2015/12/27 - 2015/12/27
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今日は第四日曜日です。上賀茂神社で「上賀茂手づくり市」が開催されます。
年12回、毎月開催されるので定着し、多くの人で賑わいます。
一月は1月24日(日)です。
そこから京都植物園に行き、最後は宝ヶ池行きました。
2016年の第一弾で、タンチョウを紹介したかったので、年末の旅行記が後になってしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
上賀茂神社にやってきました。
正式名称は、賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)です。
賀茂御祖神社(下鴨神社)とともに古代氏族の賀茂氏の氏神を祀る神社であり、賀茂神社(賀茂社)と総称されます。
立砂(たてずな)と呼ばれる細殿前の円錐状の2つの砂の山も見えますね。
御神体である神山(こうやま)を模したもので、鬼門にまく清めの砂の起源とされています。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
すぐき奉納奉告祭もあり、京都の三大漬物と呼ばれる「柴漬」、「千枚漬け」とともに「すぐき」(酸茎)!原料のスグキナは、カブの変種で京野菜の一つで、上賀茂地域でしか作ることが出来ないそうです。
天秤押しと呼ばれる漬け込みが奉納されています。 -
卯杖(うづえ)
卯杖とは、辟邪具(邪気を祓う道具)の1つ。
元は中国から伝わった風習(剛卯)が由来とされます。
今では、少なくなってしまったそうですが、こちらでは、永年より絶えることなく毎年奉納されています。 -
絵馬がハートマーク?
片岡社(かたおかのやしろ)の御祭神は縁結びの神様、賀茂玉依姫(かもたまよりひめ)で、紫式部もここ上賀茂神社を訪れ、自らの恋の成就を祈ったそうです。
紫式部を描いたハート型の「縁結絵馬」!本当は、上賀茂神社の神紋である「葵」の葉の形なのです。 -
昨年10月に21年ごとに社殿を改修する式年遷宮(しきねんせんぐう)を迎え、宮本亜門作、語り部・小雪による奉納劇も納められました。
世界遺産でもあり京都最古の神社で、劇それ自体を奉納物として神社に納めるという新しい試みが素敵です。 -
アレ〜?何か咲いてますよ!
迎春の準備でしょうか?
手作り市にやってきました。
たくさんのお店が個性ある商品を出されています。
こちらは人気のパン屋さんでした。
リピーターさんも多いようですね。お気に入りのお店を訪問するのを楽しみにされている、そんな会話が聞こえてきます。 -
京都府立植物園にやってきました。
寒桜が咲いています。京都府立植物園 公園・植物園
コブクザクラ(子福桜)
利休梅(リキュウバイ)
中国の中北部が原産です。
利休が秀吉の命により切腹した日が天正19年(1591年)3月26日とも27日とも言われ、丁度その頃に咲くので利休梅と呼ばれるようになったという説があります。
でももっと遅い開花時期のはずなのですが・・・?もう咲いてる?? -
ジュウガツザクラ(十月桜)
コヒガンザクラの園芸品種。10月頃から咲き始めます。 -
温室にやってきました。
湿度が高くて大騒ぎ!
