ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />12日目 今日は出発までケルンの散策、午後はブリュージュの街を歩きました。<br /><br />午前中にケルンを発ち、電車でブリュッセルへ。<br />途中、「エンブレムの街」リエージュを通過しました。<br />ベルギーはフランス語圏、もう一つ分からない言葉「オランダ語」と併用の様子。<br />駅名等の地名が複雑で迷ってしまいます。<br /><br />ブリュージュは想像以上に観光のお客様で賑わっていました。<br /><br />表紙の写真は「マルクト広場」です。<br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 12.ブリュージュは観光の街でした。

2015/09/24 - 2015/10/09

kaiさん

午前中にケルンを発ち、電車でブリュッセルへ。
途中、「エンブレムの街」リエージュを通過しました。
駅名等の地名が複雑で迷ってしまいます。

ブリュージュは想像以上に観光のお客様で賑わっていました。

表紙の写真は「マルクト広場」です。

鉄道 徒歩

朝のケルン中央駅

朝のケルン中央駅

ホテルからは電車が良く見えました。
    鉄道ファンにはお勧めです。

朝のごあいさつ

ケルン中央駅、大聖堂側

この季節、7時を過ぎても夜はなかなか明けません。

とても目立つカフェ

でも、こちらのお店でパンを購入しました。

ケルン中央駅

電車好き!

一度ホテルへ戻り、再度街歩きへ。

ミンオリテン教会

Hohestr.-Minoritenstr.

ケルンの水、オーデコロンを生み出したお店
    と言うことで覗いてみました。

たくさんのオーデコロンが並んでいます。

オーデコロンが流れています。

こんな絵もありました。

来た道を戻り…

ローマン・ゲルマン博物館に来ました。

Romisch-Germaniches Museum

残念ながら今日は月曜日

お休みでした。

ちょっと楽しみににしていたのですが…

大聖堂の街とお別れです。

ケルン中央駅

ブリュッセルを経由してブリュージュに移動します。

Koln-Bruxelles-Brugge 11:43-13:35 13:51-14:52

ブリュージュ駅

電光掲示板が見えている辺りが、マルクト広場方面への
    バス乗り場です。

ホテル近くまでバスで向かいます。

バス代、3ユーロ 高!!

ホテル・ブルゴンシュ・ホフ

ホテルに荷物を置いてすぐに出かけます。

ウォレストリート

ホテルはマルクト広場の目と鼻の先。
    目的の鐘楼が見えます。

Wollstr.

ウォレストリートにはたくさんの観光客が歩いています。

前に人だかりが…

パフォーマーと子供達

鐘楼に登ります。

何故か入口が塞がっていて、一廻りしました。

鐘楼 8ユーロ

観光地価格です。

366段登り切るとこの景色が…

鐘楼からの眺め

• <br />鐘楼<br /><br />有名な「カリヨンの鐘」<br /><br />

鐘楼

有名な「カリヨンの鐘」

• <br />鐘楼<br /><br />カリヨンの鐘<br /><br />

鐘楼

カリヨンの鐘

聖母教会方面

鐘楼からの眺め

この金網の間から撮っています。

ブルグ広場

マルクト広場

Grote Markt

マルクト広場

ホテルは運河めぐりの船着き場のすぐ側

船が出て行きます。

寒かったので運河めぐりはパスしました。

ホテル・ブルゴンシュ・ホフ

建物は古いですが、内装は問題ありません。

ゆったりとお湯にもつかれました。

ホテル・ブルゴンシュ・ホフ

部屋はスキッとしていました。

ホテル・ブルゴンシュ・ホフ

開き戸と言うか変わったエレベーターがありました。

ステーン通り

夕食を兼ねてもう少し歩きましょう。

Steenstraat

Onze Lieve Vrouwekerk

Simon・Stevinplein-Mariastraat

グルウザセ ホフ

ここで夕食を!
    未だオープンしていないので、時間つぶします。

聖母教会

閉まっているので、中は??です。

グルウザセ・ホフ

毎日、夕食が美味しくなっていきます。

Gruuthuse Hof

グルウザセ・ホフ

ベルギービール!

コースをお願いしました。

美味しいスープです。

ハーフの鶏モモだったと思います。

んまい!

デザートもありました。

雰囲気も上々…締めて 27ユーロ

グルウザセ通り

雨が落ちて来ました。

Gruuthase Straat

ダイフェル

船着き場から鐘楼を望む

ホテル前の通り

ウォレストリート

今日もたくさん歩きました。

おやすみなさい!!

• moonさん 2016/01/24 21:20:35
    こんばんわー。
    kaiさんへ
    ちょっとお久しぶりです。
    感謝感謝です。
    時間を自分のペースで使えるのが1番良いです。
    まあ時期を変えて、また行けたらいいなと思います。
    今年も細々と参加しますので、宜しくお願いします。
    続きもゆっくり読ませていただきます。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2016/01/25 15:40:53
    RE: こんばんわー。
    moonさん、こんにちは!

> ちょっとお久しぶりです。
    はい、ご無沙汰です。

> いつも思うのですが、kaiさんの行動力はすごいなーと思っています。
    > 私も見習って、自分流の楽しい旅をしなくちゃと思わせてくれます。
    > 感謝感謝です。
    この歳になって、誉められることなんてないので正直嬉しいです。
    でも、行動力と言えばmoonさんも負けていないと思いますよ。

> ドイツは、ほぼツアーで行ったのみなので、個人で行く旅はやはり魅力的ですね。
    > 時間を自分のペースで使えるのが1番良いです。
    ええ、オクトーバーフェストはとても良かったですよ。
    今後は難民、移民問題で不安を感じますが…

> ブリュージェは、私が行ったときは4月なのに極寒でして、寒いー!!の記憶しかないです。
    > まあ時期を変えて、また行けたらいいなと思います。
    気候の良い時期に旅が出来る自分は幸せです。

> 今年も細々と参加しますので、宜しくお願いします。
    > そういえば、札幌も急に積雪も増えて、住んでる方は大変だと思いますが、体調管理に気を付けてくださいね。
    ご心配ありがとうございます。
    今年は積雪が例年の半分以下で、雪かきの機会が少なく運動不足です。

> 続きもゆっくり読ませていただきます。
    いつも北海道を訪れていただきありがとうございます。

kaiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る