丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は温暖化の影響かいつもは見事な紅葉を魅せてくれる香嵐渓でさえもなんだかおかしな具合<br /><br />気候ばっかりは致し方ないとは思いつつ なんとなく寂しく思えた<br /><br />12月に入り向かったお江戸では見事な紅葉が!<br /><br />思わぬ季節の思いがけないプレゼントに心浮かれた旅でした。<br /><br />三日目は皇居で紅葉狩り

12月のお江戸で紅葉狩り? 4

2015/12/05 - 2015/12/07

someさん

12月に入り向かったお江戸では見事な紅葉が!

思わぬ季節の思いがけないプレゼントに心浮かれた旅でした。

三日目は皇居で紅葉狩り

秋季皇居乾通り一般公開がちょうどあると

ホテルでゆっくりしている時に知った私たち

月曜日は予定もないし お天気に恵まれたので行ってみることに

皇宮警察がお出迎え

東京駅から案内の人が大勢いて

地図を分けてくれたり迷いなく進めました。

去年から一般公開していない乾通りの公開が行われ

好評だったため今年も開催されたようです。

坂下門から入城しますが

月曜日でしたがすごい人です。

こちらも皇宮警察官 キリッとしていていいですね

セキュリティーを高めるために

簡単な手荷物と身体検査が実施されていますので

ちょっと待ちますがみなさん静かに待っています。

女性には女性警察官がボディチェックするので右側に寄ってください

と声をかけられる ふわっとソフトにボディチェック

チェックが必要ないご時世になるといいねぇ

チェックも終わり

さていよいよ坂下門から入城しましょ

• 宮殿

宮殿

好天に恵まれ 皇居で紅葉を楽しめるなんて

宮内庁   来年もぜひお願いします。

セキュリティーの方に今日はたくさんの人出で大変でしょう?

と声をかけておられました。

いやいや土日はもっと、、、みたいなお答えが聞こえたような、、、

お疲れ様です。

蓮池参集所

のんびりと紅葉を楽しみながら

ゆったりと歩きましょう

今年の紅葉はあまり、、、なんて思っていたので

お江戸のど真ん中で紅葉が楽しめるなんて嬉しい

普段は人通りも少ないから

この紅葉たちもこの期間だけの賑わいに戸惑ってるかも?笑

抜けるような空

テロやらいろいろ不安はあるけど

日本ではのんびりと紅葉を楽しめる 感謝

乾通りは一般公開していないエリアですから

たまたまだけど知って来てよかったです。

12月と思えないような日差しと

風のなさ 散策日和

乾門のあるエリアは一般公開していないエリアですから

一旦乾門を抜けます。

乾門は入れないので

北詰門から再入城しましょう

石垣と紅葉

大きな石垣!

あの建物はなんなんでしょうね

天守台に登ってみました。

向こうに入ってきた北詰門 その向こうは武道館の屋根が見えます。

立派な松と紅葉

この辺りは梅林坂あたりだったかな?

皇居の広さを思い知らされた我々

少々疲れてきました、、、苦笑

この辺りは人も少なかった

ぐるっと回って大手門から出るのが良いのでしょうが

結構歩き疲れてしまった私たち

旅行三日目で結構足に来ていたみたい 苦笑

思いがけずお江戸で今年の紅葉をしっかり満喫できて

満足でした。

宮内庁 皇宮警察 関係者方々お疲れ様でした。

歩き疲れた二人 東京駅から

あまり離れたくない ので KITTEへ

大きなツリー!

地下のインンフォメーションでは千葉の紹介がありました。

なぜか写真がなくなってた。。。悲

よく歩き目にも心にも楽しい旅でした。

• yasakiさん 2015/12/20 20:37:29
    貴重な体験ですね
    someさん こんばんは(*´∀`*)

12月のお江戸、楽しく拝見させていただきました。
    東京に住んでいてもなかなか行かない場所ばかり、
    こうして見せていただけてありがたいです。

11月末から風邪をひき、つい最近まで体調が悪かったので
    ここ最近は仕事以外まったく出掛けていなくて。
    (^^;

皇居の中の紅葉、綺麗ですね〜。
    滅多に入れない場所ですし、羨ましいです。
    そんな機会があるなんて知りませんでした。
    ぜひ来年もぜひやっていただきたいです。

そしてもうすぐ年末のご旅行ですね♪
    台湾を目一杯楽しんで、良いお年をお迎え下さい。
    私はぼったくりに気をつけながらベトナム楽しんできます。
    結局ろくに下調べもしておらず、行き当たりばったり旅です。
    (*´∀`)

yasaki

some

someさん からの返信 2015/12/20 22:17:35
    RE: 貴重な体験ですね
    yasakiさん、こんばんは

コメントいただいて嬉しいです!
    その上旅行記を読んでいてだけてありがとうございます。

> 12月のお江戸、楽しく拝見させていただきました。
    > 東京に住んでいてもなかなか行かない場所ばかり、

お江戸は広いですもんね 本当に飽きません

> 11月末から風邪をひき、つい最近まで体調が悪かったので
    > ここ最近は仕事以外まったく出掛けていなくて。

体調を崩すと辛いですよ、、、特に年末の旅行を控えていたりすると
    ドキドキしちゃいそうです 今はもう随分回復されましたか?

> 皇居の中の紅葉、綺麗ですね〜。
    > 滅多に入れない場所ですし、羨ましいです。
    > そんな機会があるなんて知りませんでした。
    > ぜひ来年もぜひやっていただきたいです。

私も全然知らずにいました。朝のテレビか何かで知ったんです。
    去年から一般公開が始まり来年春もあるようです。桜や梅の美しい季節はまた違った良さがあるでしょうね
    宮内庁のHPで予定がわかると思います。時間があったら是非行ってみてくださいね

> そしてもうすぐ年末のご旅行ですね♪
    > 台湾を目一杯楽しんで、良いお年をお迎え下さい。
    > 私はぼったくりに気をつけながらベトナム楽しんできます。
    > 結局ろくに下調べもしておらず、行き当たりばったり旅です。

は〜い!ありがとうございます。私も時間がたっぷりあったのに下調べが中途半端です。
    いろいろ迷いましたが、結局台南に4泊しゆっくりのんびりした旅行になりそうです。
    なので 恒春は次の機会にしようと思っています。
    娘や主人も一緒ですので、あまり振り回しすぎると
    次に付き合ってもらえません。。。汗 のんびり和やか旅行が目標です。
    yasakiさんの旅行記や口コミを拝見してまた参考にさせてくださいね
    ベトナム旅行も楽しみですね ぼったくりは腹が立ちますけど
    そんな人ばかりではないです。悪質なのに遭わないことを願っています。

今ベトナムでは地下鉄工事の最中でタックスデパートも閉店しているとか
    お店もちょっと変化してるかもしれません
    私も来年春くらいにベトナムにまた行きたいと思っています。
    yasakiさんの旅行記楽しみにしていますね
    良いご旅行になりますように!

someさんのトラベラーページ