プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに旅行、国内海外のどこかに行く!<br /><br />今年は、夫婦共々超多忙で疲れ気味。<br />こんな時は、リゾートだ〜と、<br />行き先はプーケットに決まった。<br />全然知らなかったけれど、この時期は雨期で<br />ローシーズンらしい。<br />久々の海外リゾート、のんびりするぞーと<br />心に決めました。<br />おまけに夫の強い希望で、バンコク1泊の街歩きも足して、<br />行ってきました<br /><br />3日目からです。

夏休みのんびりプーケットとおまけバンコクその3

2015/08/08 - 2015/08/13

yuunana

yuunanaさん

夏休みに旅行、国内海外のどこかに行く!

今年は、夫婦共々超多忙で疲れ気味。
こんな時は、リゾートだ〜と、
行き先はプーケットに決まった。
全然知らなかったけれど、この時期は雨期で
ローシーズンらしい。
久々の海外リゾート、のんびりするぞーと
心に決めました。
おまけに夫の強い希望で、バンコク1泊の街歩きも足して、
行ってきました

3日目からです。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、バンコクへの移動日です。 飛行機の搭乗時間に合わせてピックアップの時間が設定されているので、その時間に合わせて身支度、食事です。プーケット最終日は、どしゃぶりの雨でした。今まで天気が良かったのは、ラッキーでした。雨期ですものね。

部屋に附属されている傘をさして朝食会場に向かいます。足が濡れるぐらいどしゃぶりなので、濡れる仕様 移動しました

プーケット、バンダイリゾートスパ最後のカプチーノです

プーケット国際航空に着きました。飛行機は10時55分発ですが、早めに着いたんで、空港内でぶらぶらしています。タイの王妃さまの誕生日が近いからでしょうか、そこここに垂れ幕があります。誕生日のお祝いなのでしょか?空港内の職員の方々も何やら行事があるようで集まってきています。

混んでいます

やっと、飛行機に乗り込みました。外は雨がやみません。さようならプーケット。

国内線の機内食。

バンコクに到着すると、晴れています。お天気が良いと気持ちが良いですね。

バンコクで1泊するホテルのデシュタニの部屋。部屋はとてもきれいです。明日のチェックアウトは旅行会社のサービスで18時まで延長してもらえました。

ミネラルウォーターは瓶入りです。1人2本ありました。

ウエルカムフルーツはリンゴでした。食べなかったけれど。

バスルーム。手前にシャワールームがあります。とても広いです。

プールです。入っている人が少ないようです。時間があったらこちらにも行ってみたいなぁ。

ホテルのロビーです。花であふれています。

ホテルの外観。王妃の垂れ幕が街中いたるところに見られます。
    ホテルのフロントの日本人の女性から、BTS(モノレール)のサラデーン(Sara Deang)駅の場所を教えてもらい、BTSシーロム線のサパーンタクシン(Saphan Taksin)
    駅を目指します。

ホテルを出てすぐに駅の入り口がありました。

日本の国旗がありました。

サパーンタクシン(Saphan Taksin)駅を降りてチャオプラヤー・エキスプレス・ボートに乗り換えます。ワット・プラケオ(エメラルド寺院)を目指します。

ボートには急行や各駅など種類があるようです。色でその種類がわかるようになっています。

ボートはどんどん来ます。

切符を買って乗り込みました。船は人でいっぱい。係りの人に行先を聞かれました、降りる駅になると、誘導してくれました。ありがたいことでした。

一駅一駅はわりと近いようです。だけれど、自分の行きたい場所に止まるかはよくわからないです。

ター・チャン(The Chang)に着きました。降りた船着き駅には売店が並んでいます。

ワット・プラケオ(エメラルド寺院)をに向かいます。

時間に余裕がありません。15:30までに入場しないといけないので。

わずかな差で間に合いませんでした。同じように間に合わなかった人がたくさんいます。ざんねーん!!

