その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的地、ヨーロッパ最後の秘境?世界遺産の村「ウシュグリ」を観光。<br />曇天の薄暗い村を彷徨うと、グルジア正教の賛美歌が聴こえてきた!<br />馬も走る、静かな村は、ヨーロッパ人のトレッキング天国となっていた。<br />果たして、ここは秘境なのか。。。人口以上の観光客が山を目指して訪れている。<br /><br />8/4羽田0:30→5:30Doha7:30→13:30Tbilisi Hotel Tbilisi Central by Mgzavrebi <br />8/5 Tbilisi→Mestia(10h 30L)  Hotel Chubu<br />8/6 Mestia→Ushguli(片道2h 往30L復20L) Hotel Chubu ★<br />8/7 Mestia→Kutaisi(4h25L)→Akhaltsikhe(4h12L) Hotel Grand Palace<br />8/8 Akhaltsikhe→Vardzia→Sapara monastery(4h70L) Hotel Grand Palace<br />8/9 Akhaltsikhe→Tbilisi(3h6L) トビリシ旧市街散策 Hotel Sharden Villa<br />8/10 トビリシ旧市街散策 Sharden Villa<br />8/11Tbilisi→Stepantsiminda(Kazbegi) (現地ツアー75+12L) Sharden Villa<br />8/12 トビリシ旧市街散策 空港 20:00→23:59Doha<br />8/13 Doha7:10→22:45羽田

グルジア ヨーロッパの秘境!?世界遺産の村ウシュグリ

2015/08/04 - 2015/08/13

ishicamera

ishicameraさん

8/10 トビリシ旧市街散策 Sharden Villa
8/13 Doha7:10→22:45羽田

メスティアの朝。本日は曇り、雨降らないといいけど。。。
    ウシュグリはさらにこの奥にある。車で2時間位の距離にあるけど、マルシュルートカーなどの公共交通機関はないという。
    9時にツーリストインフォメーションの前に観光客が集まって車をシェアするという事なので、とりあえず9時にインフォ前にむかう。

9時前にインフォ前に到着。英語が話せないドライバーが俺の車に乗れ的に、私を他の白人と引き離す。インド人の女の子が通ったので車シェアしないか聞くと、9時のマルシュルートカーがあるとのこと。
    白人グループに聞くと、今3人集まってて1人往復40L。最初の運転手がなんやかんや言っているが”エクスペンシブ!”と断言し、私も合流。白人3人、インド人1人とマルシュルートカーをシェアしウシュグリへ向かう。途中ウシュバ山(標高4,710m)が見えた。

のどかな車窓。

途中、塔の見える村で停車。イギリス人トレッカーの女性2人組をひろう。
    昨日は晴天で最高の景色だったが、雨が降り始めたので山から下りて来たそうだ。
    お天気は今日は残念なようだ。。。

目的地に到着!
    ウシュグリというとこの村に到着しますが、ウシュグリはアッパースヴァネッティ全体を表すようで、Chazhashi villageが村の名前のようです。
    同乗した白人カップル&途中乗車のイギリス人2人組は今日はこの村に宿泊。往復するのはイタリア人とインド人のパッカー二人。のんびりしたいようで4時に帰るといっている。
    まだ12時前なので、4時間以上をこの村で過ごせるか・・・
    主導権はイタリア人にあるので、早く終わったら他の車を探すつもりで、村散策へ出発。

村全体。
    奥に氷河が見える。往復6時間で行けるそうだ。

アッパー スヴァネティ 史跡・遺跡

取りあえず、高台にある塔に向かう。

アッパー スヴァネティ 史跡・遺跡

廃墟もちらほら見える塔のある村の様子。

周りを山に囲まれた谷間にある。

この白い花が村中に咲いていた。

さて、村の中をふらふら。

サンルームの装飾。どことなくトルコの建物に似ている。

道は砂利道

石造りの家が建ち並んでいる。

いい感じの路地。

屋根の上に橋があった。

村の中に博物館があった。
    眺めているとおばあちゃんがこっちゃ来いと手招き。

中には村の民具が飾られている。
    英語は通じないがジェスチャーで説明。
    心付けを渡して外に出た。

カラフルな洗濯物のある民家と丘の上の教会。

しばし散策。

と、村の少女達が!
    かわいい♪

パパとおじいちゃん。

さて、教会へ向かおう。

色鮮やか

途中、犬と戯れながら、丘の上へむかう。

もう少し。

村はずれの教会からは、氷河がよく見える。
    今日は曇りでシハラ山は隠れています。

丘の上のラ・マリア教会。
    石造りの塔がある可愛らしい教会。

神父さんがいたので中を見学できた。
    素朴な宗教画が可愛らしい。

屋根にはびっしりフレスコ画が描かれていた。

ろうそくのひかり

• 祭壇

祭壇

外に出て裏手へ回る。
    すると何処からか賛美歌の音が。
    教会で子供達の聖歌隊が練習をしているよう。
    先生が指導しながら神秘的なハーモニーを奏でている。

壁に刻まれた十字架。

こんな感じの素朴な教会でした。

さて、村に帰ろう。

わんこものんびり。

壁も塀も石

壁に作られたフック。生活の知恵。

素敵な扉

こちらのサンルームも素敵だ。

隣村が見える。

塔の横を進む

橋の上に停まっている白い車が我々のマルシュルートカー。
    この時点でまだ2時。時間あまり過ぎ。
    同乗していたインド人の女の子とすれ違ったため、早く帰りたいから違う車をつかまえるうえを伝え、隣村まで散策。

橋の反対側には立派な塔がたくさん残っていた。

静かにたたずむおばあさん。
    景色のよう。

立派な塔。

牛も自由に歩いている。

サンルームのある家と塔。

村を抜けしばし草原を散歩。
    次の村へむかう。

目的地。

今歩いた道を振り返る。
    右側が歩いた道。
    雨上がりのため、ぬかるんでいる。

のどかな所だ。

川、渡れるかな。。。
    途中すれ違った白人のおじさんに川を渡れるか聞いてみる。
    “僕は危なくて引き返して来たけど、君ならいける。”
    どうい事なんだ!
    取りあえず橋まで行ってみよう。

橋が見えて来た!

なるほど。。。

もちろん、渡る!

橋を渡ったあとのぬかるみがひどく、靴は泥だらけ。
    反対側の村にも小さな教会があった。

こちらの村はさらに素朴な感じ。

塔も途中で折れている。

飛び出した部屋

さっき居た集落。

馬がいた!

と、思ったらリアルに馬で移動している村人たち。

一瞬、中世にタイムスリップする。

馬はまだまだ村人の足なのだ。

さて、車探しながら元居た村にもどろう。
    今度は車道を通って帰ることに。

なかなか絵になる村。

牛ものんびり。

あざみの花も咲いていた。

と、メスティア方向へ向かうマルシュルートカーが走って来た。
    メスティアと言っているので、手を挙げて”メスティア”と叫ぶ。
    メスティアまでの足を確保。
    行き30L、帰り20Lで往復出来た。個人で手配すると往復200L払う人もいるそうなので、安上がりでラッキーだった。

やっぱ、山はいいな。

帰路も美しい塔のある村をたくさん眺めながら、メスティアに帰ってきた。
    5時にメスティア到着。
    雨降らなくてよかった。