2015/12/14 - 2015/12/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,270,972アクセス
4トラの私のアカウントへのアクセス回数が200万回に達成するに当たって、その記念として、当初は、福岡市内の高級ホテルにでも泊まって、滅多に食べない高級料理を食べようかなと、検討していました。
そんな中、11月25日に12月の勤務シフトが出たのですが、それを見ると、希望していなかったにもかかわらず連休が2回も入っていたのです。
その中で先の連休(12月14日、15日)に何処かに1泊2日で行けると思い、先月行ったばかりの沖縄(那覇泊)を、また検討し始めたのです。
そこで、今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテルのパック)で検索してみると、往路は朝一番の飛行機で行って、復路は18時頃発の飛行機を選んでも、安ビジネスホテルから、中高級ホテル(一部の高級ホテルや、リゾート系高級ホテは除く)を選択しても、そのほとんどすべてが、25,800円のパック料金だったのが、まず驚きました。
同じ25,800円なら、なるべく高級ホテル、かつプラン内容が良いホテルを探して見ると、400円だけ高くなるものの、26,200円で、「ホテル日航那覇グランドキャッスル」泊のプランの中で、2015年春に改装して新設されたスカイビュールーム(17階、18階)利用、ビュッフェ朝食、ウェルカムドリンク券付き、駐車料金無料(通常900円)、レイトチェックアウト(12時)のプランがあり、飛行機にも空席があった為、即予約しました。
ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP
スカイビュールーム案内サイト
=今回のプラン内容=
12月14日(月)
福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55
(レンタカー別手配)
パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日16:00迄
4,200円(免責補償料込み)
今回、短時間利用の方限定で特別にと言う事で、11月に新車で納車されたばかりの、ホンダフィットのハイブリッド車でした。
パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/
・コザゲート通り
・道の駅かでな
・座喜味城跡(世界遺産)
・やちむんの里
・首里城(無料エリア内のみ)
ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊
(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)
天気が良ければ、糸満観光農園か、豊崎海浜公園、パレットくもじ前のイルミネーションを見に行きたかったのですが、夕方から夜にかけて結構雨が降った為、ホテルでゆっくり過ごす事にしました。
12月15日(火)
・識名園(世界遺産)
・旧海軍司令部壕
・瀬長島で飛行機ウォッチング
・瀬長島ウミカジテラス前通過
(レンタカー返却)
那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45
今までにも首里城には何回となく来ていたにも関わらず、無料区域内でまだ行った事がないエリア(西のアザナ、京の内など)があった為、今回は、そこに行く事が目的で、首里城にやって来ました。
有料区域内の、首里城正殿にばかり目が行きがちで、まったく気が付かなかったのですが、今回行って見て良かった為、この私の旅行記をご覧頂いた方で、これから首里城に行かれる方は、この無料区域内にある、西のアザナ、京の内にも是非行かれる事をお勧めします。
首里城公園公式HP
- JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
国道58号線を那覇に向かっています。
ゆいレール高架下の市内中心部に入りました。
本当は、首里城に行く前に、金城町石畳道を見に行きたかったのですが、急に雨が強く降って来た為、取り合えず首里杜館の県営駐車場(320円)に入りました。
首里杜館の駐車場です。
内部は結構広いです。
スタッフが随所で誘導してくれます。
守礼門方向の出口に向かいます。
土産物店です。
こんなのが好きかも。
出口方向に向かいます。
シーサーです。
外に出でびっくり。
何て言う事でしょう!!
駐車場に入るまでは降っていた雨が止んで、晴れ間も出ているのです。 -
首里城公園の全体案内碑です。
守礼門です。
守礼門の裏側です。
歓会門方向に向かいます。
園比屋武御嶽石門の世界遺産石碑です。
世界遺産である、園比屋武御嶽石門です。
これに気付かず素通りして行く人も多いと思います。
歓会門です。
龍樋です。
瑞泉門です。
漏刻門です。
広福門は、漆の塗り直し工事中です。
広福門前の広場です。
日影台です。
ここからの眺めもまずまずです。
眺望の案内板です。
広福門を抜けます。
城内案内板です。
この奉神門より向こう側は、有料区域になります。
もう何度か入っている為、今回は入りませんでした。 -
仮設の券売所です。
まずは、行った事がなかった、西のアザナ(展望台)に向かいます。
私も知らなかった位なので、ここに向かっている観光客は皆無でした。
西のアザナは、那覇では有名なビュースポットなのです。
スロープもあります。
西のアザナの展望台です。
西のアザナからの眺めです。
晴れていればなお良かったのですが、雨が止んだだけでも有難いです。
なお、ここは夜景スポットにもなっています。
しかし、誰もいないし、誰も来ません。
首里城公園内で見落としがちなスポットであるのかも知れません。 -
眺望の案内板です。
首里城正殿方向が見えています。
奇麗に整備されている展望台です。
少し望遠で撮った、西のアザナからの眺望です。
おもろまち方向です。
遠くに海も見えています。
今日泊まる、ホテル日航那覇グランドキャッスルの上部が見えています。
西のアザナ(展望台)を後にします。
ここも行った事がなかった、京の内に入ります。
京の内(無料区域内)です。
城内最大の祭祀空間で、パワースポットにもなっています。
神聖な御嶽が数多くあり、”聞得大君”などの神女により王家繁栄、航海安全、五穀豊穣が祈られたそうです。 -
京の内内にも物見台(展望台)があります。
京の内内の歩道です。
御嶽の一つです。
ここにも御嶽があります。
物見台(展望台)への階段です。
物見台の様子です。
物見台からの眺望です。
城壁が奇麗です。
物見台を後にします。
書院や奥書院の建物が見えています。
こんな広場もあったりします。
首里城の正殿が見えています。
何だか迷路のような造りです。
有料区域内の脇を抜けて行きます。
柵の向こう側は、有料区域内です。
奉神門前を通って、下之御庭に出て来ます。
有料区域への入口です。
下之御庭です。
首里森御嶽です。
城内にある礼拝所の一つで、パワースポットとして知られています。
首里森御嶽の解説板です。
休憩所、情報案内所です。
その内部です。
無料で休憩出来ます。
新春イベントのポスターです。
出口に向かいます。
樹の根が凄いです。
木曳門です。
各石碑です。
首里杜館エリアに戻って来ました。
中庭です。
レストラン「首里杜」の建物です。
取り合えず、建物内に入りました。
カフェ「龍樋」です。
土産物コーナーです。
レストラン「首里杜」の入口です。
メニューサンプルです。
まだ昼食を食べていなかった為、ここで食べてホテルに向かう事にしました。
空ていたので、窓側テーブルを使えました。
豆腐チャンプルーセットにしました。
量も結構多くて、小食の私に取っては、お腹一杯になりました。 -
950円です。
有名観光地にしては、良心的な値段設定です。 -
駐車場を出ると、また雨が降り出していました。
なので、私が首里城内を観光中にだけ、雨を止ませてくれていた感じがしました。 -
首里杜館駐車場から数分で、「ホテル日航那覇グランドキャッスル」に到着しました。
ホテル日航那覇グランドキャッスルの建物です。
この坂が結構急坂の為、近くまでバスで来た場合は、ホテルからバス停に向かう時がキツイと思います。
ワイパー止めると、結構雨が降っています。
今回の旅行では、この停めた場所からホテルエントランスに向かう時にのみ折りたたみ傘を使いましたが、それ以外では幸いな事に傘を使う事はなかったです。 -
ホテルエントランスに向かいます。
masapiさんの関連旅行記