モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、日本に帰る日になってしまった~。<br />今日の飛行機JAL442便は、17:00発なので半日は時間がある、有意義に過ごさなきゃ。<br /><br />と、今日の目的は、ヴェルニサージの市場。旅行の日程を組む時には、何にも考えてなかったのだけど、ここに行くのは、水曜日と週末が良いらしい。今日はちょうど水曜日、よ~し、と行ってみると・・・とっても楽しかった!<br /><br />この時期、水曜日とはいえ、もっと閑散としてるかと思ってたら、たくさんの人が買い出しに来ていて大賑わい、活気にあふれてました!ヴェルニサージュの市場は水曜日がベストなんだと!水曜日が仕入れの日なので一番値段がお安くなり、木曜日になるとぐんと高くなるんだそう。週末も同じく高いらしい。<br />水曜日に来られた私たち、ラッキー!<br />モスクワに来るなら、是非是非水曜日を入れて、ヴェルニサージュ市場に行ってみてください!

初ロシア!ロシアビールとマトリョーシカの日々。その6、ヴェルニサージュ市場で買い物を楽しんで、ロシアさよなら~日本へ。

2015/12/07 - 2015/12/10

にこちゃん

にこちゃんさん

いよいよ、日本に帰る日になってしまった~。

水曜日に来られた私たち、ラッキー!

友人
タクシー 徒歩
JAL

さあ、またいつものように、6時20分ころ起きて、一時間後には朝食レストランへ。

レストランは、一階にあるのだけど、二階からこの階段を降りて行きます。

ここのレストランは、きれい!と、聞いていたので、楽しみにしてたのだけど、
    わぁ〜ほんとにすごいよ〜!

こんなところで朝ごはんいただけるなんて、幸せ♪

中ほどには、池があり、泉があり、、魚が泳いでる。

ここは、予約席と。

奥の方には個室もあるのかな。

天井の鏡に池が映っている。

鯉や、ちょうざめもいる!

キャビアがとれるのかな。

野菜に、パン、スイーツ・・どれも美味しそう。

一回きりの朝食なので、ひととおりいただこう♪
    オレンジジュースが、生搾りなんだけど、他で飲んだのとまた違って、
    とてもねっとり美味しかった!

重いお腹を抱えて部屋に戻ろう。

仕度をして、さあ、市場へ行こう。
    ホテルのすぐ近くの建物、ここは何だろうか・・。
    今日は、12月9日8時41分、気温は−1℃と出てます。

ボリショイ劇場の横から地下鉄に入り、3号線でパルチザンスカヤ駅へ行きます。
    まさに朝の通勤時間で大勢の人が地下鉄を利用。
    たまに、左側を駆け上がって行く人がいる。

20分くらいで、パルチザンスカヤ駅に到着。
    パルチザン(革命戦士)を讃える大きなモニュメントが構内にある。

と、ここまで無事に来られたのですが、
    ホームの表示に目をこらして、降りる駅の順番も数えていたのだけど、やはり似たようなロシア語表示で不安になり、だいぶすいてきた車両の、私たちの席の前に、アジア人女性がひとり座っていたので、声をかけて聞いてみると、「市場ですか?次の駅でいいんですよ」と日本語で返事が。彼女は、日本人と結婚してモスクワに住んでいる中国人女性で、あれこれと日本語で教えてくれ、心強い、助かりました。

モスクワ在住の彼女は、駅前の大きなホテルで友達と待ち合わせして、市場へ行くそうで、じゃあまたね〜と別れて先に市場へ。
    まず、ここの入り口から入ります。

そして、この道を通って進む。
    市場は9時オープンだそうで、私たち9時半ころ到着。

なんともさびれた郊外の遊園地、と言った風情で非常に寒々しい。

外での作業は寒いだろうな〜でも陽気なお兄ちゃんたちが、観光客を冷やかしながら、楽しそうに仕事してる。
    それにしても、入口近くがこれじゃ・・やはりロシアだな。

そうして、ここからいよいよ中に入ります。
    何にも入場料などとられませんでした。

入ると、まぁいろんな店がある〜、ワクワク楽しくなってくる〜♪
    グジェリ焼き店。

帽子にストール。
    さっそくあれこれ見てると、地下鉄で会った女性が、友達と二人でいるところに出くわす。私がマトリョーシカを見てると、これはダメダメ高いよ、奥にまだまだ店いっぱいあるから、値切ったら安くなるよ、とかいろいろ教えてくれた。
    水曜日が一番安くてお得!なのも彼女から聞いて、今日こうやって地元の人で大賑わいなのも納得。

こんなふうにはさんで吊るして大丈夫〜?!

ミリタリーグッズ店?

