チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それまで暖冬だったスイスに突如大寒波がやってきたのが一月末。<br />日中の最高気温がマイナス10℃な〜んて日が続きましたが、意外に天気はいいんです。<br /><br />そんなある日、友人がスケートショウに誘ってくれました。<br />「アート・オン・アイス」出演者は・・・シュテファン・ランビエール、サラ・マイヤー、安藤美姫!おぉ〜(゚∀゚)<br />こりゃ〜行かない手はないでしょう!<br /><br />というわけで、身を切るような寒風の中チューリッヒまで行ってきました。

Art on Ice アート オン アイス in チューリッヒ

2012/02/04 - 2012/02/04

kawakoさん

そんなある日、友人がスケートショウに誘ってくれました。
こりゃ〜行かない手はないでしょう!

鉄道

雪はたいして積もっていませんが、気温はメチャ低いです。

さ、寒い((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

会場はチューリッヒのHallenstadion/ハレンスタディオン

会場は2時からですが、1時過ぎには到着しました。

この中で行われるのね〜((o(´∀`)o))ワクワク

この寒い中、外でパンフレットを販売している若いお姉さん(しかもみんな可愛い!)が大勢いました。

本当のことを言うと、私のデジカメでは演者さんがたのいい写真が撮れなかったので、旅行記を作るのはやめようかと思ったのですが、このお姉さんがあまりに可愛らしかったので作ることにしました。

中にも売り子のお姉さんがいっぱいいました。

中のお姉さんも可愛いなぁ〜o(´∀`)o

お、会場案内図だ。

え〜っと私の席は・・・(゚Д゚)どこ?

フォルクスワーゲンも有力スポンサーのようで、あっちゃこっちゃに車が展示されていました。

実はお昼をまだ食べてないんですよね〜

(ヽ´ω`) 腹減った・・・

いつもならカルプス・ブラートブルスト/仔牛のグリルソーセージを選ぶところですが・・・

今日はセルボラに決定!

セルボラもソーセージの一種なんですが、スイス独特のものだそうです。生食可なんだそうですが、私はゴリゴリに焼いたのが好きです。

それにしてもこんなに混雑するとは・・・

上も人がいっぱいいるようですね。

こんなに人がいるのを久しぶりに見ました。

もう座っちゃおうか・・・

デカいスクリーンが設置されていました。

AXA Presents Art on Ice

アクサ提供と銘打っているだけあって、ショウが始まるまで延々アクサのコマーシャルが流れていました。

私の席はだいぶ上でした。

観客席が凄い急角度なんでちょっと怖いです。

いよいよショウが始まります!

トップバッターはフローラン・アメデオさん

演奏しているのはわずか10歳の少女!アメリカ人のエミリー・ベールちゃんです。すでにカーネギーホールでも演奏済みだそうですよ。

(´∀`)かわいい〜

安藤美姫さん

パンフレットより。

サラ・マイヤーさん

サラ・マイヤーさんはヨーロッパ選手権で女王となって引退したばかり。
    今回のポスターやパンフの表紙は彼女単独で写っていて、スイスでの人気の高さがうかがえます。

オラが国の選手だもんね〜(゚∀゚ )

そして・・・シュテファーン!

シュテファン・ランビエールさんです!

(*´∀`)うっとり

むりやりアップにしてみました。

あぁ〜いいカメラが欲しい (*´Д`)〜3 はぁ

ショウには女性のスケーターが大勢出演しているのですが、彼の動きが他の誰よりも優雅でした。

パンフより。

ちょっと驚いたのが彼女たちです。その名も「チーム・サプライズ」!

大人数で一斉にスケートをしているんですが、ドンドンフォーメーションが変化していって、離れたところから見ていても見ごたえがあります。
    シンクロナイズドスケーティングと言うそうです。

こんな力技もあります。

2000年から2009年にかけての世界大会では、常にメダルを獲得してきたそうです。

正直この競技の世界大会が開催されていることに驚きました。
    いったい何カ国の参加があるんでしょうね?

最後のきめポーズ。キレイにきまりました。

www.landvetterkk.com/surprise

↑興味のある方は上記をご覧ください。

第二部の安藤さんの演技はブラックスワン。

リンクに映る影。

世界女王なんですが、スイスではやはり無名に近いので、サラ・マイヤーさんやランビエールさんほどは拍手がもらえません。

私はものすごい頑張って拍手を送りました!手が痛かった〜(´д`)

ペアのアイス/フィギュアスケーターも大勢出演していました。
    競技会とは違って、いろいろ演出を凝らしていて面白かったです。

彼らはグラディエーターのイメージで。

スーパーマリオの音楽が流れてきたら・・・やっぱり衣装もマリオでした。

ちなみにこの後、男性がシャツを脱いで緑のキャップをかぶりルイジに早変わりしました。

こんなアーバンなカップルもいたり。

面白かったのが、このペア。

天井から下がった幅広の布を使って、宙に浮かぶんです。

アクロバットエアスケートって感じでしょうか?

www.icetricks.com ←興味がある方は左記ご覧ください。

でも、出てきて一番会場が盛り上がったのは、スケーターではなく・・・

彼、世界的なバンド、シンプリーレッドのボーカルミック・ハックネイルさんです。

シンプリーレッドが歌う中、静かにシュテファンが現れて踊り始めます。

そして出演者が続々と現れて・・・いよいよフィナーレです!