キソウテンガイ(奇想天外)
ウェルウィッチア アフリカのアンゴラやナビブ砂漠に生育し、"生きている化石"といわれるくらいです。1000年以上生きるともいわれています。
ここでは、2004年8月13日に温室から鉢2株が盗まれたそうです。 -
ランもたくさん栽培されています。
サンシュユ(山茱萸)
早春に黄色い花をつけるので、「ハルコガネバナ」とも呼ばれます。
そして、このグミのような赤い実を「アキサンゴ」とも云うそうです。
おいしそうなんですが、渋くて生食には向かないそうです。生薬として漢方薬として利用されるようです。 -
ハリモミ
クリスマスツリーのモミの木に似ていますが、葉先が針のように尖っているのでこの名がついたそうです。日本特産種だそうです。 -
寒衣(カンゴロモ)
寒衣(カンゴロモ)
比較的早咲きだそうです。 -
ロウバイ(蠟梅)
早生種では12月頃に、晩生種でも2月にかけて香り高い花が咲きます。 -
ロウバイ(蠟梅)
白加賀
梅酒、梅干しにも適しているようです。 -
水琴窟
とてもいい音ですよ。 -
左上 「京唐子」 上中 「土佐有楽」 右上 「玉 兔」
左中 「菊冬至」 右中 「雪中花」
左下 「白侘助」 下中 「数奇屋」 右下 「天の川」
椿園にやってきました。 -
有楽
侘助の代表的な品種
関東では、春一番に咲くことから「太郎冠者」と呼ばれているそうです。
もう咲いてるよ! -
水仙も咲いてます。
スノードロップ
1月1日の誕生花だそうです。 -
スノードロップ
京都府立陶板名画の庭にやってきました。
植物園の隣にあります。 -
陶板だから出来る展示!
水が流れるなかにあります。
モネ作「睡蓮・朝」 Monet,"Water Lilies: Morning"
200cm×1275cmでほぼ原寸大だそうです。 -
スーラ作「ラ・グランド・ジャット島の日曜日の午後」
Seurat "A Sunday Afternoon"
205cm×305cm これもほぼ原寸大です。点描派の代表作です、何個の点で出来ているんでしょうか?大きな作品だったのですね! -
鳥羽僧正作「鳥獣人物戯画」
こちらは2倍に引き伸ばしてあるそうです。 -
鳥羽僧正作「鳥獣人物戯画」
全4巻の内、猿・兎・蛙の戯れる甲巻と、けもの達の生態を描いた乙巻が展示されています。 -
鳥羽僧正作「鳥獣人物戯画」
設計は安藤忠雄さんですね。
陶板画は全部で8点。このうち「最後の審判」など4点は「1990年国際花と緑の博覧会」に出品されたもので、「テラスにて」など4点はこの施設のために新しく制作されたものです。 -
ミケランジェロ作「最後の審判」 Michelangelo,"Last Judgment"
1430cm×1309cm!ほぼ原寸大です。
バチカン・システィナ礼拝堂の天井に天才・ミケランジェロが、たった1人、4年をかけて描いた大作! -
ミケランジェロ作「最後の審判」
レオナルド・ダヴィンチ作 「最後の晩餐」 Leonardo da Vunci,"Last Supper"
432cm×886cm ほぼ原寸大 -
アワが出来て、模様を描いています。
ルノアール作「テラスにて」 Renoir,"On the Terrace"
100cm×81cmの原寸を縦横約2倍に拡大 -
ゴッホ作「糸杉と星の道」 Van Gogh,"Road with Cypress and Star"
92cm×73cmの原寸を縦横約2倍に拡大
陶板画といえば、大塚国際美術館ですね。グループ企業の大塚オーミ陶業の技術で再現された名画の数々!
植物園に来られたらぜひこちらも・・・!セットの入場券があります。 -
宝ヶ池にやってきました。
宝ヶ池 自然・景勝地
カイツブリさん、よく見えませんね。
二羽いたそうですが、今は一羽になってしまったそうです。
マガモ
オシドリ
4羽いました。結構近くで見れますよ♪
臆病なオシドリさんのはずなんですが・・・?とてもフレンドリーな感じで全然気にならないようで浮かんでいます。 -
キレイですね。
銀杏羽がピンと伸びていてオスの特徴となっています。 -
アオサギさんもすぐ隣りにいます。
仲良く寄り添っていますね。
影の声 「そんなんいまだけじゃ・・・!」 -
メスもキレイな色が入っています。
仲が良い夫婦を「おしどり夫婦」と呼びますが、実際のオシドリは毎年相手を変えるなど、決して終生添い遂げるわけではありません。
ラブラブなカップルのオスは、メスに恵まれないはぐれオスたちから自分の奥様を取られないよう、寄り添って見張っているだけ!
