2015/12/14 - 2015/12/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,837アクセス
4トラの私のアカウントへのアクセス回数が200万回に達成するに当たって、その記念として、当初は、福岡市内の高級ホテルにでも泊まって、滅多に食べない高級料理を食べようかなと、検討していました。
そんな中、11月25日に12月の勤務シフトが出たのですが、それを見ると、希望していなかったにもかかわらず連休が2回も入っていたのです。
その中で先の連休(12月14日、15日)に何処かに1泊2日で行けると思い、先月行ったばかりの沖縄(那覇泊)を、また検討し始めたのです。
そこで、今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテルのパック)で検索してみると、往路は朝一番の飛行機で行って、復路は18時頃発の飛行機を選んでも、安ビジネスホテルから、中高級ホテル(一部の高級ホテルや、リゾート系高級ホテは除く)を選択しても、そのほとんどすべてが、25,800円のパック料金だったのが、まず驚きました。
同じ25,800円なら、なるべく高級ホテル、かつプラン内容が良いホテルを探して見ると、400円だけ高くなるものの、26,200円で、「ホテル日航那覇グランドキャッスル」泊のプランの中で、2015年春に改装して新設されたスカイビュールーム(17階、18階)利用、ビュッフェ朝食、ウェルカムドリンク券付き、駐車料金無料(通常900円)、レイトチェックアウト(12時)のプランがあり、飛行機にも空席があった為、即予約しました。
ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP
スカイビュールーム案内サイト
=今回のプラン内容=
12月14日(月)
福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55
(レンタカー別手配)
パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日16:00迄
4,200円(免責補償料込み)
今回、短時間利用の方限定で特別にと言う事で、11月に新車で納車されたばかりの、ホンダフィットのハイブリッド車でした。
パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/
・コザゲート通り
・道の駅かでな
・座喜味城跡(世界遺産)
・やちむんの里
・首里城(無料エリア内のみ)
ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊
(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)
天気が良ければ、糸満観光農園か、豊崎海浜公園、パレットくもじ前のイルミネーションを見に行きたかったのですが、夕方から夜にかけて結構雨が降った為、ホテルでゆっくり過ごす事にしました。
12月15日(火)
・識名園(世界遺産)
・旧海軍司令部壕
・瀬長島で飛行機ウォッチング
・瀬長島ウミカジテラス前通過
(レンタカー返却)
那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45
嘉手納基地を一望出来る、「道の駅かでな」に立ち寄った時の様子です。
「道の駅かでな」を詳しく紹介しているサイト。
↓↓
「道の駅かでな」公式HP。
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
県道74号線を走っています。
嘉手納基地内滑走路への進入灯施設が見えて来ました。
「道の駅かでな」に着きました。
駐車場の空き待ちです。
カーナビ表示です。
丁度良い場所が空きました。
「道の駅かでな」の看板です。
同上です。
ムルチ伝説の解説碑です。
嘉手納町の観光案内板です。
道の駅の建物に向かいます。
基地=吉に掛けた宝くじ売り場です。
ここで、ロト6を購入しました。
建物前の駐車場です。
ここが満車の場合は、建物の西(左)側にも駐車場があります。 -
建物の入口前で売られている土産物です。
同上です。
建物内に入ります。
1Fにある土産物売り場です。
同上です。
建物内の案内板です。
4Fの展望場に向かいます。
展望場への出口です。
予想以上に人が多い(それも写真撮影目的のスポッター)ので驚きました。
どうも今は、写真撮影出来るタイミングではないようで、目的の軍用飛行機、ヘリなどの待ち状態のようです。 -
同上です。
柵の所で見ているのは、観光客らしき人達です。
同上です。
4Fの展望場から見た、嘉手納基地の様子です。
同上です。
残念ながら、ここに滞在している時は、軍用飛行機、ヘリなどの離発着はなかったです。
建物前の駐車場です。
道路の反対側に、基地近くに行ける階段があります。
数人の人がいましたが、ここにも入られるようです。
4Fの展望から見た、周辺の風景です。
同上です。
4Fの展望場の様子です。
スカイラウンジです。
テイクアウト窓口です。
3Fの学習展示室に行って見ます。
その入口です。
無料で入られます。 -
学習展示室内の展示物です。
同上です。
シアター上映室です。
2Fにはレストランがあります。
その入口です。
ここに訪れたであろう有名人?のサイン色紙が飾ってありました。
レストラン内の様子です。
「道の駅かでな」を後にします。
masapiさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記