宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の散策を思い出しつつ整理,作成した回顧録兼備忘録.<br /><br />2013年11月宮城県の文化財散策.近所の多賀城・塩竃・松島(松島だけ2月)辺りをぶらついてみた.<br />近いからそのうち行けると思いつつ,何年も経った箇所が結構あるもんだ.<br />日本三景松島は,普段仕事の移動で通るところなので観光地という感じはあまりしないが,いつも人が多いのは観光地の証しか.<br />塩竃神社,瑞巌寺が修復中だった.

回顧録 2013年11月 多賀城・塩竃・松島散策 鹽竈神社・瑞巌寺など

2013/11/23 - 2013/11/23

ブランメル伊達

ブランメル伊達さん

過去の散策を思い出しつつ整理,作成した回顧録兼備忘録.

塩竃神社,瑞巌寺が修復中だった.

1万円未満
自家用車

まずは東北歴史博物館.所在は多賀城市高崎1-22-1.
    最寄り駅は仙石線多賀城駅ではなく,東北本線国府多賀城駅だ.
    開館時間9:30〜16:30,入館料\400(常設展時),毎週月曜休館.
    旧石器時代から近現代までの東北地方全体の歴史を展示している.
    1999(H11)年開館.

東北歴史博物館 美術館・博物館

東北歴史資料館エントランス前の紅葉.
    近隣に住んで10年ほどになるがこの日が初入館だった.
    この日は特別展で東日本大震災における被災文化財の修復についての展示が行われていた.

東北歴史博物館 美術館・博物館

続いて多賀城跡.歴史博物館から北へ2kmほど.
    奈良時代に大和朝廷が蝦夷を制圧するため設けられた軍事的拠点で,平安時代にかけ陸奥国府が置かれた.室町時代以降は衰退している.
    ここも初めて来てみた.観光地としては寂しすぎる.見学自由,駐車場あり.

多賀城跡 名所・史跡

多賀城跡.復元模型があるが,野ざらしなのでパッとしない.
    礎石が残されていたが,復元物もあるようだ.
    丘の上にあり,南側に平地が見渡せる.
    貞観地震の際の津波はここの麓まできたとか.

多賀城跡 名所・史跡

陸奥総社宮.多賀城跡からは北東へ700mほど.
    所在は多賀城市市川字奏社.
    創建時期は不詳,主祭神は八塩道老翁神・八塩道老女神.
    平安時代に各国に国内の神を合祀した総社が設けられたが,陸奥国については記録はないそうだ.現在の陸奥総社宮は「奏社宮」と呼ばれていて,総社に相当する神社だったと考えられている.
    写真は拝殿.境内拝観自由,駐車場あり.

鹽竈神社へ移動.総社宮からは北東へ3kmほど.
    所在は塩竈市一森山1-1.
    創建時期は不詳,主祭神は塩土老翁神・武甕槌神・経津主神.陸奥国一宮.
    境内拝観自由,駐車場あり.

鹽竈神社鳥居.
    境内は山(丘)の上にあり,その麓にある石造りの鳥居.
    1663年建造,石造明神鳥居,国重要文化財.
    鳥居をくぐり、急傾斜の参道(石段)を社殿へ向かう.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社随身門.
    石段を登りきると随身門が正面に.
    1704年建造,三間一戸楼門,入母屋造,銅板葺,国重要文化財.

鹽竈神社唐門.
    唐破風をもたない唐門,単に「門」として両側の廻廊とともに国重要文化財.
    1704年建造,木造四脚門,切妻造,左右潜門附属,左右廻廊各桁行五間,銅板葺.

鹽竈神社左宮.
    鹽竈神社には3つの本殿があるが,そのうち左宮・右宮は共通の左右宮拝殿(1663年建造,木造一重,入母屋造,正面向拝三間付,背面向拝三間付,銅板葺,国重要文化財.)を持つ.拝殿は修復中だった(写真右のシート部分).
    奥にわずかに屋根が見えるのが左宮本殿.
    1704年建造,三間社流造,檜皮葺.
    手前に接続する幣殿ともども国重要文化財.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社右宮.左宮東側に並んで鎮座する.
    本殿は1704年建造,三間社流造,檜皮葺.手前に接続する幣殿ともども国重要文化財.
    左右宮本殿を囲う回廊及び瑞垣も国の重要文化財に指定されている.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社別宮拝殿.
    3つ目の本殿を有する別宮の拝殿.
    1699年建造,木造一重,入母屋造,正面向拝三間付,背面向拝三間,銅板葺,国重要文化財.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社別宮廻廊.
    拝殿奥に建つ,中央高屋根と両側翼屋よりなる.
    1704年建造,切妻造妻入(高屋根),一端切妻造(翼屋),檜皮葺.
    本殿を囲う瑞垣ともども国重要文化財.
    奥に本殿の屋根が見える.拝殿脇より撮影.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社別宮本殿.東神門からの参道から見える.
    建具に陽があたって眩しい.
    1704年建造,三間社流造,檜皮葺.
    廻廊との間の幣殿ともども国重要文化財.