この距離なんで、誰が誰だかもうわかりません・・・

ここはそれぞれが自由に踊ってました。

そして・・・大円団。

名残惜しいなぁ〜

薄暗くなった会場ですが、リンクの上では夜の部に備え、せっせとゴミ拾いです。

ごくろうさまです(´・ω・`)

観客が一斉に席を立つので、スタジアム内はまたまたこの有様。
    大混雑で、(女子)トイレに長蛇の列が・・・

一緒に行った夫には「男子トイレはガラガラだよ、入っとけば?」といわれましたが・・・
    Σ(゚Д゚)入れるかwww!馬鹿も〜ん!

まだそんな度胸がある年じゃないので、おとなしく列に並びました。

• わんぱく大将さん 2012/04/13 08:36:36
    選手の名前は知りませんが
    kawakoさん

お久しぶりでした。

スペインにも家を?  物件見ていただき大将不動産、代表になり代わり熱くお礼申し上げます。

さて、スケ―ト、シンクロ的なの、よかったです。  ほかのスケーター達のお名前も知らないし。わかったのは、ミック。シンプリィ レッドの。彼のマンチェスター訛りの英語わかりましたか?

大将

kawako

kawakoさん からの返信 2012/04/13 18:15:47
    投票ありがとうございます(・∀・)

スペインに別荘!イイですね〜
    ロトでも当てないと無理ですが・・・

今年の日本はホントに寒かったようです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/13 18:25:19
    RE: 投票ありがとうございます(・∀・)
    > ミックさんの歌はサイコーでしたが、何しゃべってるのかはさっぱり分かりませんでした。
    > スペインに別荘!イイですね〜
    > ロトでも当てないと無理ですが・・・
    > 今、日本に里帰り中なのですが、私の里ではようやく桜が咲きました。
    > 今年の日本はホントに寒かったようです。
    > 来週は又スイスに帰りますが、ヨーロッパの方がよほど暖かいかもしれませんね。

kawakoさん

お里帰り中にご丁寧に。 BCNは イースター前は雨。イースターに入って、少しは良くなり、で、また、今週も雨。寒くなりましたよ。

大将
  • *JY*さん 2012/03/05 22:22:40
    待ってました〜♪
    Kawakoさん

こんにちは。

もう1ヶ月くらい経つので、いつもわりとすぐに旅行記を書く
    kawakoさんなので、もうアート・オン・アイスは、書かれないのかな〜
    と思っていたところでした。

やっぱり生のステファンのスピンや優雅な演技、安藤選手のブラック・スワン
    見たかったです。そして引退後のサラにも再会したかった。
    うらやましいです〜。 *JY*

kawako

kawakoさん からの返信 2012/03/05 23:02:25
    投票ありがとうございます(・∀・)
    気にかけていただいてありがとうございます(*´∀`)

アート・オン・アイスでは、遠い観客席から頑張って撮影していたのですが、旅行記に載せていいものかどうか悩むような写真だらけで・・・
    いっそのこと、パンフ売りのお姉さんをもっと収集して置けばよかった〜

ところで、私はスケートショウに初めて行ったのですが、こんなに人気があるものだとは知りませんでした!
    子供連れで見に来たファミリーも多くて、チケット代も高いのに凄いなぁと思いました。

トイレの行列がハンパ無くて大変だったんですが、さらに大変だったのが駐車場です。
    駐車料金を精算してから車を外に出すのに一時間はかかったんじゃないかな・・・
    そこからさらにチューリッヒ市街を抜けるのが大変www
    久しぶりに都会の空気を味わいました(;´Д`)
  • ハリーさん 2012/03/04 16:16:25
    フィギュアスケート
    kawakoさん、こんにちは。

安藤美姫選手、今シーズンは競技はお休み、と聞いていましたがショーには出ていたんですね。スケート選手も、冬の季節は世界中をめぐって競技をしたりショーに出たり、大変です。

以前、サンモリッツに行った際、湖の脇にスケートリンクがあって小学生くらいの子たちが一生懸命ジャンプをしていました。一生懸命な未来のフィギュアスケーターたちの姿はとてもかわいく、ほほえましかったです。
    スイスでは、日本よりも日々の生活のより近くに、スケートが存在するのでしょうね。ドイツでも街の至る所にスケートリンクがありましたし。

それにしても、スイスですから当然ですけど、寒そうですね!!

kawako

kawakoさん からの返信 2012/03/05 01:54:05
    RE: フィギュアスケート
    こんにちは〜(・∀・)

このときは大寒波が到来中だったので、特に寒かったです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    でも今はもう暖かいんですよ〜今週はまた寒くなるそうですが。

アート・オン・アイスは、サンモリッツでも開催された(会場はサンモリッツ湖!)のですが、観客が4〜500人程度で、それで採算取れるの?と思ったらチケット代が超高く(10万円以上だった!)て、毛皮のコートをきた観客がシャンパンを飲みながら鑑賞していました。

Σ(゚Д゚)さすがセレブの町!

そういえば、ハリーさんの旅行記にネロくんはもう登場しないんですか?

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る