ワシリー寺院風のおもちゃ、動くのかな、飾り物かな?
    品出し、準備中。

マトリョーシカもいっぱいいる♪
    ちょっと素朴な味わいのマトリョーシカ。

こちらのみんなは垂れ目気味。

木製の実用グッズ店。

ホフロマ塗りの食器。
    これも、ロシアの民芸品だそう。

暖かそうな装いの地元のおばちゃんもお買い物。

マトリョーシカに小物もたくさん。

この、白木のマトリョーシカもひとつ買ってみればよかったかな。
    自分で色付け楽しそうだけど・・私じゃ無理だな・・。

N子ちゃんは、帽子を品定め中。

別の店で。

私はもっぱらマトリョーシカ探し。

中もやはり、遊園地かテーマパーク風。

生鮮野菜や果物売り場を、長いリヤカーで移動販売。
    ここで、クルミを一袋買いました。

車内販売みたいに、人であふれる狭い通路を、熱い飲み物を売って回る人もいたけど、これは、だいたいお店の人向けみたい。

みなさん、楽しそうに買い物。

これは、丸いのを引っ張ると動くんですね、きっと。

ロンドンのポートベローなんかでも、よく、楽しくてのぞいたアンティーク店と同じ感じだ。

ここにはいろんな味わいのマトリョーシカがいる♪

それにしても、お店の人は、こうやって寒い時期に外で店を出して、
    冷え切ってかじかんだ指先で、マトリョーシカを開けて見せてくれる。最後の小さい子まで出していたら、転げ落ちて行方不明になったりしないもんだろうか。

いろんな種類のマトリョーシカ。

ひとつひとつみんな、顔の表情が違う。好きな子に出会えるかなぁ。

わたしはここで、右下、プーチンのを買った。
    10人入りで、7番目がレーニン、その下二人が誰かわからない・・?!

マトリョーシカって、こけし型のイメージがあったけど、
    半分以上はダルマ型なのを知りました。
    この店のは、また変わった形がいろいろ。

市場の中はほんとに広い!
    こっち側は全然見てない、まだお店が続いてるけど、
    地元の人向けのお店かな・・。

さあ、マトリョーシカも帽子も買えたし、身体も冷え切ってきたので
    帰りましょう。

でも、1日いられるのならばまだまだ見たかったな〜〜。

ほんとに乗ってるの〜?と思うおそロシアな車。

まだまだこれから入ってくる人がたくさん。

最寄りの、パルチサンスカヤ駅のりっぱな建物。

一気に、ブローシャチ・レヴァリューツイ駅へ戻ってきました。

前日に、ブダペストホテルで、朝食時に会った日本人ビジネスマンのおじさんが、
    最近モスクワの道路はすごく渋滞してる、って言ってたけど、確かに混んでる。

それにしても相変わらずのこういう車・・。
    洗車サービスは、ロシアであたらないかなぁ。冬は洗ったってすぐにドロドロになるだろうから、必要ないかしら。ホッカイロや、さっき市場でも思ったけど、保温の水筒など、ロシアではまだまだビジネスチャンスがありそうなんだけど・・、余計なお世話かな。

残念ながら、入るチャンスのなかったボリショイ劇場。
    次に来る時は、ここで、観たいものをやっている時に合わせて日程を組もう。

ホテルに帰る前に、もう一度、ツム百貨店に寄ろう。

ツムで黒パンを購入、持って帰ります。

ホテルのすぐ裏のおしゃれな通り、名残惜しい。
    ZARAも、入りたかったな・・残念ちょっと時間ない〜。

この通りの建物。ロシア国旗の隣の、カーキ色も入った旗は何だろう。

部屋へ帰って、荷物を全部まとめてチェックアウト。

アエロエキスプレスに乗るべく、パヴェルツカヤ駅までは、帰りは荷物が重くなって地下鉄はちょっとしんどい、のでタクシーで行きます。
    道路が混んでるのもあり、12:30にタクシーに乗る。

思ったほど渋滞でもなく、パヴェルツカヤ駅に到着。タクシーは750RUB。

アエロエキスプレスの表示を見つけ、駅に入ろうとしたら入り口が混んでる。
    ここでもセキュリティー検査があるんだ。空港に行く人も、ちょっとそこまで乗る人もここを通らなければならない。

荷物は、大きいものも小さいものも、荷物専用レーンに乗せチェックを受け、人もX線チェックを通る。人と荷物とタイミングが合わず、X線でピッというところを通ると、すでに出てる荷物は、あとの人の荷物に押されて、ゴロゴロ転がってるし・・。他人のバックを持って行く人いないのかな、と気にもなるけど、ロシアは安全な気がする。そんなことしても、すぐにつかまるし、きびしい目にあうんでしょう・・その点、ロシアを旅行する客は安心感あります。