毎年パートナーを変え、抱卵もメスだけが行います。雛も協力して育てることがないそうです。 -
「おしどり夫婦」は褒め言葉?
もとは中国の故事『鴛鴦(えんおう)の契(ちぎ)り』によるものでしょうか?
その昔、中国の戦国時代のこと。
宋の康王(こうおう)が、家来である韓憑(かんひょう)の美しい妻を権力で奪い取った。
韓憑は痛憤のあまり自殺するのだが、妻もまた、「夫と一緒に葬って欲しい」
という遺書を残して、後追い自殺した。
民衆は2人に深く同情したが、これに怒った康王は、2人の墓をわざと向かい合わせにつくり、
「もし墓を1つに合わせられるなら、やってみるがよかろう」
と言い放ったのである。
「そんなことができるわけがない」と見こしたうえでの嫌味であった。
ところが、一晩でたちまち梓(あずさ)の木がそれぞれの墓から生え出てきたではないか。
さらに10日ほどすると、2つの木は枝がつながり、根は1つにからまり合った。梓の木によって、ふたりの墓は2つに合わさったのである。
そして、この木の枝の上には、ひと番(つがい)オシドリが棲みつき、1日じゅう悲しげに鳴いたそうだ。
これが「オシドリ夫婦」なのである。 「オシドリ夫婦」の由来より -
理想の夫婦は、タンチョウ鶴の夫婦!だそうですよ。
鶴はどちらかが死ねば、生きている方は死体にキツネやカラスが近づくと、翼を広げて威嚇したり、くちばしでつついて撃退する。そして、死体が骨だけになってもその行動は変わらず、大雨で体が流されたり、雪のしたに隠れたりして、見えなくなって初めてどこかへ飛んでいくとのこと。(鶴の夫婦は骨まで愛すより)
どうですか? -
鳥さんシリーズということで、こちらの方にも出演してもらいます。
これは、次の日立ち寄ったものです。
大阪はコミミランドのエンターテイナー!コミミズクさんです。
昨シーズンより多くのコミミさんが訪れたそうです。12〜3羽が来てくれたようです。親戚さんも呼んだのかな? -
お食事中なので、暗いままで・・・
野ネズミさんなどのエサが豊富のようですが、数が増えたので大丈夫か?
キツネや野犬などもいるので心配です。 -
この日、4時半近くに到着したので、かなり暗くなっています。無理やり増感しています。
5時をまわっているので、ほとんど人は残っていません。
公園の駐車場は、5時までなのでそのころになると多くの人が引き上げられます。
締め出されたら翌日まで出ることが出来ないので注意してくださいね。
自分は、時間貸しに停めたので最後までいましたが、さすがに暗くて記録のみです。
- ホーミンさん 2016/02/08 10:20:02
- 丹頂鶴夫婦
- hiro3さん
こんにちは。(o^v^o)
へえ〜〜、おしどりって、実態は仲良しってわけではないんですね。
オドロキだわ。(◎o◎)
というか、がっかりだわ。
良いイメージだけが人間の間で先行し、ずるい鳥ですね。^m^
その点、タンチョウ鶴はえらい!!
私もタンチョウ鶴夫婦と呼ばれたいですなぁ。
まあ、ダンナが先に死んでも私は・・・・ですけどね。
- hiro3さん からの返信 2016/02/08 18:17:31
- RE: 丹頂鶴夫婦
- ホーミンさん、こんばんは。
出来れば知りたくなかった?オシドリの秘密!
産まれるまでは、すごく寄り添って仲良いように見えるのですが、実は、他のオスが近寄らないようにメスのそばにいるだけのようですね。オスがメスの1,5倍もいることも影響しているようです。
ネットの情報だけで、実際確かめていないので不安なのですが、NHKの「ダーウィンが来た!」でも紹介されているようなので大丈夫でしょう!