鹽竈神社 寺・神社・教会

東神門近くにある舞殿.
    新嘗祭ということで舞が奉納されていた.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社の紅葉.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社の重要文化財説明板.
    東神門付近.

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社東神門.
    駐車場側からの参拝はここから入ることになる.

鹽竈神社 寺・神社・教会

こちらは志波彦神社.
    明治時代に鹽竈神社境内に遷座された.
    鹽竈神社は「志波彦神社鹽竈神社」というひとつの法人となっている.
    創建時期は不詳,遷座前は仙台市宮城野区岩切付近にあったと考えられている.主祭神は志波彦神.

志波彦神社拝殿.
    この日は新嘗祭で片付けの最中だった.

• 鹽竈神社境内(志波彦神社前)からの千賀の浦(塩竃港).<br />いい景色なれどマンションがちょっと邪魔.

地図を見る

鹽竈神社境内(志波彦神社前)からの千賀の浦(塩竃港).
    いい景色なれどマンションがちょっと邪魔.

続いて松島の瑞巌寺.ここからは2013年2月分.
    828年天台宗の延福寺として創建されたと伝わる.本尊は聖観音菩薩.
    鎌倉時代に禅宗に改宗.室町以降衰退するも,伊達政宗により中興した.
    政宗の時期に松島青龍山瑞巌円福禅寺と称するようになり,瑞巌寺と呼ばれるようになった.
    写真は総門.江戸初期の建造,木造薬医門,切妻造,本瓦葺,宮城県指定文化財.

瑞巌寺参道.
    東日本大震災の津波により浸水した区域である.
    2016年6月現在復旧工事中.
    この奥の本堂一帯が有料拝観区域となる.
    拝観時間8:00〜16:30(夏季),拝観料\700,無休.
    周辺に有料駐車場あり.

瑞巌寺 寺・神社・教会

• 瑞巌寺庫裏.<br />1609年頃の建造,木造一重,切妻造妻入,本瓦葺,玄関及び北面庇付,国宝.<br />本堂修復中のため特別内観実施中だった(2016年6月時点本堂拝観再開ため終了している).<br />奥の大書院にて本堂から移されていた本尊や伊達政宗の位牌が公開されていた.<br />境内の陽徳院霊屋(国重文)も特別公開されていたが撮影禁止だった.<br />陽徳院は伊達政宗正室の愛姫.

瑞巌寺庫裏.
    陽徳院は伊達政宗正室の愛姫.

瑞巌寺 寺・神社・教会

円通院は瑞巌寺の南側に隣接している.
    1647年仙台藩2代藩主伊達忠宗により子光宗の菩提寺として創建された.
    本尊は聖観世音菩薩.
    バラや紅葉のライトアップ,苔などが知られる寺である.
    写真は松島町指定文化財の本堂(大悲亭).
    拝観時間8:30〜16:30(夏季),拝観料\300,無休.

円通院 寺・神社・教会

• 円通院霊屋.<br />仙台藩2代藩主伊達忠宗世子(次男)光宗霊廟.三慧殿と呼ばれる.<br />堂内には支倉常長が西洋から持ち帰ったバラとフィレンツェを象徴する水仙が描かれている色鮮やかな厨子が置かれている.<br />1647年建造,木造一重,宝形造,本瓦葺,国重要文化財.

円通院霊屋.
    1647年建造,木造一重,宝形造,本瓦葺,国重要文化財.

円通院 寺・神社・教会

三聖堂.円通院前に建つ.
    1682年に立てられたお堂
    観世音菩薩像・達磨大姉像・菅原道真公を祀ることから三聖堂というそうだ.
    33年に一度御開帳されるが,次は2039年とだいぶ先である.
    木造一重,宝形造,向拝一間付,茅葺,松島町指定文化財.