それにしても、大きな駅の入り口のセキュリティー、時間帯によっては長い列が出来て大混乱じゃないのかな・・。

駅に入って、アエロエキスプレスの表示にしたがって進んで、入り口に警備員さんが立った、あまり人のいない、静かな専用待合室に入る。この時間30分おきに電車が出ているので、次の13:30発まで座って待つ。

ここにも、ダイドーの自動販売機。地下道よりかは、買う人がいる。

ダイドーの自動販売機隣のラッピングサービス。

このお兄さん、しばらく誰もお客さん来なくて、ちらちら目が合ってたんだけど、ようやくお客さん来て、私も、どんなふうにラッピングするのか興味深く見てましたが、作業が終わると、また、ドヤ顔で目を合わせてくれました。
    どう?ぼく、ちゃんと仕事してるでしょ、って。

13:30発のアエロエキスプレスは、55分でドモチェドボ国際空港に到着。

来た時と同じ所を、逆方向に行きます。
    このへんは、まだりっぱだけど、この先の、改札からターミナルに入るあたりが、もうちょっとスムーズにきれいになればいいのにな。

久々の日本語。
    JALのカウンターでチェックインします。
    カウンター行くまでに、ここでロシア人のお姉さんが、名前を確認。持ってる乗客のリストは、紙1枚なので、また帰りもすいている様子がわかった。

空港で、遅いランチをしよう、と初めてモーモーに行ってみることにする。

モーモーも、何だか山小屋風なインテリアの店内。

ボルシチにピロシキにサラダ、最後のロシアビールで乾杯〜♪

カツレツはシェア。

今回、町中で、不思議なことに、ピロシキに出くわさなかったので、食べないままだったピロシキ。このモーモーの、入り口入ってすぐにあった、中にいろいろ入った、これはピロシキでよいのかしら。揚げても焼いてもなく、甘めなパンの中に具が入ってる。
    ほかのものでお腹いっぱいになったし、揚げた日本のピロシキに慣れてると、あれ・・・といった印象。これは、屋外で、お腹がすいたとき、是非食べ歩きなどしてみたいもんです。

ロシアの人は、ノンアルコールだと、こういうべりー系のジュースが好きみたい。

モーモーを出て、セキュリティーをぬけ、イミグレーションを通り、免税品売り場へ。イミグレは、またもすいててすぐ通れたけど、やはりじっくり時間かけてチェックされた。

市内でも見かけなかった、マトリョーシカ型のお酒、免税品売り場で見つけた、
    買わなかったけど・・。

定刻17:00発のJAL442便は、16:50には動き出し、17:05に離陸。早い〜。
    そして機内は、またもガラすき。
    帰りも、ひとりで二席を使い、ゆっくりのんびり。あ〜今後混んだエコノミーに乗れるかなぁ。

お互いに窓から、モスクワの美しい夜景に見いる。
    さよなら〜また来たいよ〜。

最初の食事。
    チキン入りあんかけご飯のようなメイン。

これを食べて、行きに半分見た“顔のないヒトラーたち”を見てると、眠くなってきて、私はその後爆睡。
    次に気がつくと、ハバロフスク上空あたり。

そして、朝ごはんも来た。
    とてもシンプル、と言うか質素・・パンにつける、バターやジャムもないなんて。
    ヨーグルトなんかもあればな。

銚子の沖まで来た〜。久々の日本の朝日だ。

あ〜楽しかった、ロシア。
    また行きたい、また行こう!

冬ならではのロシアで、楽しめたことがいっぱいあるから、今度は別の季節に行ってみよう。

大きいのから小さいのまで、高いのから安いのまで、
    ロシアからはるばるうちにやってきた、たくさんのマトリョーシカたち。
    どれもかわいくて、場所を替えては、入れたり出したり並べたり・・。
    しばらくはまってました(今でも)
    また、行って、お気に入りの子がいたら、また買うだろうな。

今回のお気に入りをいくつか・・。

これはダルマ型の15人入り。最後の豆つぶの子にもしっかり顔がある。

これは、ロシア民話か、きれいな絵と、美人の顔がとてもお気に入り。

ロシアの玉ねぎ寺院柄がとても綺麗。
    五番目の、まつ毛のない子が、とってもべっぴんさん。

10人入りの、最後の子たち、どんどんぶさいくになる。

5人入りの子たち、最後の子のゴリラ顔が笑える。

かなり雑なチェブラーシカ。

プーチンさん、きらいじゃないのでマグネット。
    帰ってきて、ロシアで、プーチンの月めくりカレンダーが大人気、とテレビで見たけど、売ってるのは見かけなかったな・・。見かけても買ったかどうかわからないけど・・。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る