バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンプールで満月の日の沐浴に高揚したあとは、<br />一路、バラナシへ。<br />400キロ弱の行程だったが、道路事情などから、バラナシのホテル到着は、深夜2:00。<br />翌日、早朝のボートでのガート見物は翌々日の朝に予定変更。<br />ゆっくり起きて、午前中はガートののんびり散策に費やしました。

ソンプールからバラナシへ、シニアのふれあい旅INインド③

2015/11/21 - 2015/11/29

しゅんめい

しゅんめいさん

ソンプールで満月の日の沐浴に高揚したあとは、
一路、バラナシへ。
翌日、早朝のボートでのガート見物は翌々日の朝に予定変更。

エアインディア

二泊したソンプールのコテージともお別れです。
    朝の10時過ぎにバラナシ目指して出発。

コテージの入り口、日中は彼女たち二人が警備しています。
    彼女たちの世間話がテントの中までずっと聞こえてました。
    夜中は、ライフルを持った男性が警備。
    私のテントの入り口にライフルを持ったまま寝ていて、朝、びっくり。

バラナシへの路にて。

途中、道の脇の畑で、ほうれん草の収穫をしていた。

タタ製のトラックは、だいたいこんな感じにデコレイトされている。

バラナシへの道。
    とにかく混んでバスはのろのろ運転。
    結局バラナシへは、深夜二時ごろに到着。
    翌日の早朝ボートは、最終日に変更し、就寝。

7日目朝、午後までホテル周辺と、ガートを散歩。
    朝の野菜市がそっちこっちで店開き。

バラナシは、とにかく牛が多くて自由に暮らしてる。
    まあ、ヒンドゥー教の聖地だし。

路地で乳しぼり。

花飾りをうる露店。

一番上流にある、アッシガートから下流のガートを望む。
    小学生たちが来ていた。

神々。

ヤギも、うたたねのガート。

傘の下に座っているのが、ヒンドゥー教の僧侶。
    傘が目印。

僧侶が、沐浴に来た方に祈りの儀式を。

ガート沿いの道です。
    多少の上り下りはあるが、各ガートをめぐり歩くのはなかなか面白い。

ここは、南インドの香りがするケーダールガート。
    インド各地から、自分の地方が建てたガートで沐浴するためにやってくる。

洗濯場。
    洗濯を仕事としている。

ガートの階段で干される。
    色鮮やかなサリー。

ガートにて。

ガートの祭壇。

沐浴の儀式。
    僧侶が二人に祈りを。

川向うは不浄の地とか言われている。

巡礼者も洗濯時間。

火葬場の一つ、ハリシュチャンドラガート。
    奥に積んでいるマキを火葬に使う。
    こちらは、こじんまりしている。

火葬の煙が上がっている。

子犬たちも重なり合って寝ているガートの道。

ゆっくり歩いて、40分ほどで、バラナシのメインガート、
    ダシャーシュワーメートガートに至る。
    メインガートだけににぎわっている。

マハラジャではありません、
    新郎新婦です。
    ガートに何組かお参りに来ていた。

これは、また別の新婚さんです。
    この階段は、バラナシの巡礼路にでる階段です。
    手すりの脇には、死を待つ人、死者に薪が欲しい人など、物乞いの人々。
    結婚と死、人生の十字路。

階段を上がると、神々の像などを売る店が並ぶ。

サリーの専門店。

この辺でリキシャと交渉。
    アッシーガート近くの、ホテル、パレスオンガンジスまで、50ルピー。

リキシャから旧市街のメイン通りをパチリ。
    25分ほどでホテル到着。
    部屋で一休み。

午後からバラナシの路地散歩です。
    ヒンドゥー教徒とイスラム教徒の争いが数年前にあったため、
    路地のあちこちに銃をもったセキュリテイーが立っています。

