沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの私のアカウントへのアクセス回数が200万回に達成するに当たって、その記念として、当初は、福岡市内の高級ホテルにでも泊まって、滅多に食べない高級料理を食べようかなと、検討していました。<br /><br />そんな中、11月25日に12月の勤務シフトが出たのですが、それを見ると、希望していなかったにもかかわらず連休が2回も入っていたのです。<br /><br />その中で先の連休(12月14日、15日)に何処かに1泊2日で行けると思い、先月行ったばかりの沖縄(那覇泊)を、また検討し始めたのです。<br /><br /><br />そこで、今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテルのパック)で検索してみると、往路は朝一番の飛行機で行って、復路は18時頃発の飛行機を選んでも、安ビジネスホテルから、中高級ホテル(一部の高級ホテルや、リゾート系高級ホテは除く)を選択しても、そのほとんどすべてが、25,800円のパック料金だったのが、まず驚きました。<br /><br />同じ25,800円なら、なるべく高級ホテル、かつプラン内容が良いホテルを探して見ると、400円だけ高くなるものの、26,200円で、「ホテル日航那覇グランドキャッスル」泊のプランの中で、2015年春に改装して新設されたスカイビュールーム(17階、18階)利用、ビュッフェ朝食、ウェルカムドリンク券付き、駐車料金無料(通常900円)、レイトチェックアウト(12時)のプランがあり、飛行機にも空席があった為、即予約しました。<br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelnikkonaha.co.jp/<br /><br /><br />スカイビュールーム案内サイト<br />↓↓<br />http://www.hotelnikkonaha.co.jp/stay/skyviewroom.html<br /><br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />12月14日(月)<br /><br /><br />福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55<br /><br /><br />(レンタカー別手配)<br /><br />パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日16:00迄<br /><br />4,200円(免責補償料込み)<br /><br />今回、短時間利用の方限定で特別にと言う事で、11月に新車で納車されたばかりの、ホンダフィットのハイブリッド車でした。<br /><br />パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/<br /><br /><br /><br />・コザゲート通り<br /><br />・道の駅かでな<br /><br />・座喜味城跡(世界遺産)<br /><br />・やちむんの里<br /><br />・首里城(無料エリア内のみ)<br /><br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊<br /><br />(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)<br /><br />天気が良ければ、糸満観光農園か、豊崎海浜公園、パレットくもじ前のイルミネーションを見に行きたかったのですが、夕方から夜にかけて結構雨が降った為、ホテルでゆっくり過ごす事にしました。<br /><br /><br /><br />12月15日(火)<br /><br /><br />・識名園(世界遺産)<br /><br />・旧海軍司令部壕<br /><br />・瀬長島で飛行機ウォッチング<br /><br />・瀬長島ウミカジテラス前通過<br /><br /><br /><br />(レンタカー返却)<br /><br /><br />那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45<br /><br /><br /><br /><br />沖縄市にある、嘉手納基地第2ゲート前に延びる大通りの一つであり、アメリカやインド、中国系の外国人オーナーが営む横文字の店が軒を連ねるストリートを散策した時の様子です。<br /><br />ただ、行った時間が10時過ぎと早かったせいと、夕方や夜から営業すると思われるバーなども多いと思われる為、そのほとんどの店のシャッターが閉まっていました。<br /><br />見てもお店の業態が分からない為、一部を除いてコメントは省略させて頂きます。<br /><br /><br />沖縄市観光ポータルサイト<br />↓↓<br />http://kozaweb.jp/walk/gate.html

★★★4トラ200万回アクセス達成記念★★★那覇1泊2日の旅【最盛期の異国情緒を最も残している、『コザゲート通り』散策編】(2015年12月)

2015/12/14 - 2015/12/14

FIRST

FIRSTさん

ホテル日航那覇グランドキャッスル公式HP

スカイビュールーム案内サイト

=今回のプラン内容=

12月14日(月)

福岡 7:15−JTA051−那覇 8:55

(レンタカー別手配)

4,200円(免責補償料込み)

・コザゲート通り

・道の駅かでな

・座喜味城跡(世界遺産)

・やちむんの里

・首里城(無料エリア内のみ)

ホテル日航那覇グランドキャッスル 泊

(14:30〜翌11:30迄ゆっくり滞在)

12月15日(火)

・識名園(世界遺産)

・旧海軍司令部壕

・瀬長島で飛行機ウォッチング

・瀬長島ウミカジテラス前通過

(レンタカー返却)

那覇 18:05−JTA060−福岡 19:45

沖縄市観光ポータルサイト

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

パラダイスレンタカーの営業所を出発します。

この営業所を右に出ると、数分の走行で、那覇空港自動車道の入口があるのと、付近にセルフ式のガソリンスタンドがあり、返車前にそこで給油出来る為、そう言った意味でも便利な為、先月も使って気に入りました。

ここを右折して、まずは国道331号線に出ます。

数分の走行で、那覇空港自動車道に乗る事が出来ます。

豊見城トンネルです。

沖縄本島で最長のトンネルです。

那覇空港自動車道の区間は、無料です。

ここからが、有料の沖縄自動車道になります。

沖縄自動車道を走行中です。

交通量は結構多いです。

同上です。

沖縄南ICで高速を降ります。

通行料金は、370円だったと思います。

沖縄南ICを降りて、5分程の走行で、コザゲート通りに着きました。

コイン式のパーキング(60分200円)にレンタカーを停めました。

同上です。

コザゲート通りです。

米兵や米軍関係者相手のお店の為か、横文字だらけのお店ばかりです。

来た時間が早い(10時過ぎ)為、ほとんどの店のシャッターが閉まっていましたし、歩いている人もほとんどいませんでした。

何のお店(バーっぽい外観ですが…)か分からない所も多いです。

通りの反対側の様子です。

シャッターが開いているお店は、ほんの一部でした。

バーっぽいです。

コザゲート通りの様子です。

構えがカッコいいバーです。

確かに雰囲気的には、アメリカの何処かの街って感じです。

映画かTVの撮影が行われていました。

有名人(俳優)がいたかどうかは確認しませんでした。

ゴヤ市場です。

奥にアーケードがありました。

雰囲気のある路地です。

再度、ゲート通りに出ました。

ここのお店もカッコいいです。

サンシティのアーケードです。

人が歩いていません。

このエリアの比較的近くに、巨大ショッピングセンターである、イオンモール沖縄ライカムがオープンした影響もあるかも知れません。

コザミュージックタウンです。

クリスマスツリーです。

国道330号線に出ました。

その交差点です。

ここからレンタカーを停めた場所に引き返します。

雰囲気のあるお店が多いです。

きっと、夕方から深夜に掛けて賑わうのだと思います。

横文字のお店が連なっています。

日本的な土産物のお店のようです。

コザゲート通りです。

まだまだ横文字のお店が続きます。

おもちゃ店のようです。

シャッターガ閉まっている為、何のお店かが分かりません。

ここはカジュアルウェア店のようです。

レンタカーを停めた場所に戻って来ました。

30数分の散策でした。

次の目的地(道の駅かでな)に向かいます。

途中通った、パークアベニュー通りです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