているので醤油たれを付けないよう注意!

食後にマッサージです
    ガイドさんが見せてくれたパンフレットは前回台北に来たときに行ったマッサージ店のパンフだったので同じ店かと思って来ましたが、ガイドさんに連れてこられたのはこちらの店でした

志村けんの顔写真が使われていました
    台湾のマッサージは、途中で「爪のお手入れ」「耳掃除」色々と次から次へと勧誘があります・・・もちろんお断りします

11月7日、朝5時半にはチェックアウトし、朝食用にホテルで準備してくれたサンドイッチとバナナを持ってバスに乗り込みます

ラウンジで朝食にした方が、時間的にもいいし暖かいものが食べれると思い、ホテルでもらった朝食弁当は食べることなくガイドさんにあげました

桃園空港には出発の2時間前、6:10に到着

ビジネスクラスのカウンターでチェックイン
    空港内は広くて綺麗です

第2ターミナル、4階の配置図です

制服姿のお嬢さん?の看板がラウンジに案内してくれます
    色々なタイプの椅子やテーブルが配置されていて、ラウンジ内はかなり広いです

ラウンジで朝食です
    熱々の焼売や中華まんを蒸籠からチョイスします
    それなりにメニューは充実しています
    サンドイッチにスープも味ききします
    ちょこっとですがサラダバーもありました

ラウンジを出てお店を覗きながら出発ゲートに向かいます

さすがにエバーの本拠地?
    ここでもキティーだらけです!
    世界の時刻表示にキティーちゃん、左下はサンリオのお店でキティーちゃんグッズが一杯!
    そして待合室も、壁はキティーちゃんのイラストで飾られています

出発ゲートに着きました
    8:10発 福岡行きBR2106便、ANAとの共同運航便です

機内からの空港の様子も紹介します

桃園空港の建物やキティー・ジェット
    ずらっと並ぶ航空各社の尾翼
    離陸を待つ航空機の行列

8時には搭乗し、メニューを確認します
    来るときにも見た「鼎泰豊」のメニューがあります
    出発便は洋食を食べたので、帰国便はせっかくなので「中華」にします!

伝統的中華惣菜と蒸鶏のスープ麺

お酒のつまみになりそうな惣菜です

そして、こちらは大きな鶏の塊がゴロゴロして、下の麺が見えません

箸で肉(柔らかいです)をどけてやっと麺が見えるようになりました
    青ネギをトッピングしていただきます
    美味しいんですが、量がありすぎました

こちらは主人が頼んだ和食です

卵焼き、ブリの照り焼き、野菜の煮物

ちょっと驚きです!機内食で「納豆」は初めてみました
    里芋と大根の煮物にはやはりキティーちゃんがいました

今日は空港からは友人の運転なので、主人も帰国便ですが「獺祭」が飲めます
    「ニッコリです!」

機内のその他のキティーちゃんを紹介します

CAさんとキティー枕と共に記念撮影
    トイレにも、手洗い用ソープも、紙コップもそしてトイレットペーパーも!
    最後にCAさんのエプロンにも「素敵な笑顔にキティもにっこり!」

九州の手前です

上陸せず九州西岸を北上します
    福岡空港には定刻に到着です

福岡空港の看板が見えました
    無事、日本に戻ってきました

空港から駐車場に迎えを頼み、友人の車に荷物を満杯に積み込みます
    まだ早い時間なので市内を廻って行きます
    アウトレットに寄ってお買物の後、友人のお勧めのお店に遅めのランチに行きます

前菜からオシャレです
    ガラスのお皿にエビのマリネや生ハムなどが盛り付けられています

本日のスープとパン
    パンは自家製でどのパンも大変美味しいです(帰りにパンを買って帰りました)

サラダもとっても新鮮なお野菜を使って手を加えています
    「野菜もとっても甘くてグー!」

メインのお肉

そしてパスタの登場です!
    かなり凝ったお料理なので写真だけではパスタの名前が・・・
    魚介とほうれん草のウニ・ソース?(違ってたらご免なさい、時間が経ちすぎて記憶が曖昧です)

海の幸のパスタ
    一人で2皿食べた訳ではなく、主人と別の種類のパスタを頼んでいます
    時間がかなり経ってしまって、何のパスタだったかあやふや?
    パスタ2種類とも超美味しかったことははっきり覚えています!
    やはり、すぐブログを書かないと歳のせいか記憶が・・・???

最後のお楽しみのデザートは4人分がみなデザインが違っていました!
    ト音記号や星マーク、皆、違う種類のケーキと飾りで楽しみました
    大変美味しく、完食です

台湾での食事は食べるものに苦労しましたが、旅の最後にとっても美味しいものが食べれたので超ハッピー!
    福岡に来ることがあったら是非お邪魔したいお店です!

こちらがそのお店「オリーブ」です
    福岡市内で3店舗あります
    今回お邪魔したのは真ん中に書かれている室見店です
    とっても美味しかったです!

店のすぐ前に室見川が流れています

今回の旅で買ったお土産です
    これで2013年の海外の旅は終了です
    国内はまだまだ続きます!

2014年の海外の旅は1月のイタリア訪問からスタートです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る