層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・層雲峡は冬の世界でした。積雪が昨年より少ないと地元の方は言っています。今年の北海道は通算して4回目の旅になりました。その内の3回はシーズンOffのフリーツアーで、とてもリーズナブルな旅費のホテルステイです。<br />夏のOnシーズンは毎年・自家用車でフエリーを利用して上陸します。今年も約 4,000km程(自宅から北海道一周)を走りました。北海道はどこも温泉が良いのでチャンスを捉えてはリピートします。層雲峡は「氷瀑祭り」の会場準備の設営をしていました。想い出しましたら、平成11年の「氷瀑祭り」に来ていました。16年も前に来ていました。今はそのころよりも規模がだいぶ大きくなっているようです。観光は「銀河の滝・流星の滝・大函」と大雪山系の「黒岳」ですが黒岳は冬山登山になります。銀河の滝まではホテルから約3.5kmで雪道ですから、片道で1時間かかります。往復とも歩きました。貸し切りでした。国道39号線の雪道のひとり旅です。<br />ダーレモ・歩いていません。雪道の上、足跡が無いのでわかります。行きは緩い国道の登坂、追い風で感じなかったのですが、帰りは下りで北風が真向いから吹き付けて顔が痛かった。気温はマイナス4度・〜・プラス3度C .<br />思ったより寒くはありません。<br /><br />表紙の写真は「銀河の滝」・凍結しています。

層雲峡は冬の世界

2015/12/11 - 2015/12/13

mount

mountさん

思ったより寒くはありません。

表紙の写真は「銀河の滝」・凍結しています。

JALグループ 徒歩
その他
阪急交通社

• 「流星の滝」 凍結していませんでした。

「流星の滝」 凍結していませんでした。

国道39号線 (車道の雪は除雪)・(歩道の雪は凍結)

「氷瀑祭り」の設営中。 水かけをしていました。

開催は来年・1月OO日から・・・メモしいません。ごめんなさい。

JR旭川駅・南口  公園になっています。 北口は近代的な都市型の旭川です。

「神居古潭の石」 旭川駅・南口にあります。

「層雲峡観光ホテル」 (国道39号線)

ホテルの大露天風呂

100人位が入れます。 男女混浴です(着衣)。
    北海道には着衣なしの露天風呂(混浴)があります。

朝食 (バイキング) 美味しくて食べ過ぎ・・・生ビール・・・。

夕食 (和食膳)

JR美瑛駅 ひっそりと・・・お客さんは・・・。