神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張の帰り、初めて神戸ルミナリエに行ってきました。<br />もう21回目になるそうです。そんなになるんだっ!<br /><br />また中華街でも幻想的なランタンフェアをしてました。

ーー【兵庫】南京町ランタンフェア&神戸ルミナリエ2015

2015/12/11 - 2015/12/11

kazu0204

kazu0204さん

大阪出張の帰り、初めて神戸ルミナリエに行ってきました。
もう21回目になるそうです。そんなになるんだっ!

また中華街でも幻想的なランタンフェアをしてました。

• 梅田に着いたら、JR神戸線で事故があり、東西ともストップとのこと&gt;_&lt;<br />じゃあ阪急か阪神か。<br />大阪駅のコインロッカーに荷物を預け、身軽になって、阪神へ。<br />ホームはギュウギュウ。押し合いながらなんとか乗れました。<br /><br />まずは三ノ宮じゃなく、元町駅へ。<br />元町駅を出るとすぐに南京町です。<br /><br />神戸は2年ぶりだー!

梅田に着いたら、JR神戸線で事故があり、東西ともストップとのこと>_<
    じゃあ阪急か阪神か。
    大阪駅のコインロッカーに荷物を預け、身軽になって、阪神へ。
    ホームはギュウギュウ。押し合いながらなんとか乗れました。

まずは三ノ宮じゃなく、元町駅へ。
    元町駅を出るとすぐに南京町です。

神戸は2年ぶりだー!

南京町の中心、南京広場。
    ランタンが夜空に浮かび上がり、幻想的です。

いつも人気のぶたまんは、やっぱり行列でした。

来年の干支、猿も飾られてました。

売ってるのみたら、お腹すきました。
    店頭で売ってるのを見るのも楽しい☆
    何食べよう。
    やっぱり点心かなー。

一度、西安門を出て、また同じ道を引き返します。どこでご飯食べようかな。

13品980円に釣られて、お店へ。
    せっかくなので青島ビールいただきます!
    今週もおつかれさま!

ふかひれラーメンにチャーハン、唐揚げ、揚げ餃子、春巻き、エビチリにサラダ。。。

蒸し餃子に肉焼売、小籠包、ちまき。
    そして最後に杏仁豆腐とお茶。980円。
    ちょっとずつだけど、お腹いっぱいになりました。
    そんなに期待してなかったけど、満足、満足。

大丸付近から行列に加わりました。
    思ったより混んでないです。まだ少し早いからかな。
    警備員さんいっぱい。ご苦労様です!
    立ち止まらないでという声の中、歩きながら撮ります。

イルミネーションまで、右に曲がったり、左に曲がったり。
    大丸から公園まで、直線距離は近いのに、結構歩かされました。

入口?

中から。
    今年は初めて全ての電球をLEDにしたそうです。

公園から反対側も。

公園のイルミネーション。
    残念ながら強風の影響で、噴水のイルミネーションは期間中ずっと中止に。残念です>_<

いっぱい記念撮影してる人たちを見かけました。

帰りもJRはストップしたまま。
    三ノ宮の阪神改札は人であふれてました。
    可哀想なのはこれから神戸方面に帰る人たち。
    おつかれさまです!

• たらよろさん 2015/12/27 21:24:26
    今年のルミナリエ☆彡
    こんばんは、kazu0204様

今年のルミナリエ、なんだかいつもと雰囲気が違うわ〜
    寒色系が多いからかな??
    いつものような赤味のある色がないからかな??
    凄くシックで素敵な印象。。。
    大人なルミナリエだわ〜
    それに、ランタンフェアというのもしてるんだぁ〜
    どちらも灯りを使ったイベントで、冬にピッタリだね。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2015/12/30 15:38:11
    RE: 今年のルミナリエ☆彡
    たらよろさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
    コメントありがとうございます。

私は初めてのルミナリエだったので、
    例年の作品は分かりませんが、
    もっと派手なのを想像していたためか、
    意外におとなしい印象でした。

子供が生まれてからは、
    出張+α旅行記ばかりになってますが、
    子供が成長したら、
    三人の旅行記を増やしていけたらいいなって思ってます。

今年もありがとうございました。
    おかげさまで、クリスマスに70万アクセスも記録でき、
    また更新していこうと思いますので、
    来年もよろしくお願いします。

kazu0204さんのトラベラーページ