ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月。<br />ここ3年ほどバリにご執心だった私たちは初心に戻り、今回はタイのビーチリゾートを満喫しようと6月ごろから4travelを参考にタイのビーチリゾートを物色。<br />”タイ最後の楽園リペ島”を発見。<br />また、前から行きたいと思っていたクラビを中心に約2週間、アンダマン海をフェリーやボートで渡りながら最後はプーケットから帰国。<br /><br />旅程<br />1/10 ユナイテット航空 成田(17:55)→air→シンガポール(0:20) <br />   Hotel:チャンギ空港のT3トランジットホテルに宿泊<br />1/11 Air Asia シンガポール(8:55)→air→(9:55)クアランプール(14:05)→air→ランカウイ(15:05)<br />   Hotel:アセアニアリゾート(バンタイ・テンガ)<br />1/12 Bundhaya boat transfer テラガ・ハーバー(9:30)→boat→タイ・リペ島(10:30)<br />   Hotel:バンダーヤーリゾート<br />1/15 Bundhaya boat transfer リペ島(9:00)→boat→ランタ島サラダン埠頭(12:00)<br />   Hotel:グッドデイズランタシャーレー&リゾート<br />1/17 ランタ島サラダン埠頭→ferry→クラビタウン船着き場→taxi→アオナン<br />   Hotel:アオナンビーチリゾート<br />1/21 アオナン(ノッパラ・タラ・ピア10:30)→boat→プーケット(12:30)→車→カタビーチ<br />   Hotel:カタプールサイドリゾート<br />1/24 カタビーチ(15:00)→taxi→(16:00)プーケット国際空港<br />   タイ航空 プーケット国際空港(18:25)→air→(19:50)バンコック国際空港(23:50)→air→機中泊<br />1/25 (7:30)成田国際空港 帰国

2012/アジア横断・ビーチリゾートを満喫!! ①≪ランカウイ島編≫

2012/01/10 - 2012/01/25

coro

coroさん

2012年1月。
”タイ最後の楽園リペ島”を発見。

旅程
   Hotel:チャンギ空港のT3トランジットホテルに宿泊
   Hotel:アセアニアリゾート(バンタイ・テンガ)
   Hotel:バンダーヤーリゾート
   Hotel:グッドデイズランタシャーレー&リゾート
   Hotel:アオナンビーチリゾート
   Hotel:カタプールサイドリゾート
1/25 (7:30)成田国際空港 帰国

タクシー 徒歩
エアアジアX ユナイテッド航空

写真は一気にクラランプール上空に飛んでしまいました。

旅の始まりは成田から。
    成田からシンガポールまでは、ユナイテット航空のマイレージを使いボーイング747でシンガポールチャンギ空港入り。このボーイング747がちょっとガッカリ。テレビが通路についているタイプで、好きな映画などは見れませんでした。と、言ってもほとんど爆睡状態だったので気になりませんでしたが。

ユナイテット航空は昨年コンチネンタル航空と合併し、マイレージの仕組みが変更になったため、20,000マイルでアジアに入れたのが30,000マイルに変更。しかし、スターアライアンスで提携している航空会社も同じマイル数で移動できることになったので、今回はユナイテット航空でシンガポールに入り、タイ航空でプーケットから帰国を計画。

チャンギ空港はターミナル3に到着するので、日本でT3のトランジットホテルを予約。2名6時間でS$75。英語のページですが、英語が出来ないので翻訳サイトなどを使って訳しながら予約しました。

予約サイト [Ambassador Transit Hotel]
    また、いつも私がチャンギ空港について調べるときい使うサイト。
    [シンガポール満喫術]

T3のトランジットホテルの感想。
    まだ新しいので清潔感はあります。設備も整っています。
    深夜はほとんどのショップが朝6時ぐらいまで閉まっていますが、コンビニや一部の軽食のお店は空いています。

2日目はシンガポールからランカウイ島へ移動の日。
    エアアジアでシンガポール→クアランプール→ランカウイ。
    チャンギ空港では、エアアジアはターミナル1です。