ではでは、ワット・ポー(Wat Pho涅槃寺)に方向転換します。ワット・ポーは1ブロック戻ったところにあります。

かの有名な涅槃像。なんてお優しいお顔なんでしょう。

どの角度からもお優しい。

こんなに長ーいおからだ。

お背中も素敵です。

ワット・ポー内、立派な建物があります。

入場料の中にお水が付いていました。ありがたくいただきました。暑いので喉が渇きます。

そして、次はワット・アルン(暁の寺)に向かおう。

対岸にあるので、船に乗ります。運よくすぐに来ました。

仏塔がたくさん建っています。下の方で持ち上げている像があり、面白いです。面白がったらいけないのかな。

残念ながら工事中でした。

きれいな色です。

工事はいつまで続くのでしょうか。そうこうしているうちに、そろそろここも終わりの時間が近づいています。また、川を渡って、対岸へもどります。

19時半からディナークルーズを日本から予約してある。しばらく時間があるので、集合場所に向かってゆっくり散歩。道にはお店が並んでいます。

いろんなお店があります。食べ物から、雑貨などなど。

果物も売ってます。

チャオプラヤー・エキスプレス・ボートの駅かと思ったら、違いました。似てるので紛らわしい。集合場所はリバーシティです。この辺りかと思ったら、違っていました。

暮れていきます。

紆余曲折あったのち、やっとリバーシティに着きました。同じような船が時間差で出航していきます。
    こちらは私たちの乗る船ではないです。同じクラスの船でした。

アプサラ・ディナークルーズは一番最後の出航のようでした。出航まで待ちます。
    さすが19時半だけに辺りは真っ暗で、ライトアップされている所がきれいです。
    ちなみにこのディナークルーズは、1750バーツでした。口コミが高得点だったので、こちらにしました。席に着くと、まず飲み物のオーダーがあります。飲み物は料金には含まれていません。私は、スイカジュースにしました。

先ほど言った、ワット・アルンです。
    これを見たさに、ディナー・クルーズを申し込みました。

船は乗った場所、シェラトンホテル隣のリバーシティから、エメラルド寺院の方に向かい、そこで、方向転換をし、来た道のりを戻るというコースでした。クルーはとても親切です。写真も撮ってくれます。

エメラルド寺院

食事も豪華です。タイ料理はあまり好みではありませんが、こちらのお料理どれも美味しいです。量もとても多い。

最後のデザートです。
    しかし、このデザートを食べた後、お腹に限界がいっきにきました。何事も欲張ってはいけないと、思い知らされます。

クルーズも終盤、夜景がとてもきれいです。感激しつつ・・・
    残念ながら先ほどの満腹感が膨満感に変わり、気分も悪くなってきました。
    冷や汗もでてきて、最終的には早くホテルに戻りたいという気持ちでいっぱいでした。9時半過ぎに船を降り、タクシーをクルーが探してくれます。リバーシティは、何もないところで、タクシーの数より待ってる人の数の方が多く、途方にくれます。
    アプサラのクルーがタクシーを探してくれて、やっとホテルに戻れます。ホッとしました。楽しいはずのクルーズも体調次第で印象が違いますね。

最終日の5日目です。あまり眠れず、体調はあまりよくありません。とにかく
    朝食を食べにいきます。フルーツと卵とパンを食べました。

ホテル内です。今日はのんびりかな。夫がスパに行けばと、やたら進めてくれるので、ホテルのテワランSPAに予約を入れました。宿泊者割引がありました。

スパの時間まで、お土産を買いにいきます。BTSに乗ってサイアム駅に向かいます。とてもお大きなショッピングモールがありました。サイアム・パラゴン4階のエキゾッチック・タイで袋ものやワンピースを買いました。タイシルクもセールしていた。空港よりはお手頃価格でした。

サイアム・パラゴンの建物。

ジム・トンプソン本店。帽子を購入。こちらは値段が少し高めです。
    それだけにクオリティはとても高いように思います。タイシルクも高価です。

近くの店に、タイに来ている若い観光客がはいているタイパンツを、子供に買いたいと思い、物色して、値切ってタイパンツ2枚と、布製のバック、計3点で800バーツで買いました。これは嬉しかった!
    しかしまたこのあたりから、体調が悪化してきました。
    冷や汗が出てきて、腹痛もあり、ホテルに戻ります。

少し休んでから、SPAに行きました。
    体調があまり良くなかったので、気持ち良いけど、それほどでも・・・
    という、自分都合の評価でした。
    やっぱり、体調がよくないと何に関しても、よくないですね。
    キャンセルするべきだったと、今度からは迷わずそうする〜と
    何度も何度も思いました。

バンコクのスワンナプーム空港です。
    普段は空港は買い物ができるので、ウキウキの場所ですが、
    買い物は最低限のものだけを買う予定です。
    お手洗いと座るところがないか探しています。

夫は元気です。私を置いて、買い物に行ってます。ついていく元気もない。
    突然ライン電話がなりました。日本からです。ライン電話って、無料ですごい、海外まで届くのだーと感心しました。

無事に飛行機に乗って日本に戻れました。

日本に戻ってからも体調は良くならず、翌日発熱をしました。
    病院に行ったら、疲れではなく、細菌性だということで、抗生物質を処方されました。どこで???特に屋台で食事をしたわけではなかったけれど、やはりどこかの氷でしょうか???日本にはない菌で、免疫がなかったのでしょうか。
    そういうことなら、次回は大丈夫かな。とまだまだタイに行く気持ちありです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る