養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末、関東で一番遅くまで紅葉が見られる房総半島の養老渓谷や大多喜へ1泊2日で行って参りました。<br /><br />★旅行記 紅葉と温泉で充電 (*^-^*) ?1〜4<br /><br />?.2 房総の小江戸と呼ばれる大多喜の街を散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11085962<br /><br />?.3 鉄道博物館並みのレアな車両が無料で見れるポッポの丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11086437<br /><br />?.4 絶景オーシャンビュー温泉の鴨川グランドホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11086753

2015 紅葉と温泉で充電 (*^-^*) Part1 関東最後の紅葉が訪れる房総半島の養老渓谷散策

2015/11/29 - 2015/11/29

jh2fxv

jh2fxvさん

★旅行記 紅葉と温泉で充電 (*^-^*) ?1〜4

?.2 房総の小江戸と呼ばれる大多喜の街を散策

?.3 鉄道博物館並みのレアな車両が無料で見れるポッポの丘

?.4 絶景オーシャンビュー温泉の鴨川グランドホテル

自家用車 徒歩

地図内の赤線が今回の散策コースです。

自宅から車で移動して養老渓谷〜粟又の滝まで周り、鴨川温泉に宿泊。
    今回は車で移動しましたので半日で周れましたが徒歩だったら1日コースです。

早朝5時半に自宅出発して1時間ちょっとで小湊鉄道の養老渓谷駅に到着。
    駅舎は古い木造です。

駅舎の中にグッズがいろいろ展示されていて賑やかです。

駅ネコが3匹いるようですが、さすがに早朝なんで会うことはできませんでした。

ちょっと残念(=^・^=)

今回は電車で来ていませんがホームをのぞいてみました。

養老渓谷駅を出発して最初にもみじ谷にやってきました。

すごい地層。

ここから先は車両侵入禁止なので徒歩で…

紅葉きてますね。

車で来て正解!徒歩では移動距離が長くて時間に余裕がないと周れなさそう。

こんな真っ暗なトンネルも多いです。

杉林も広がります。

岐阜の山間部に来た気分です。
    でも熊はいないですよね。

もみじ谷を出て観音橋に向かいます。

廃墟ホテル。

同じく廃墟旅館。

都内から橋1本で来られる割には寂れた感があります。

これが観音橋です。

かまぼこ状になってます。

さながらミニ錦帯橋。

もう人がいました。

そして車で移動して粟又の滝と養老渓谷を散策します。

この時間ですとまだ空いていて駐車場にもスムーズに入れました。
    早起きは三文の徳って感じですかな(^^ゞ

ここが滝めぐりコース入口です。

粟又の滝です。

対岸へはこのブロックの上を渡ります。

• 滝正面のベストアングル。

滝正面のベストアングル。

• 滝って直下に落ちるイメージ強いですが、ここは斜めになだらかに流れ込んでいます。<br />茨城の袋田の滝になんとなく似ています。<br /><br />袋田の滝旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10790656

茨城の袋田の滝になんとなく似ています。

袋田の滝旅行記

粟又の滝から約2?続く自然遊歩道を散策します。

天気は快晴!

いろいろ滝の案内書かれてます。

小さな滝がありました。

ここにも…まさに滝めぐり。

渓谷なんで鉄砲水が出たら逃げ場無し。

避難路の誘導看板が定期的にあります。

500m歩きました。

左のピンクの紐は?

避難路の目印ですかね?

• いかにも渓谷って感じですが険しい感覚は無く、楽に散策できます。

1000m地点通過、このように距離が示されています。

早く来て正解!人が少なくて快適です。

紅葉してますね。

朝なので人も少なくて快適です。

1500m地点。

振り返ると後ろから人が続々やってきます。

ここで対岸に渡れます。

このブロックでできた橋を渡って対岸へ…

ここで殆どの人が渓谷からそれていました。

散策マップを見ますとこの先は何も無さそう。

と言うことで渓谷から脱出。

大展望台とか書いてます。

幻の滝?

有料ですかいな。

200円…せっかくですから立ち寄りします。

なぜか願掛け地蔵が…

ここから降りていきます。

スノコ?が敷いてあります。

結構急勾配で朝露で濡れて滑りやすくなっています。
    手すりにつかまって下りないとすっ転びそう(^^;)

滝の前に到着。

滝と降りてきた道。

帰りも滑りやすいスノコ道を上がります。

ここを訪れた有名人の写真ですね。

ボブサップ、アントニオ猪木、魔裟斗…なぜか格闘家が多い(笑)

滝から遠い駐車場はまだ空きがありました。

県道に出て滝めぐりのスタート地点まで道路沿いを歩きます。

房総の魅力?

●●百選とか、こういった類は多いですね。

展望台から見た粟又の滝。

子猫(=^・^=)さんが3匹。

養老渓谷駅で3匹の駅ネコさんに会えませんでしたが、ここで代わりに遭遇できました。

苔が生えまくった石像。

お手入れしてください。

ここから粟又の滝に再度降りてみます。

滑らかな斜面を滑り降りる感じで流れています。

パッと見では川遊びで滑り台やれそうです。

駐車場まで戻ってきて次は上総中野駅に向かいます。

と言うことで上総中野駅にきました。

駅前です。

駅前から先ほどの粟又の滝までは小湊バスも運行されています。

竹の形をした公衆トイレ。

ここはローカル線の小港鉄道といすみ鉄道が接続する駅で、両社の車両が見られます。

停車している車両はここから外房の鴨川方面へ向かういすみ鉄道。
    右側は市原方面からくる小港鉄道の線路。

小港鉄道カラーの自販機。

いすみ鉄道のムーミンイラスト。

いすみ鉄道の外房方面への線路。

小湊鉄道のレール終点。

こちらは市原方面の小港鉄道です。

HDR効果で撮影。

こういう自然な景色には絵画風で引き立ちます。

市原方面から電車がやってきます。

結構レトロな車両です。

見比べれば、いすみ鉄道は新しそうな車両。

これで2つのローカル鉄道を見終えて次は大多喜を散策してみます。