エアアジアを使うのは今回初めて。予約からちょっとドキドキでした。
    シンガポールからランカウイへはエアアジアで直行便もあります。
    しかしなるべく安く行きたかったので、このコースを選択。
    シンガポール(8:55)→クラランプール(9:55)は運賃S$0+税金その他色々でS$104(2名)
    クラランプール(14:05)→ランカウイ(15:05)は運賃MYR126+税金その他色々でMYR201
    どちらも運賃はキャンペーン価格で予約に最低必要な税やカード使用の手数料などが入った価格です。
    エアアジアはなるべく早く予約した方が安かったです。
    シンガポール→ランカウイを検索してる時、日にちが迫った方が安いかと思い1カ月前まで待っていたのですが、逆に高くなってしまいました。

予約サイト [Air Asia.com 日本語]

予約に際し参考にしたサイト。
    [百福トラベル]
    [日本人のためのよくわかる格安航空エアアジア]

出発7日前にエアアジアからメールでWebチェックインの知らせが来たので、出発前日にチェックイン。結構簡単でした。
    Boarding Passが送られてきたのでそれを印刷して持っていけば空港で並ぶ必要がなく、「Baggage Drop]カウンターで荷物を預ければその際にチケットをチェックしてゲートを教えてくれます。

クアランプール国際空港LCCターミナル

エアアジア専用と言っても良いくらいのLCC-T。タラップで飛行機を降りると出口に向かって長い外通路を進みImmigrationを通過し手荷物を受け取り、1階ロビーへ。
    EXCHANGEがあるのでマレーシアリンギット(RM)に両替。1万円→360RM(2012/1/11)

LCCターミナル

ターミナルはL字型。
    到着して外に出るとタクシー乗り場とKLセントラルやクアランプール国際空港行きのバス乗り場などがありごった返している感じ。
    バス乗り場は国内線入口付近にあります。

フードコート

外通路でバス乗り場の前を進むと広いフードコートがあります。
    安く済ませたい時はお勧めです。

クアランプールLCCターミナル

LCCターミナルのロビーはカフェやマック・マッサージ店・両替・ドーナッツ屋さん・コンビニなど色々あるので飽きる事はありません。お昼近くは結構ごった返していました。

LCCターミナル 制限エリア

国内線の制限エリアに入ると広いホールに沢山のイスが並び、外に向かってゲートが並んでいます。
    フルーツショップやちょっとしたお土産店があるだけなので、食事や買い物はロビーで済ましてからの方がいいと思います。

指定されたゲートの前で待っていたのですが、ゲートのボードに出るフライトNOが違っていて、いつになっても変わりません。
    おまけにBoading Timeも過ぎて、不安になったので確認すると「そのゲートで良い」とのこと。周りの人もソワソワ。
    結局、10人ぐらいのスタッフが順繰りにゲートを開けていくので、ゲートが開いたのは出発10分前。あとはスタッフについて行き搭乗。

シンガポールからクラランプールに着いたのは9:55。
    クアランプール出発は14:05。
    本当は12:30に1本あったのですが、エアアジアは初めてでトラブルがあってランカウイ行きに乗れなくなるのは嫌なので、余裕を持ってこの便にしました。チェックインカウンターが結構混んでいるので、トランジットの場合は余裕がある方が良いと思います。
    Webチェックインしていたので、12時の便には余裕で乗れたました。
    フードコートに行ったり、コンビニ物色したり色々しましたが、最後は制限エリアで昼寝となりました。

ランカウイ上空

クラランプールから1時間でランカウイに到着。
    写真の奥に見えるビーチはパンタイ・チェナン&テンガーです。

ランカウイ国際空港

国内線だったので荷物を受け取って到着ホールへ。両替やファーストフード・ショップなどが並んでいます。

TAXI

出口にTAXIチケットカウンターがあり、エリアによって値段が決まっています。
    本日のホテルはパンタイ・テンガーのアセアニアリゾート。
    ホテルまで約15分。RM20/1台

ランカウイのタクシーは流しているタクシーは無いようで、待機しているタクシーを見つけて乗車するようです。料金はエリアごとに決まっているので安心。

パンタイ・チェナンの街歩き

ホテルに着いてから食事のために街歩き。
    パンタイ・チェナンからテンガーに続くパンタイ・チェナン通り沿いホテルやレストラン・ショップ・マッサージ店が並んでいます。
    アセアニアリゾートホテルはパンタイ・チェナン通りの終着点。
    そこから少し折れてまたビーチに沿って道が伸びていてテンガーになります。
    チェナンはリーズナブルなホテルのエリア。テンガーは少し良いホテルのエリアと言う感じでした。チェナン通りより夜はさみしい感じです。(余り奥までは行きませんでしたが。

