その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンジス川とガンダック川の合流にある町ソンプール。<br />ヒンドゥー教の聖地で行われる、満月の日の大沐浴、そして家畜市。<br />インド各地から訪れる巡礼たちの高揚感が、一介の旅行者にも伝わってきた!

ソンプールからバラナシへ、シニアのふれあい旅INインド②

2015/11/20 - 2015/11/29

しゅんめい

しゅんめいさん

ガンジス川とガンダック川の合流にある町ソンプール。

エアインディア

祭り(ソンプール・メーラ)の前夜ですが、ガートまで歩きました。
    上の広場です、朝の沐浴まで、ここで過ごす人々。

人はまだ、まばら。
    ガンダック川の上に、満月。

チャイ屋さん?

コテージに戻り、夕食そして就寝。

ソンプールの仮設コテージテントです。
    かなり広いスペースですが、通り近くでしたので、夜中じゅう祭りの音や、列者の汽笛などでにぎやかだった。
    シャワーもあり、タイミングが良ければお湯も出たりする。

五日目早朝4:00、再びメインガートへ。
    行くまでの道路も大混雑、着いてからも人・人・人!

ガートでのお祈り。

祭りのにぎわい。
    左側に並べて売られている小さな壺は、聖なる川の水を汲んで入れる壺。
    この水を寺に持っていき、神の像に捧げてそそぐ。

朝方は、結構冷えるんです。
    実は、私もがっつり着込んでいます。

祈りに使う捧げものを選んでいる。

若い女性たちもちらほら満月の沐浴にきている。

この、トウモロコシ畑がトイレ代わりになっている。
    うっかりすると踏んでしまうので注意。

そして、畑の柵にはたくさんのサリー。

祠の周りと屋根の上にも。
    こうして何日か沐浴の日々を過ごすのか。

壺の水を神にささげる。

女性は、大木に沐浴の水を捧げていた。

朝日が昇ると、ガートは、人であふれおしくらまんじゅう状態。

彼は、これから沐浴か。

沐浴が済んだ子供を抱えてガートを上る。

祭りの日の、小さな店開き。

なんとか、船に乗って川からガートを。
    カンダック川の流れは目で見てもわかるほど急だ。
    流され防止のためか、ガートには、丸太で手すりが組んである。

メインガート全景。

祈る。

祈る。

この子は、両手で壺を大事そうに抱えて、
    下のほうをとじっとみています。

下では、お母さんが祈りの準備をしていました。

朝日と。

朝日の中で。

コテージへの帰りの道には、様々な露店などがある。
    物乞いの人々らしいが、このあたりのみなさんは、とても陽気だった。

場所によっては、生傷を見せたり、道で痙攣したり、ヘビーな物乞いのストリートもあったが、この光景も含めて、ソンプール・メーラ=祭りなのだろう。

沐浴を終えて帰る人々の向こうの露店は、
    神にささげるための用品やさん。

揚げたてをどうぞ。

「どれにしましょう」と、ご婦人が選んでいるのは、
    額につける赤いしるし。

アクセサリー露店。
    インドの女性は、ネックレスや腕輪をきらびやかに身につけている。

後ろのほうに見える、おおきなホーキのようなものは、
    笛やさん。一本一本が笛でした。

サトウキビのジュースをしぼる機械。
    しぼりたてジュースを売っています。

ホーリーの粉というのか、額の印をつける粉というのか。

米屋さん。
    巡礼にきた人々は、物乞いの人々に、ひとつまみずつ米を置いていったりしていた。

コテージの近くの野原には、テント村ができていた。
    毛布一枚にくるまって寝る人が多い中でで、テントは恵まれているかと。
    家畜市で取引をする関係者なのか?などと想像したり。

コテージに戻り昼食後、家畜市へ。
    コテージのすぐ近くで行われていた馬の市。
    気に入った馬を、こんなふうに試し乗り。
    座布団をクラの代わりににせて、アブミもなしでガンガン飛ばす。

あちこちにテント、馬がつながれている。

牛の市場近くで、ショートケーキの露店が。

牛の市場にて。
    ワラの上は気持ちがよさそう。

生まれたての子牛も参加しています。

ヤギの市場に行く途中で。
    これは、男性向けアダルトな出し物のテント?

そして、こちらは子供向けの遊園地。
    なんたって年に一度のカーニバル(祭り)ですから。

祭りの定番、サーカスも。

家畜市周辺では、刃物の露店も数件出ています。

手相?
    当たるも八卦?

ヤギの市場。
    日本のような真っ白いヤギは見当たりません。

小腹がすいた時のスナック?
    パリパリしてうまそう。

啓発看板。
    野原ですると、おしりをコブラに・・・。

象の市場もありますが、現在は売買禁止。
    13頭がデモンストレーション参加とのこと。

牡牛の市場。
    荷車を引いたりしているのがこの牛。

一渡り家畜市を見て、コテージに戻り夕食、就寝。
    明日も朝が早いのだ。

六日目の朝、
    早朝、再びガートへ。
    髭剃りの最中です。

朝ご飯を作る、煙が。

沐浴に向かう。

野宿した親子。
    子供は起きたばかり、父親が温かいチャイを買ってきてくれた。

味のある、アクセサリー露店のご主人。

二人がかりでの、朝のお手入れに象は目を細める。

今日も、ボートに乗れた。
    朝日の中で。

川下のガートに向かいます。
    素朴なガートがあります。

祈っている女性の脇で、
    子供たちが川に糸を垂れています、釣り?

はい、糸の先にはたくさんの磁石がつけられてます。
    磁石で、川底に沈んだコイン釣り。

船を下りて、コテージに戻る道すがら、
    たくさんの露店が店開き。

おもちゃ屋さん。

ペットボトルと段ボールを入れた大きな袋を。

コテージに戻り、バラナシに向けて旅立ちです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る