いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老渓谷を散策した後、大多喜の街を散策しました。<br /><br />大多喜は、本多忠勝が大多喜城を築城した町で、城下町の面影を残す江戸時代からの建物が点在しています。<br />http://www.town.otaki.chiba.jp/index.cfm/10,392,60,129,html<br /><br />★旅行記 紅葉と温泉で充電 (*^-^*) ?1〜4<br /><br />?.1 関東最後の紅葉が訪れる房総半島の養老渓谷散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11084703<br /><br />?.3 鉄道博物館並みのレアな車両が無料で見れるポッポの丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11086437<br /><br />?.4 絶景オーシャンビュー温泉の鴨川グランドホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11086753

紅葉と温泉で充電 (*^-^*) Part2 房総の小江戸と呼ばれる大多喜の街を散策

2015/11/29 - 2015/11/30

jh2fxv

jh2fxvさん

養老渓谷を散策した後、大多喜の街を散策しました。

★旅行記 紅葉と温泉で充電 (*^-^*) ?1〜4

?.1 関東最後の紅葉が訪れる房総半島の養老渓谷散策

?.3 鉄道博物館並みのレアな車両が無料で見れるポッポの丘

?.4 絶景オーシャンビュー温泉の鴨川グランドホテル

2.5
自家用車 徒歩

最初にやってきたのは大多喜城。

大多喜城へ入る前にあった大多喜水道。

これが水道です。

ずっと先まで続いています。

ここから徒歩で大多喜城へ入ります。

紅葉見頃です。

これが大多喜城です。

再建もので中は博物館となっていました。

城と大多喜の街は少し離れているので車で移動して町営駐車場に止めて散策します。

最初にいすみ鉄道の大多喜駅には駅名にデンタルサポート?とあります。

命名権売却したみたいです。

駅舎内には駅員さんが駐在されておりました。

駅で散策マップを入手。

今回はレンタサイクルで赤線のコースをぐるっと周りました。

駅向かいにある観光拠点の大多喜町観光本陣。

中をのぞいてみました。

ムーミン関係が多いです。

いすみ鉄道は沿線を房総のムーミン谷としてアピールしていて車両内や駅、線路沿いに至るまでムーミンキャラが登場するのです。

CDもあるんですね。

凄い名前の地酒ですね(^▽^;)

焼き芋寒天とかあります。

栗くらべにもみじ焼、どちらも人気のお土産だそうです。

ウリ坊まん?

おたっきー?本多忠勝公のゆるキャラです。

お土産見た後は、ここでレンタサイクルします。

電動アシストは500円、そうじゃないやつは300円。

街中散策なら坂も無いので300円にしました。

これが1日300円のレンタサイクル。

最初に街中に入った際に道路に門があったのが気になったのでやってきました。

大多喜町観光本陣から南方向に50mほど進んだ場所にあります大手門です。
    大手門は大多喜城の正門として建立されたそうで、町民から名前を募集して命名されたものらしいです。

天然ガス記念館前にあるガス燈です。

南関東ガス田に位置することから1891年には、日本初のガス井が掘削されるなど古くから天然ガスの開発が行われてきた場所です。

房総中央鉄道館。

外には遮断機があります。
    中に入ると鉄道ジオラマ、壁面には駅名のプレートが沢山展示されています。

大多喜活版所。

住居としても使われている風情ある造りです。

奈美喜手房とあります。

これも民家のようです。

四ツ門公園。

城内から数えて4番目の門であることが由来だそうです。

静かな城下町通り。

川越で見た豪商風の家屋。

手づくり甲冑工房?

商い資料館は入場無料です。

1階は昔の商家が再現されています。

2階は昔の暮らしの生活用具や遊び道具を展示しています。

古い街並みの中にあった廃業した店舗。

登録有形文化財となっている豊乃鶴酒造。

赤レンガの煙突が目印の、1781年〜1789年(天明年間)に創業した老舗造り酒屋で銘酒『大多喜城』の醸造元。

国の有形文化財に登録されています。

一般の新しい住宅も風情ある造りにしています。

大多喜小学校。

1997年に千葉県建築文化賞を受賞しています。

外観は沖縄竹富島のコテージを連想させる外観です。

教室はそれぞれ独立した建屋になっています。

なかなか珍しい建物でした。

大多喜町役場です。

上南郭公園。

これは民家?

大多喜駅前に戻ってきました。

お食事処の番所。

そして町営駐車場に戻って次に向かうことに…

ちなみに駐車料金は200円とレンタサイクルより安かったです。
    続いて本日最後のいすみぽっぽの丘に向かいます。