パンタイ・チェナンの街歩き

前から食べたかった”生肉骨茶 Bakuteh バクテー"
    看板を見つけてお店に入ったら、メニューにな買ったのですが、看板を指さして「食べたい」と言ったら出してくれました。
    お店の名前は、"Lucky"。
    パンタイ・チェナン通りの海側で真ん中くらいの、Best Star Resirtの横にあります。

Luckyのバクテー 生肉骨茶

骨付き肉を漢方で煮込んでいるので、スープは濃い色ですが味は最高!肉も柔らかくて美味しかったです!!!

マレーシアやシンガポールに行かれたら是非試してみてください。

パンタイ・チェナンのビーチ

ウォーターワールドの北側のチェナンのビーチ。ウォーターワールド方面。

白砂でゆったりとした感じ。
    ビーチ沿いにはホテルがやレストランが並んでいます。

パンタイ・チェナンのビーチ

パンタイ・テンガーのビーチ

こっちのビーチの方が砂浜が急なのであまり人もいませんでした。
    浜辺は未開発みたいな感じで静かです。

パンタイ・テンガーのビーチ

なぜか主人は浜辺でスキーのトレーニング。
    写真に写っている海の中にいるおじさんがずっと見ていて、浜に上がってきてから真似し片足屈伸をしていました。
    頑張ればポっコリおなかも引っ込むかも。

海はきれいでした。

ホテル [アセアニアリゾートランカウイ]Aseania Resort Langkawi

全体の写真はこんなのしかなくてすみません。
    ホテルは山沿いに建っていて、横に長ーいホテルです。
    テンガーのビーチへは徒歩2分。街歩きにも便利な場所にあります。

空港までタクシーで15分です。

ホテル [アセアニアリゾートランカウイ]

ホテルには広いプールがあり、子供用ブールやスライダーもあるので、子供ずれの家族には良いホテルだと思います。
    プールビューの部屋を予約すれば景色も良いし、バルコニーも付いているのでお勧めです。

ホテル [アセアニアリゾートランカウイ]

今回予約の部屋はSuperior。
    部屋も広さは十分でした。設備も整っています。
    部屋はリメークしているので綺麗でしたが、廊下やエレベーターは古さが目立ちました。
    ロビーを中心に左右に長いホテルで、部屋によっては結構歩きます。
    数日過ごすなら、デラックスのプールビューの部屋がお勧めです。

ホテルの予約はagoda。1泊朝食付Superiorで4,388円。

ホテル [アセアニアリゾートランカウイ]

シャワールームはこんな感じです。

なまこ石鹸 [ガヤ・ミナミ]Gaya MInami

今回ランカウイはリペ島行きのボートが出ているので、通過しようと計画していましたが、マチャミがランカウイを訪ねる番組を偶然見て、ガヤ・ミナミのオーナーが出ていたので1泊することに決定。
    アセアニアリゾートからテンガー方面へ徒歩5分。

絶対なまこ石鹸買いに行くぞと思いながら、結局夜になってから出かけたのでオーナーに会う事は出来ず。なまこ石鹸買って帰ってきました。
    店内は石鹸ばかりでなくセンスのいい雑貨やアロマ・かわいいウエアーも売っていて、もっとゆっくり見たかったです。
    ランカウイに行かれたら是非訪ねてみてください。

なまこ石鹸はハーブの香りなので、使っていてもホットする感じ。泡立ちが凄く良くてツッパリ感が無いので私には凄く良かったです。1個しか買ってこなくて後悔しました。
    ホームページからも帰るみたいですが次回また行こうと考えています。

ガヤ・ミナミのHP(ミナミさんのブログも参考になるし面白かったです)

Mini Market GECKO

ホテルの隣にあったマーケット。
    ここが凄い。食料品から日用雑貨まで所狭しと色々なものが置いてあって安い。

リペ島の様子がわからないので、必要なものを買いだしましたが、リペ島にもコンビニあるので必要ありませんでした。
    物価も高くなかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る