早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は温暖化の影響かいつもは見事な紅葉を魅せてくれる香嵐渓でさえもなんだかおかしな具合<br /><br />気候ばっかりは致し方ないとは思いつつ なんとなく寂しく思えた<br /><br />12月に入り向かったお江戸では見事な紅葉が!<br /><br />思わぬ季節の思いがけないプレゼントに心浮かれた旅<br /><br />二日目 永青文庫にて開催中の春画展へ そして都電荒川線でぶらぶら

12月のお江戸で紅葉狩り? 2

2015/12/05 - 2015/12/07

some

someさん

12月に入り向かったお江戸では見事な紅葉が!

思わぬ季節の思いがけないプレゼントに心浮かれた旅

カップル・夫婦(シニア)

お江戸二日目 今日もこの都区内パスを使用します。

まずJRで有楽町駅へ

ここで有楽町線に乗り換えます。

東京国際フォーラムでは大江戸骨董市が開催中

国際フォーラム入り口には美味しい東京の水道水が

お隣さんは誰? 太田道灌さんじゃぁないのは確かよ、、、

徳川家康さんのようだけど未確認

気になりつつ地下鉄へ

メトロ江戸川橋駅下車小さな橋を渡ります。

江戸川公園を散歩気分で行きましょう

度々氾濫を起こしていた神田川の治水に尽力した

大井玄堂翁の銅像がまず目に入ります。

神田川沿いに伸びる遊歩道

ところどころベンチや休憩所がありました。

桜の時期はさぞかし美しい光景を目にすることができるでしょう

目に艶やかな黄葉 傍の紅葉も鮮やか

この塀の向こうは椿山荘

ここもいい雰囲気

椿山荘内のこの建物

昔ながらの窓とガラスの歪みがなんとも懐かしい

大叔母の家を思い出しました。

風もなく 心地よく歩けます。

胸突坂を上りましょう

胸突坂の謂れ 案内板

永青文庫到着

開場前には到着しましたが すでに多くの人が

開場を待っています。

列が進んでくると永青文庫の職員らしき人が

この永青文庫の敷地が旧細川家下屋敷に建てられていることやら

この二階の端の部屋は海外からの賓客を迎え歓談した部屋だとか

かのグレースケリーモナコ公妃やレーニエ大公が座られた

ソファなどもそのままで 窓から見える庭の景色も当時と変わっていないとか

細川家にまつわる諸々を話してくださってました。

長い時間待っている人への粋な配慮です。

春画展  なかなか面白かった

でも人が多いので見ることを諦めちゃったのも、、、汗

個人的にはやはり北斎の作品が印象に残りました。

絵の周りにびっしりと書き込まれた台詞?や擬音を読んでみたいが

読めない、、、う〜ん

グレースケリー公妃が座ったかも?のソファーはちょうど空いていたので

休憩させていただきました。。。

胸突坂を下る途中の水神社

ご神木の銀杏の木の存在感は素晴らしい

水神社のお社

こじんまりしていますが とても綺麗に整えられ

大切にされているのがよくわかります。

都電荒川線 早稲田駅到着

ちょうど停まっていた都電に乗り込み

運転手さんから1日乗車券を購入

この乗車券で都電沿線を自由に乗り降り

庚申塚駅で下車

ホームに降りたら目の前に甘味屋さん!?

甘味処 いっぷく亭

あら、おはぎが美味しそう〜っと思っていたらば

とうちゃんさっさと入っていきます。

ホームの見える席に案内して頂きました。

おはぎセット

目の前でこしらえて持って供されるおはぎは上品で程よい甘さ

母が作ってくれたおはぎを思い出しちゃいました。

こちらはおはぎとコーヒーのセット

とうちゃんここで一息つけて良かったね

庚申塚駅構内の昭和なポスター

同じく駅構内の荒川線沿線案内

信号を渡り

庚申塚へ

庚申塚

庚申塚を過ぎたら巣鴨地蔵通り商店街

昔ながらの乾物屋さん

この写真を撮ってたらハトが店内に飛び込んできて

すました顔で乾物の上に鎮座する

慣れすぎてない?

あ、この赤いのやら黄色いのは!?

赤パンツってここまで堂々と看板に掲げるのって巣鴨ならでは?

こちらは男性専用

下着ですもんこう言った配慮は必要ですね

巣鴨の商店街を楽しんでいたら

高岩寺さん

高岩寺信徒会館ではこけし灯ろうの展示が開催中

ここで豆餅と、塩大福を購入

塩大福も豆餅も美味しかった!

特に豆餅はシオシオして美味〜

まだまだいくらでも食べられそうで怖い  爆

タカセのパン屋さん

なんとなく懐かしい感じのパンが並んでいるの

タカセ 洋菓子

焼き立てふんわり

まだ温かいこのアップルロールを購入

この後合流する娘にあげようかな?

巣鴨で北海道って?と入店

北海道のアンテナショップみたいでした。

お正月用に昆布を購入

巣鴨で北海道

巣鴨で遊んで再び都電へ

都電もなかもいいなぁ〜と思いつつ

荒川車庫前停留所で下車

荒川車庫ではこんな車も活躍中

荒川車庫のお隣 おもいで広場へ

都電の旧型車両が2両が展示されています。

温かみのある丸みが可愛い

車内ではこんな昔の街並みのジオラマが

懐かしい景色

都内の各地を都電が走ってたんですよね

こちらの車両もいい感じ

トリップアドバイザーで今年評価されたようです。

ちょうど来た都電に乗り込み

次の目的地へ

飛鳥山停留所下車

飛鳥山は後で行くことにして

まずこの音無親水公園へ

ここの紅葉は見事

都会の中にこんな場所があるなんて

以前からここには来てみたかったんです。

まさに都会の中の渓谷

夏はさぞかし涼しげでしょうね

静かで豊かな水の公園

ここでこんなに綺麗な紅葉が見られるなんてね

音無親水公園を歩いていたら王寺駅前に出ちゃった

都電王寺駅前停留所が眺められます。

JR王子駅を抜けてここへ

王子駅前から飛鳥山をつなぐアスカルゴ

飛鳥山 ここが天辺?

この紅葉の下で撮影会開催中

飛鳥山停留所から王子駅前停留所の明治通りでは

車両と並走する都電が見られます。

D51が展示されていました。

ここでも銀杏の大木がそびえ立っています。

北区飛鳥山博物館

ちょうど都電の写真展が開催されていました。

旧渋沢栄一邸も見学したかったのですが

娘から連絡があったので都電散策はこれで終了

楽しかった!