日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用の帰り道、せっかくここまで来たのだから何か見て帰りたいねと妻と相談。駅の向こうに見える森へ行くことにしました。それが、谷中霊園なのでした。(本当は、その森の向こうに地ビールレストランがあると地図が教えてくれたのでそこへ向かう途中の話です。)

谷中霊園へ

2025/10/21 - 2025/10/21

hisadog

hisadogさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

日暮里駅をじっくり見たことはなかったのですが、こんなとんがり帽子のかわいい駅舎だったのですね。地図を開いたら奥の森の向こうにビールレストランがある!
    写真向かって右に進み、突き当たりを右に行くと谷中銀座、左に行くと谷中霊園。

坂を上って左手にあるお寺の中に大きな阿弥陀如来が鎮座している。お寺の名は天王寺。欧米系の外国人がひっきりなしに来て写真を撮っておりました。

阿弥陀如来座像は近くで見るとこんな感じで、顔つきが優しい。この阿弥陀如来座像は、本当はここにあったのではなく・・・

少し歩いた谷中霊園の中にあったのです。お寺から5分ほどの場所に今は草ボウボウですが、台座部分が残っています。

お寺を出てさくら通りを少し進んだら地面にこんなマークが。
    「不」と読めるような・・・?

• 道路の反対側に立っている掲示板を読んだら、&#20962;号(きごう)水準点なのだそうな。<br />明治時代にイギリス人たちに習いながら日本の地図のために測量を行った名残だそうです。ただし、陸軍が独自に進めた測量を日本は採用したため、この測量技術は途絶えてしまったとか。<br />「不」に見えた記号は、三脚の上にテーブルを置いた様子を記号にしたもの。テーブルマークと言うらしい。なるほど

道路の反対側に立っている掲示板を読んだら、凢号(きごう)水準点なのだそうな。

1957年まで建っていた五重塔の跡(写真奥の囲われた場所)。
    私は、犬の糞マークが面白くてその写真を撮っていて肝心の五重塔の跡をしっかり撮るのを忘れた!

なんだかかわいい。

有名な人たちのお墓がいっぱいあるらしいけれど、あまりよく分からず。見つけたのはお墓ではなく碑だけれど、川上音二郎。オッペケペーで有名な人。
    あと写真に撮り忘れたけれど、長谷川一夫のお墓があった。墓石が小さくてビックリした。

お墓の中にスカイツリーが建っていた。まるで何かの墓標のように・・・。恐

さくら通りから左に折れてお墓の中を進んで、到着。徳川慶喜の墓。

左が徳川慶喜の墓。
    徳川家の菩提寺は増上寺と寛永寺だけれど、近いとはいえちょっと離れた谷中霊園の中にある慶喜の墓。なぜだろう?墓の形も円墳みたいだし。
    で、調べてみたら、慶喜は、神式に改宗していて仏式ではなかった。なるほどそれで円墳なんだ。
    慶喜さん、明治政府ににらまれないように神式に改宗・・・何だかちょっと切ないなあ。
    土地は寛永寺だけれど、神式の人を寛永寺直下に埋葬するのはちょっと・・・。で、ここになったのかなと推察したのでした。面白い。

まっすぐのさくら通りを越えたら賑やかな通りに出た。めぐりんバスという地域コミュニティバスが走っていた。何路線かあって浅草へも行けるらしい。

トイレの壁画がかわいい。お父さん、お母さん、僕 かな?

そして目指した・・・

谷中ビアホール

初めて来たので、飲み比べセット。左からラガー、ヴァイツェン、ゴールデンエール、谷中ビール 私は、ゴールデンエールが気に入りました。

おつまみは、ウインナーとホワイトチーズのブルーベリージャムのせ。ウインナーが美味しかった。

タップは10種類。このうち4種飲んだことになる。

自分たちが飲んでいるとき、入れ替わり立ち替わり欧米系の外国人が。お店の人に聞いたら、平日は特にそうで日本人は一人も来ないときもあるとか。「土日は日本人が多いのだけれど」だそうです。わざわざこんな所まで外国人は見つけて来るのか。すごいな。

雰囲気のあるお店だから外国人を引き付けるのかも。

この後、上野の森へ歩いて上野駅から帰宅したのでした。