長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレミアムモルツを作っているサントリーの京都ビール工場に行きたい!ということで行ってきました^^@<br />京都へ行くなら、紅葉の季節がいいよね♪<br /><br />と思って行った11月29日、もうすぐ12月なのに、紅葉が青々している~~~ぅ(涙)<br /><br />京都といえばお寺しか行ったことのないにゃんこにとって、<br />大山崎山荘美術館や錦市場は、初めていく所♪<br /><br />今まで知らなかった京都を知ることができ、またまた京都を好きになりました。<br /><br />

秋の京都~サントリー京都ビール工場と大山崎山荘美術館の旅~

2015/11/29 - 2015/11/29

にゃんこ

にゃんこさん

京都へ行くなら、紅葉の季節がいいよね♪

京都といえばお寺しか行ったことのないにゃんこにとって、
大山崎山荘美術館や錦市場は、初めていく所♪

新幹線 JRローカル 私鉄

今日もいい天気♪
    紅葉を楽しみにしていたけど、新幹線の中からも紅葉は見ることはできず、
    ちょっと残念。

まずは、サントリー京都ビール工場

長岡京駅です。

ここから無料のシャトルバスに乗って、ビール工場へ行きます。

長岡京駅

こんなバスでお迎えに来てくれます。

ビール工場に着くと、まず正面に全面ガラス張りで京都らしいお庭がお迎えしてくれます♪

なんだか京都〜〜〜って感じでテンション上昇↑↑↑

今までのビール工場は名古屋ばかりだったから、こういうのもいいな〜

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

京都の景色とできたてプレモル♪ by にゃんこさん

サントリーのビールといったら、やっぱこれでしょう

プレモル♪

10時から見学です。

さきほどのロビーから外を歩いて工場へ移動します。

工場の中に入った途端、麦汁のにおい、というか麦のにおいというか、
    酒好きにはいい香りがするんです♪

この大きなタンクの中でビールを作っています。
    触ることもできて、触るとあったかい〜〜〜んだから〜♪

そして、このタンクの向こうも全面ガラス張りで京都の山々を眺めることができるんです♪

こんないい景色の中で育てられたビール、おいしくないわけがない^^@

この日は日曜日だったので工場は稼働していません。機械は止まっています。

そして、工場見学後のお楽しみは、やっぱ試飲タイム♪

ここもお庭を眺めながらの試飲。
    さらに十月桜も咲いていました

紅葉はほとんど見ていないけど、まさか桜が見られるとは思っていなかったので、
    ちょっと嬉しい

こんな風にできたてのビールを注いでくれます

試飲できるのは、マスターズドリームと

プレモル♪

できたてということだけあって、普段家で飲んでいるのと違っておいしかった〜^^@

ビール工場見学はここまで。
    再び、シャトルバスに乗って、長岡京駅に行きます。

次はアサヒビール大山崎山荘美術館

長岡京駅から1駅の山崎駅にあります。
    山崎駅からは歩いて行きましたが、無料のシャトルバスも出ています。

アサヒビール大山崎山荘美術館 美術館・博物館

木造建築の美と日本庭園 by にゃんこさん

ここへ来て、ようやく紅葉が少しだけ見えてきた。

けど、歩いている途中の紅葉は青々していて、もうすぐ12月なんだけど???

という感じ。

長岡京駅からは遠くはないけど、上り坂がけっこうきつい

昔だれかの別荘だった所なんだけど、こんな大きな別荘を持てる人は、車で坂道をブ〜ンと登っていってしまったから、こんな思いをして歩いて登る、なんてことはなかったんだろうな〜

それにしても、お庭が広い

ようやく、美術館が見えてきました。

入場料900円

• 建物に入りました。<br /><br />素敵なお庭♪素敵な建物♪

建物に入りました。

素敵なお庭♪素敵な建物♪

木造建築なんだけど、柱が太いし、ガラスも素敵だし、全てがいいんです♪

美術品も飾ってあるけど、建物そのものが美術品。

テラスに出ます

喫茶コーナーを通っていきます。

塔が見えたりして、ここが京都だということを思い出す

素敵な建物でしょ。

アサヒビールの建物なので、杉玉があります^^@

でもでも、山崎といえば、サントリー。
    サントリーが買ってもよかったのでは?

本当にお庭が素敵で、見ていて飽きない

建物だって本当にいい♪

1泊でいいからしてみたい^^@

バスルーム。

この窓を開けるとさっきの紅葉が見えるはず。

ここはお庭

ここのスペースは入場料を払わなくても入れます。

桜の木がたくさんあったので、春にはお花見が楽しめそう

こんな素敵な場所があるなんて今まで知らなかった。

大山崎山荘美術館、大満足です◎

次は錦市場です。

ここも初めて。

錦市場 名所・史跡

歩いていたら、鳥居がお店にささっている?!

ということは、ここがブラタモリで紹介されていた所ではありませんか!!!

錦天満宮 寺・神社・教会

鳥居がお店に刺さっています! by にゃんこさん

おっ!発見!!!

ビジュアル系のお店?

ご自由にどうぞ、って書いてあるから早速入ってみる

• うわ〜〜〜テレビと同じ!!!<br /><br />こんな所、日本のどこを探してもないんだろうな〜。<br /><br />かわいい店員さん、ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;

うわ〜〜〜テレビと同じ!!!

こんな所、日本のどこを探してもないんだろうな〜。

かわいい店員さん、ありがとうございました<(_ _)>

さて、錦天満宮にお参りをします。

お酒がたくさんある。

京都の繁華街にもかかわらず、地中から湧水が出ているらしい。
    ならば、あのお酒たちは京都のお水でできたお酒たちなのね。と想像してみる。

ちょうちんがきれい

次は東本願寺へ行きます!

東本願寺も来たことがない。

京都は10回以上来ているけど、今回の京都は初めてづくし。

猫が3匹。同じ模様だから兄弟かな?

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

一度は見ておくべし by にゃんこさん

東本願寺、立派だわ〜

瓦の模型

こんな風に積まれているらしい

建物が大きいだけに、手水舎も立派

御影堂

廊下も、何もかもが大きい

• 山門<br /><br />工事中かな?

山門

工事中かな?

さて、歩いて京都駅に向かいます。

クリスマスツリーがきれい♪

京都駅

ツリーの前の階段もこんなにきれい♪

思わず、うわ〜きれい〜!と声がでてしまった。

では、新幹線で帰ります。

今回の京都は知らない所ばかりで、発見づくしの京都でした。

久しぶりに京都に来たけど、やっぱ、京都って全てがいい♪

最後まで見てくださって、ありがとうございました<(_ _)>