2015/09/19 - 2015/09/23
歩ingさん
夏のある日。
何気にスケジュールを見ていたら、シルバーウィークとやらを発見。
その流れでネット検索・・・今から行ける旅
暑さで思考がマヒしていたのか、
クリックする人差し指に任せて、航空券とホテルを予約。
それから1ヶ月。
あっという間にシルバーウィークを迎え、出発する関空へ。
ここで同伴する歩ueen(嫁)にネタばらし。
「これからマレーシアへ行きます」
- カップル・夫婦
- タクシー
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
今回、利用したのはマレーシア航空
出発が11時なので、早くもなく、遅くもなく。関西国際空港 空港
では、経由地のクアラルンプールに向けてテイクオフ。
シートベルトサインが消えると、すぐにドリンクサービス。
スナックはピーナッツです。 -
間髪を入れずに食事タイム。
シーフードの前菜に蕎麦。
メインは、金沢の郷土料理の「治部煮」のような鶏料理。
意外にも和食のメニューで、味も悪くないデス。 -
3時のおやつ。
日本時間で丁度3時だったので、笑いました。 -
ついでに帰国便の機内食も紹介します。
(帰路をレポートできるほどのネタがないので・・・)
クアラルンプール国際空港を離陸してすぐに、このボックスが配られました。 -
ボックスの中身はというと・・・
サンドイッチとマフィン。
それにチョコレートのスナック。
現地時間で0時を過ぎているので、これで十分です。 -
関空へ到着する2時間前ぐらいでしょうか、
朝ごはんとして機内食が出てきました。
メニューはエビカレー。
数時間の睡眠の後のカレーは重たかったです。 -
話を元に戻して・・・離陸してから4時間。
マレー半島に近づいてきました。
あと少しで、初マレーシアです。 -
出発から5時間、クアラルンプール空港に到着しました。
あいにくの雨ですが、
ここで外に出る訳ではないので良しとしよう。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール空港は、日本人に優しい空港です。
案内板には、日本語の表示があります。
案内板に従って、乗継カウンターを目指します。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール国際空港は、
「森の中の空港’Airport in the forest, Forest in the airport’」をテーマに、
故黒川紀章氏が設計した空港です。
建物と森林とが調和した造りになっています。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ターミナル間を移動は、「エアロトレイン」という列車を利用します。
ショッピングモールのようにも見えますが、正面のガラス張りの箱の中に列車が入ってきます。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
入国審査と国内線へ乗り継ぎするため、飛行機が到着した「サテライト」から「コンタクト・ピア」のあるメインターミナルへエアロトレインで移動します。
エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
<国内線乗り継ぎ>
コンタクト・ピア(4階)でエアロトレインを降ります。
ここで通常の入国と国内線乗り継ぎとで進行方向が異なります。
国内線乗り継ぎの場合、通常の入国(進行方向)とは反対(サテライト側)にあるエスカレーターで階下の3階へ降ります。
3階で国内線乗り継ぎ専用の入国審査、手荷物検査を経て出発ゲートへ進みます。
預け荷物は目的地までスルーなので、預け直す必要がありませんでした。
(写真は、国内線乗り継ぎ専用の手荷物検査を終えた所です。)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
入国審査を済ませて直行したのが両替所。
この日のレートは"3.7783"
グッドレートかは二の次、
ここでマレーシア・リンギットに交換しました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
偶然にも両替すると、
1, 5, 10, 20, 50リンギットのお札が揃ったので記念撮影。
ちなみに物価は日本の1/3だと聞いています。 -
そして、ショッピング街を抜けて、乗り継ぎ便の搭乗口へと向かいます。
国内線のターミナルですが、シャレおつなお店が並んでいます。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ゲート変更があったり、到着便の遅れで乗り継ぎ客の搭乗を待ったりと
出発までに色々ありましたが、ランカウイ島へテイクオフ -
ランカウイ島へのフライトは1時間。
ゆっくりする間も無く到着。
ターミナルまでは徒歩での移動でした。ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
ターミナルの中は、お世辞にもリゾート感なし。
とても殺風景です。
空港からホテルまではタクシーを利用しました。
到着口を出るとタクシーの受付があり、そこでホテルの名前を告げると、料金が記入されたレシートを貰えます。
空港で乗るタクシーは、地域ごとに料金が決まっているらしいので、安心して乗ることができます。
そして、指定されたタクシーに乗り込み、レシートを渡すとタクシーは出発します。
料金は、到着後の支払いでした。ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
歩ingさんの関連旅行記