なかなかに見事な木彫りの扉。

迷路のような狭い路地。
    あちこちに、古い祠や寺がある。

神々の描かれたタイルの壁。
    よく見たら、右隅にサイババのお姿も。

火葬場ガート、マニカルガートの裏側の路地。
    右に積んである薪は、火葬用。

マニカルガート裏の生地屋さん。
    きらびやかな布は、死者を包むもののようだ。

マニカルガートの黒ヤギ。
    ガートには、次から次へと、金襴に包まれた死体が運び込まれ、
    煙があちこちで上がる。
    灰はガンジスに流される。

火葬の薪は量り売り。
    大きな秤。
    薪を買えない人は、ボイラーによる火葬になる。

プジャの儀式までまだ時間があるので、
    近くの、スィンデーヤガートヘ。
    前に見える建物は、水没して使えなくなった寺。

こちら側から見れば、斜めにかしいでしまった様子がよくわかる。

隣のガートが、太鼓でにぎやか。
    どうやら結婚のお祝いらしい。

ガートで踊る。

みんなで祝い踊る。

まだ少し時間があるので、ダーシャシュワメードガートの参道を、
    プジャが始まるまでぶらぶら。

これは、リキシャの後ろ側の装飾。

笛を吹いてデモンストレーションして売っていた。
    吹いている曲はなぜか南米の「コンドルは飛んでいる」。

若い女性に大人気の屋台。
    スイーツのお店?

サリーや絹製品の店も並んでいます。
    ぶらぶらしていると、客引きが「日本語」でつきまとってきます。
    いらないので、NO!NO!といってたたら、最後に「なんでやねん!!」と捨てゼリフを吐いてった。
    驚く前に、思わず吹き出してしまった。

ガートの道もそうですが、客引きが結構日本語で話しかけてきますので、要注意。

神々。

日没、ダーシャシュワメードガートで、プジャの儀式が始まります。
    若い僧侶が7人登場してきました。

川にも観光客を乗せた船がびっしり。

陸側から見て、途中から船に乗り、
    川からもプジャを見た。

船で、ホテル近くのアッシーガートまで。
    この日は終了。

最終日です、船でのガート観光のため早朝にホテルを出ました。
    船に乗るアッシーガートで、早朝プジャがおこなわれていた。
    ここで女性が歌を歌うように呪文を唱えている。
    朝の奇跡のような光景。

目の前でプジャの祈りが。
    観光客はほとんどいなくて、インドの方が何人か祈りに来ていた。

あまり観光化されず、このままでいてほしい。

船から見たガート。
    手前の城砦のような建物は、ニーランジャーガート。

近寄ってくるボート。
    真鍮の壺とか、お土産品を売りくる。

ガート遠景。

メインガート付近。
    観光船で混んでいる。

ホテルで朝食後、昼近くまでガートをぶらぶら。
    今日もバラナシへ巡礼沐浴に来た皆さんが、僧侶から教えを。

乾きは早そうだ。

涅槃像・・じゃなくて、ヒンドゥーの神様。

こちらのガートでも。

ガートの道を行くカバン屋さん。
    遠くから来た巡礼の方が必要になるのかも。

最後にどうしてもやりたいことがひとつ。
    ガンジス川での沐浴!
    ホテルに近いガートの僧侶は子供でした。
    子供でも傘の下に座してますから立派な僧侶(バラモン)です。
    あまり言葉は通じなかったが、フルネームを伝え、
    幸福を祈願(多分)していただき、額に印を描いてもらって、
    ガンガーへ。
    お礼は、2ドル。

丁度、若いご夫婦が沐浴中だったところへ、お邪魔させていただき。

水温は丁度いい感じ。
    最初、草履をはいたまま入ろうとしたら、下が細かい粘土質で、草履が沈んでくっついて歩けなくなり。
    裸足で再度挑戦。
    肩までは、ガンガーに浸かってきた。
    そんな長く使っていたわけではないのに、ガンガーから上がったとたん、体がだるーくふわふわに。
    ガートの上からは、変な外人がいると見られていたかも。
    ホテルに帰り、シャワーを浴び、すぐに空港行きのバスに乗った。

食べ物は、毎日カリーとナン中心だったが、食欲をを超えて、
    とても、高揚した、面白い、インドの旅だった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る