原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は温暖化の影響かいつもは見事な紅葉を魅せてくれる香嵐渓でさえもなんだかおかしな具合<br /><br />気候ばっかりは致し方ないとは思いつつ なんとなく寂しく思えた<br /><br />12月に入り向かったお江戸では見事な紅葉が!<br /><br />思わぬ季節の思いがけないプレゼントに心浮かれた旅でした。<br /><br />1日目は明治神宮と原宿散策 新宿で映画鑑賞

12月のお江戸で紅葉狩り? 1

2015/12/05 - 2015/12/07

some

someさん

12月に入り向かったお江戸では見事な紅葉が!

思わぬ季節の思いがけないプレゼントに心浮かれた旅でした。

1日目は明治神宮と原宿散策 新宿で映画鑑賞

8時台のひかりで新横浜まで

我が家からは名古屋駅と豊橋駅の中間あたり

なので今回は豊橋からひかりを利用

三河安城を超えるとかなり乗車券がリーズナブルに

ひかりを利用すれば新横浜駅まで停車しない

今回はホテルが蒲田なので新横浜から近いので新横浜下車

お天気に恵まれ車内からは富士山が見えました。

今回ひかりに乗車したら周りは外国人観光客の方でいっぱい

そういえばジャパンレールパスってのぞみの利用不可だったけ?

富士山が見えてきたらあちこちでカメラのシャッター音が響いていました。

私の近くに座ってらした方はタイからいらしていた方みたい

言葉は通じないけれどとっても穏やかでにこやかな人でした。

日本を楽しんで行ってくれるといいなぁ

今回宿泊する蒲田のホテルにスーツケースを預け

蒲田駅でJR1日パスを購入

750円でJRは使い放題

蒲田駅からだと利用価値高いです。

原宿駅下車

明治神宮へ

なんと初めて参拝させていただきます。

山手線のすぐそばだとは思えないくらい

静かでゆったりとした参道

深呼吸したくなります。

写真には写っていませんが 七五三で明治神宮を訪れていた親子さんたちが

写真を撮ってました。

12月でも七五三はできるんですね

例年になく暖かい12月だからこその光景なのかしらん

ワインの奉納

フランスからのご奉納なんですね

ワインの奉納と向き合う形で酒の奉納

我が家の好きな銘柄も あ、飲みたくなってきたぁ 笑

様々な酒蔵からご奉納があるんですね

明治神宮のお神酒はこの奉納の酒なのかなぁ

明治天皇と昭憲皇太后の和歌

今年一年を振り返り

新年をむかえるにふさわしいお歌ですね

のどかでゆったりとした気持ちになれます。

本当に気持ちの良いお天気!

広い境内

暖かな日差しが参拝者をつつみこみます。

初めて参拝しましたが

ゆったりとしていて気持ちが良いです。

本殿でお賽銭を入れ 無事に過ごさせていただき

こうして参拝させていただけた事をお礼申し上げ

新年をつつがなく迎えられますようにと

参拝し終了

歩き疲れたらこんなベンチで境内を眺めながら休憩できます。

帰りはこちらから山手線の線路脇を歩いて参拝終了

ここの反対側にお手洗いもありました。

表参道方面へぶらぶら

ここオープンしてしばらくはいつも行列だったけど

ずいぶん落ち着いたわね〜なんて見てたら

とうちゃんの足が止まる

な〜るほど!

これにつられましたか

ASOKOと円谷プロのコラボだったのね〜

ASOKO

ASOKOから歩いてすぐのルコックへ

小物をちょいちょい購入

ASOKOとルコックで買った物

ついつい買ってしまったけど どこで使おうか?笑

ASOKOへ行ったついでに

フライングタイガーも覗いてみる

名古屋にもパルコの近くにあるが初訪問です。

フライングタイガー

こんなアクセサリーホルダーを購入

だがしかし、、、ネックレスをかけてみたら丈が足りない

仕方なくキーホルダーとして使用中

原宿から新宿へ移動

新宿東口シネマカリテへ

海賊と呼ばれた男

パンターニの映画を観に 全国でここでしか上映していません

会場前にはビアンキの新車が展示されていました。

お腹が空いたので蒲田に戻り食事して1日目終了