2013/12/28 - 2014/01/03
stacyさん
- stacyさんTOP
毎年悩む、カウントダウン。ぎりぎりまで決まらず、間際でとれたのがプーケット。
約15年ぶりのプーケットで海三昧、カウントダウンをしてきました。
1日目:セントレア→仁川経由→
2日目:プーケット
3日目:シミランシュノーケルツアー
4日目:ピピ島ツアー
5日目:ラチャ島&コーラルアイランドツアー
6日目:カイ島ツアー
7日目:プーケット→上海経由関空着
4日目。2013年最後のこの日はピピ島でシュノーケル&パトンビーチでのカウントダウンです。
- 友人
- 大韓航空
ホテルでの朝ごはん。
この日ピピ島への日帰りツアーに参加するので6:30のオープンと同時に朝ごはん。
7時にホテルにお迎えが来るはずが、7:25くらいに来ました。
さすがタイ。 -
ボートは9時に出発。
迎えが遅れたけど、早く着いたので2階の席に座ることができました。 -
約1時間20分ほどの船旅ですが、寒い。。。
10時半ごろにはピピ島に到着しました。
最初にピピ・ドンに着いて小舟に乗り換える人たちがちらほら。
私たちはそのままボートに残ってピピ・レへ。
バイキングケーブをボートから眺めました。 -
11:20頃にマヤベイに着きましたが、ビーチはびっしりと人がいてあまりの人口密集度にげんなりしましたが、上陸しなくてよかったと思いました。
レオナルドディカプリオの映画”ビーチ”を見てからずっと行ってみたかったマヤベイとピピ島。
緑の海が印象的です。
中に入ると -
シュノーケルには不向きの透明度の低さ。
魚はまあまあいますが、珍しい魚もいなくて種類も少な目
前日のシミラン島でさえ期待外れだったので、ほぼ諦めてましたが・・・ -
餌をやっている人の周りに魚が集まっていたので寄ってみました。
1時間程のシュノーケル。
もう船に戻る人もちらほら。 -
海の中はイマイチでも、海の上から見る青や緑の海の色はきれいです。
クルージングしている方がたのしい。
船はピピ・ドン島へ向かいます。
入場料20バーツを払ってランチへ。 -
ビュッフェスタイルで、ヌードルやフライ、サラダなど。
鶏だしの効いたヌードルがおいしかった♪ -
天気がイマイチになってきてしまいました。
ここでは14:10までフリータイムだったのでシャワーを浴びて着替えを済ませたら13:45になってました。
意外といい時間。 -
メインストリートを歩いてみます。
桟橋へ向かうと、人でごった返していました。
絵になるなあ・・・
天気がよかったらもっときれいだっただろうに。 -
見るだけでげんなりする人の群れ。
14:30に出発。
ボートの中でアイスクリームタイム♪
16:00頃に桟橋に到着、ホテルに着いたのは17:30頃でした。 -
2013年最後のごはんはプーケットでタイ料理。
私がオーダーしたのはスパイシービーフサラダ"yam Neua"とポークリブ"Naem Si Krong Mu"
ポークリブはちょっと甘目のタレ。
何もつけない方がおいしかも。 -
ビーフサラダの方は、スパイシーでおいしかったです。
お目当てのレストランが閉まっていて代わりにここに入ったのですが、まあまあ正解でした。 -
マンゴーのパンナコッタはというと。。やはり甘かった
暫くまったりした後、カウントダウンしにまたバングラ通りへ。
辺りはすでにすごい人。
そして泡のスプレーやカラームーススプレーを誰にでも吹き付けられます。
このスプレーが耳に入ったりして迷惑極まりない。。。
年越ししてない段階から、すでに花火が。せっかち。
やっとビーチに着いたと思ったら、カウントダウン7分前。
すごい人でぎゅうぎゅう。
カウントダウンの瞬間。盛り上がりも最高潮に。
花火には間に合ったけど、人がすごいのとなんでもかけて来て汚いのとで二度と来たくない (笑)
そしてホテルに戻るにも、また道がすごい人なので一苦労。
道がこんな状態なのです。
すれ違うのも大変。 -
結局ホテルに戻れたのは1時頃。
そういえば、年越し&年明けをアルコール抜きで過ごすなんて珍しい!
楽しかったけど、でもやっぱりタイでのカウントダウンはもういいや笑
stacyさんの関連旅行記