東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸でルミナリエを見た翌日、紅葉を見ようと京都にやって来ました。<br /><br />12月の2週目では紅葉は終わっているかもしれないと覚悟して来ましたが、どうしてどうしてまだ充分鑑賞できました。<br /><br />1日目は東の方を、2日目は西の方を回ります。<br />今回は時間がないので大原・三千院はパスしました。<br /><br />1日目:伏見稲荷大社、清水寺、八坂の塔(法観寺)、銀閣寺、八坂神社、祇園、錦市場、高台寺<br />2日目:金閣寺、龍安寺、嵐山、天龍寺、野宮神社、二条城

紅葉の京都へ(その1:清水寺の紅葉は「見頃」)

2015/12/08 - 2015/12/09

okahon

okahonさん

1日目は東の方を、2日目は西の方を回ります。
今回は時間がないので大原・三千院はパスしました。

2日目:金閣寺、龍安寺、嵐山、天龍寺、野宮神社、二条城

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝、神戸から電車でやって来たのは伏見稲荷大社です。
    青色の幟には「外国人に人気の観光スポット 日本国内二年連続第一位!」

神社の鳥居の脇には狛犬ではなくキツネが飛び跳ねています。

大鳥居から緩やかな坂道を歩きます。
    良い雰囲気を感じます。

神社は拝観料がいらないので気楽です。
    代わりのお賽銭を多めに・・・

まだ紅葉が残っています。

赤い鳥居が続きます。

この雰囲気が外国人に、もちろん日本人にも人気です。

有名な千本鳥居にやって来ました。
    左右どちらを進もうか悩みますが、出口は一緒です。

人が多いので人影のないこの写真を撮るのに苦労しました。
    苦労した割にどうってことのない写真になってしまいましたが・・・

千本鳥居の出口です。
    左右どちらから来ても一緒です。

最近テレビで見た「おもかる石」です。
    願い事をしてから石を持ち上げ、思っていたよりも軽かったら叶う、重かったら残念、と聞きました。
    皆さん「重かった」と言っていました。

裏山に出て坂道を下って来ました。

ところどころ紅葉が・・・

アレッ! あれは・・・

紅葉に映えるお狐様でした。

伏見稲荷大社の次に来たのは清水寺です。
    タクシーで五条坂の一番上までやって来ました。

参道は修学旅行の学生で溢れています。
    こんな季節でも修学旅行をするんですね。

五条坂から松原通を歩いて門前までやって来ました。
    修学旅行の記念撮影でごった返しています。

境内には紅葉が残っていました。

紅葉に囲まれる清水の舞台。

観光客がワンサカと詰めかけています。

紅葉にそびえたつ清水の舞台。

しばらく紅葉をお楽しみください。

清水寺から産寧坂(三年坂)をおりていきます。

八坂通りを進んで八坂の塔を。

さらに道を下って、坂の下から見上げます。

少し戻って二年坂にやって来ました。

「この路地は行き止まりどすぇ」

清水道からバスに乗って銀閣寺前にやって来ました。
    哲学の道を横目に見て・・・

銀閣寺にやって来ました。

「向月台」・・・どういう意味があるのか、頂いたパンフレットにも載っていませんが。

銀閣寺と向月台に挟まれた紅葉。

花頭窓から

大胆な構図で・・・

撮ってみました。

池に映える紅葉も・・・

池の隅に紅葉の落ち葉。

展望台からの銀閣寺と京都市街。

最後に高い生垣の通りを通って帰ります。

銀閣寺前からバスで八坂神社まで戻って来ました。

「良縁願掛所」に・・・

「縁結びの神」。
    孫娘はまだ小学生なので、お年頃の姪っ子の良縁をお祈りしましょう。

八坂神社前から四条通りを望むと・・・

交差点の角に茶色いローソンが。

「おこしやす」と迎えてくれます。

すぐ近くの祇園をのぞいてみます。

四条通りに戻って、見つけたのは和装小物やかんざしの幾岡屋さん。
    以前こちらで小さなかんざしを買い求めたことがあったので、またお立ち寄り。

芸妓さん、舞妓さんからのご祝儀でしょうか。

ちょうどそこに芸妓さんが。
    観光地にいる「なんちゃって○○さん」ではありませんよ。

鴨川を渡って・・・

先斗町を横目で見て・・・

四条通りを歩いて新京極にやって来ました。
    かつては修学旅行生のメッカだったのですが、今では学生の姿は見えません。
    皆んな何処へ行くのでしょうか。

左折して錦市場へ。

ここはいつも混んでいますね。

暗くなったので高台寺にやって来ました。
    この時期、ライトアップしているのは高台寺だけなので混んでいます。

まだまだ紅葉を楽しめます。

プロジェクションマッピングをやっていました。

本堂に腰を下ろして眺めました。

ちょっと遅い紅葉がライトに映えて綺麗です。

素敵ですね。

分かりにくいですが池に紅葉が映っています。

竹林もなかなか風情があります。

これは何のオブジェかな?
    龍の頭のようですが・・・

最後に「お帰り口」から失礼します。

今日の歩数は約2万歩でした。
    お風呂で足をマッサージして寝ましょう。

紅葉の京都(その2)に続きます。