> 私もタンチョウ鶴夫婦と呼ばれたいですなぁ。
> まあ、ダンナが先に死んでも私は・・・・ですけどね。
エ〜ッ!ダメですよ、旅行記にちゃんと現れてますよ!
ヨォ〜ッ!タンチョウ鶴夫婦!!! 叫んじゃいましたよ(笑)
ヘッヘッ!っと所変わって・・・?また福崎の兄弟に会いに行ってきましたよ♪
祝!増殖中! この次、春先には空を飛ぶようです(爆)
- たらよろさん 2016/01/20 21:45:33
- 上賀茂あたり・・・
- こんばんは、hiro3様
上賀茂あたり。。。というアバウトな表現(笑)
確かに上賀茂あたりかなぁ〜〜(笑)
上賀茂神社はその神聖な雰囲気が大好きな神社で、
何年に一度かふと初もうでに行きたくなります。
大きなたき火が嬉しいんだよね。
植物園近くの大学に通っていたので、
植物園は当時よく行きました。
陶板画の施設は卒業してからできたので、
何ができたんだ〜〜って興味津々出かけたのを思いだします。
あ〜。このあたり、学生時代を思い出して懐かしいなぁ。。。
たらよろ
- hiro3さん からの返信 2016/01/21 08:52:59
- RE: 上賀茂あたり・・・
- たらよろさん、おはようございます。
お正月のほろ酔い気分で作成していました(てへっ)
一応、手作り市がメイン?のお出かけでして・・・、それにしては、紹介コメントが少なすぎる!って、いや〜ぁ、タンチョウを先に紹介したかったから・・・
って、言い訳タラタラ・・・!
でも、地元の方が喰いついてくれたからイイか!なんて思うおバカさんで〜す。
上賀茂神社・下賀茂神社ともに凛とした空気感が漂いますね。
やっぱりパワースポットなんだ!
植物園近くの大学、ウンウン、そうだったんですね。植物園は年パス?
陶板画の施設は、先に陶板画がありき?それを展示するのに作られた施設のような説明があったように思うのですが・・・、維持費が大変だなぁと思ってしまいます。
北山あたりは随分、様変わりしたんでしょうね。でも通りを外れると京野菜などを栽培されている畑などに出会ってビックリです。
- ガブリエラさん 2016/01/19 21:55:54
- 奈良は初雪でした♪
- hiro3さん☆
こんばんは♪
今日は、奈良はとうとう初雪でした♪
統計をとり始めてから、最も遅い初雪だそうで、やはり今年は暖冬だったのですね。
そんな中、可愛いお花や、鳥さん達のお写真を拝見して、ほんわかさせていただきました(*^_^*)
写真が下手な私は、本当にhiro3さんの綺麗なお写真に感動です!
こんな風に、くっきりはっきり写せたらな〜♪
ガブ(^_^)v
- hiro3さん からの返信 2016/01/20 07:54:18
- RE: 奈良は初雪でした♪
- ガブちゃん、おはよう!
書き込みありがとう。
> 今日は、奈良はとうとう初雪でした♪
暖冬が一転、急に本格的な冬になりそうな感じですね。
今朝は、北から流れ込んできた雪がチラチラ!さむ〜い。通天閣の天気予報のネオン管が昨日ピンク色になったそうですね。大阪じゃとってもレアな雪予報の色だそうです。ネオン管も今年中にLEDに交換されるようなので、ますます貴重なネオン管のピンク色に・・・、見てみたいですね。
花も季節外れのモノが咲いたりして、うれしいような?複雑な気持ちです。
自然界もリズムが合わなくて戸惑っているような感じですね。
写真は、かなり機材のオカゲで助けられてます(爆)
膨大な失敗作が、メモリーを占領していますよ(笑)
風邪などひかないようにして、お出かけしてくださいね。