長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに家族では1回も行った事が無かった、長崎へ家族旅行をしました。

長崎家族旅行記

2015/11/12 - 2015/12/13

sansinpapa

sansinpapaさん

2.5
2.0

最近ハマってしまったベビーメタル。長崎への道中に見るために、買っちゃいました。

佐賀の川登PAでトイレ休憩。右の出店が、わが地元大宰府の名物梅が枝餅のパクリ梅が枝焼を売ってるW

長崎に着いたら、いきなりパフェ。巨大なパフェで有名なオリンピック。

商品名トリノタワー。サイズは80センチ。1メートルのを頼みたかったけど、1メートルになったらねだんがドンと上がって、5000円くらいになるから、コレで我慢。トリノタワーで2000円くらい。

やっとで観光。眼鏡橋。

眼鏡橋の辺りにハートの形の岩があるという事で探索。

ハート発見!モロにハート。コレって昔からなの?

お次はグラバー邸。動く歩道坂道もラクラク。

グラバー園内で一番高い位置にあり、長崎市内の眺めがよく見えるお家が工事中ガックリ

女神大橋と夕陽デス。

行った時は、グラバー園のライトアップの時期だったので、夕方から行きました。ホテルのチェックインは遅くなったけど〜。

グラバー邸のライトアップ

なんとなく、凄い規模は小さいけど、夏に家族で行った香港に似た夜景でした。

このハートはウチの母の知り合いが埋めたらしい。

国宝の大浦天主堂もライトアップ。暗くなっても観光客多し。

19時過ぎにホテルにっしょうかんにチェックイン。

ホテルの部屋の眺め。山側と街側があり街側をリクエスト。姉ちゃんが住んでるマンション見える。

ホテルでの晩飯。飲み放題があったんで、迷わずチョイス!男性1600円女性1200円やったかな。セルフです。晩飯の会場は、メッチャ大陸の方多いです。昔も今も長崎は。

ガッツリ飲んで〆は長崎らしくちゃんぽん。酒もビールとウィスキーのちゃんぽん後で効きました!

翌朝二日酔いやけど、頑張ってウォーキング。昨晩ホテルへの道中にあった冗談のような、マリオカートのコースのような公道。昨晩真っ暗な中この道を走った時はマジびっくりした。なんこれ?

長崎の大工さんは日本一腕が良いと聞いた事があるけど、そうかも。こげな、坂に家を建てるなら水平取るのもしゃーしそう。

ホテルの朝食バイキング。大好きなベーコンは無かった。ハムで我慢。

和食。和食をメインに考えたバイキングみたい。昆布の佃煮と海苔の佃煮が美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、長崎の中華街へ。娘たちが美味しい」角煮饅が食べたいと。

昨日のホテルのバイキングで、食べた角煮饅が相当納得いかなかったらしく、朝食バイキングを食べてまだ30分くらいなのに、わざわざ角煮まんを食べに来ました。昼もランチバイキングの予定なのに大丈夫かいなと、一抹の不安。

雲仙方面に向かいます。長崎らしくチンチン電車。

雲仙の公園にあった日本一の長さの足湯。んん?嫁の実家のある鹿児島にも、日本一の長さを謳った、足湯がある道の駅があったような?

昼食は雲仙みかどホテルのランチバイキング。今年の初夏に同僚と来たな〜。

ランチバイキングは、早めに予約したからか、窓側の席。有明海が見える!

島原名物の具雑煮。ちょろっと焼アナゴが入ってる。

長女は、朝食バイキングと角煮まんが、まだ効いてるからと、デザートを沢山持てきたのに、結局これも食べきらんと、パパに丸投げ。重たい腹を抱えて、下道で福岡に帰りました