2015/11/04 - 2015/11/05
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
紅葉と満天の星を求めて中央アルプスの路線バスとロープウェイで標高2,612mの千畳敷カール日本でいちばん空に近い千畳敷ホテルと2回目の宿泊になる標高2,000m美ヶ原の王が頭ホテルに宿泊して、運よく雲のない夜空で満天の星を浴びてきました。
日程
1日目
大井ダム ⇒ 恵那峡
2日目
駒が池 ⇒ 光前寺 ⇒ 駒ケ根橋 ⇒ こまくさ橋 ⇒ しらび平 ⇒ 千畳敷カール
3日目
木崎湖 ⇒ 中綱湖 ⇒ 大出公園 ⇒ 青木湖
4日目
霊松寺 ⇒ 長福寺 ⇒ 大王わさび農場 ⇒ 松本城 ⇒ 王が頭
5日目
霧ヶ峰 ⇒ 蓼科湖 ⇒ 横谷渓谷 ⇒ 御射鹿池
[投稿のご注意]
※人物の写真をご投稿される場合は、ご本人に掲載許可を得た上でご投稿ください。
しらび平の気温
標高1,662m -
しらび平
ここからロープウェイに乗り換えです。 -
しらび平
日暮の滝まで徒歩10分ということで2本ロープウェイを遅らせ散策しました。
ロープウェイの真下をあるきます。 -
行ってしまいました。
日暮の滝までの遊歩道ひっそりとしています。
日暮の滝
駒ヶ岳ロープウェイから駒ケ根市街
駒ヶ岳ロープウェイ之が積もっています。
千畳敷カール
剣ケ池には水がありません。 -
今宵、宿泊する日本一高い場所に建つホテル 『ホテル千畳敷』
標高2,612m
夕食 -
1階の南アルプス展望室 -
鋸岳・甲斐駒ヶ岳2967m
仙丈ケ岳3033m
北岳3192m 富士山に次ぐ日本第2位・間ノ岳3189m日本第4位
富士山
駒ケ根市街の夜景とオリオン座
南アルプスの朝
富士山の朝
甲斐駒ヶ岳の朝
北岳と間ノ岳の中間から日の出
ダイヤモンド富士は12月半ばと正月にみられるそうです。 -
千畳敷カールのモルゲンロートのパノラマ
千畳敷カールの霜
朝の駒ケ根市街8:34
1階の南アルプス展望室
見納め -
駒ヶ岳ロープウェイ
午前9時に下山しました。 -
中御所三十八滝
中御所三十八滝(大滝)
中御所三十八滝
- hirootaniさん 2018/01/28 22:57:36
- 千畳敷カールでの比較明合成写真、一度やって見たいです
- ターちゃんさん、こんばんは。
いつも私の拙い旅行記に「いいね」をいただき、ありがとうございます。
この千畳敷カールでの比較明合成とモルゲンロート、本当に素晴らしいですね。比較明合成の写真がホテルの部屋からとは驚きです。完全冬装備のテントでないと撮れないと思っていました。
千畳敷カールには昨年の秋に紅葉を見に行こうとして、結局行けなかったので、今年こそは訪問したいと思っています。せっかくなので、私もホテル千畳敷に泊まって見たくなりました。天気がよければ、星の写真が撮りたいです。
今後ともターちゃんさんの素晴らしい旅行記をじっくり拝見させていただきます。
hirootani
- ターちゃんさん からの返信 2018/01/28 23:34:47
- RE: 千畳敷カールでの比較明合成写真、一度やって見たいです
- > hirootani さん、こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
hirootaniさんの素晴らしい写真を毎日少しづつ拝見させていただいています。
ホテル千畳敷は春から夏にかけては予約がとりにくく、宿泊料が高いですが
11月から宿泊が値下げになり、そのときを狙って王ケ頭ホテルと2泊して運よく星三昧の旅行でした。
これからもよろしくお願いいたします。
by ターちゃん
- hirootaniさん からの返信 2018/01/29 22:57:42
- RE: RE: 千畳敷カールでの比較明合成写真、一度やって見たいです
- ターちゃんさん
返信ありがとうございます。
いい情報をいただきました。今年はぜひ私の同じ頃を狙って千畳敷カールを訪問したいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
hirootani
- むかいのトトロさん 2016/01/18 20:44:22
- うまやらしい
- 星を愛するライダーとしては羨まし過ぎます。(笑)
夏には行ったのですが、秋のこの季節もいいですね。そのうち!
- ターちゃんさん からの返信 2016/01/20 18:33:01
- RE: うまやらしい
- >むかいのトトロさんこんばんは
ご返事遅れてすみませんでした。
星空はやはり、天気が一番です。
11月の上旬は毎年雨が少ない時期で、星空もきれいに見えると聞いていましたので、この時期に計画しました。
旅行最後の日は曇りとなり、欲を言えば美ヶ原で朝焼けがみれなかったのが残念でした。
by ターちゃん
- わんぱく大将さん 2015/12/31 08:53:05
- 夕景の山々
- ターちゃんさん
12月中旬の旅行記を見ていただいてたようで。としかく12月は棺桶に足突っ込んで休みなしで働いてました。 すんません、返信が遅れて。
夕景の山々の景色は、やんわりと、優しい気分になれますね。
最近、星を見ることもなく。。。 落ちてくるような星を見上げたのは何十年前だったか? たしか36年前のネパール??
よいお年を! 大将
- ターちゃんさん からの返信 2015/12/31 13:47:59
- RE: 夕景の山々
- > わんぱく大将さん こんにちは
星の観察はやっぱりその日の天気ですね。
信州ではよく天気に恵まれますが、他ではなかなか満天の星をみることができません。
向かい行ったネパールも天気が悪く飛行機に乗った時だけヒマラヤ山脈を見ることができました。
> 来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を御迎えください。
by ターちゃん
- trat baldさん 2015/12/11 11:23:37
- インパクト強〜!
- 写真が凄過ぎる!これだけの作品がUPされているんだから4traさんもパノラマ写真を別窓で出せるサービスは欲しいネ!
- ターちゃんさん からの返信 2015/12/11 22:14:58
- RE: インパクト強〜!
- > trat baldさん こんばんは
パノラマ写真を普通にアップすると小さすぎて見にくいので縦長にアップしていますが、これも大きくなるだけで見にくいですね。
trat baldさん の提案を受け入れて4traさんが考えていただければいいのですが・・・・
駒ヶ根(長野) の旅行記