その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山へ行きたくて、以前旅行人で見たユネスコ世界遺産の村「ウシュグリ」を目指しグルジアへ。<br />首都トビリシから乗り合いバス”マルシュルートカー”に10時間揺られ拠点となるメスティアへ向かう。お尻いたくなった。。。<br /><br />8/4羽田0:30→5:30Doha7:30→13:30Tbilisi Hotel Tbilisi Central by Mgzavrebi <br />8/5 Tbilisi→Mestia(10h 30L)  Hotel Chubu<br />8/6 Mestia→Ushguli(片道2h 往30L復20L)  Hotel Chubu<br />8/7 Mestia→Kutaisi(4h25L)→Akhaltsikhe(4h12L) Hotel Grand Palace<br />8/8 Akhaltsikhe→Vardzia→Sapara monastery(4h70L) Hotel Grand Palace<br />8/9 Akhaltsikhe→Tbilisi(3h6L) トビリシ旧市街散策 Hotel Sharden Villa<br />8/10 トビリシ旧市街散策 Sharden Villa<br />8/11Tbilisi→Stepantsiminda(Kazbegi) (現地ツアー75+12L) Sharden Villa<br />8/12 トビリシ旧市街散策 空港 20:00→23:59Doha<br />8/13  Doha7:10→22:45羽田

グルジア ヨーロッパの秘境!?世界遺産の村ウシュグリを目指し移動2日間

2015/08/04 - 2015/08/13

ishicamera

ishicameraさん

8/6 Mestia→Ushguli(片道2h 往30L復20L) Hotel Chubu
8/10 トビリシ旧市街散策 Sharden Villa
8/13 Doha7:10→22:45羽田

高速・路線バス
カタール航空

今回はカタール航空羽田の深夜便利用。8月の出発でかなり安い便を見つけたので思わずポチッ!ポチッとしてから休みの事を考えた。。。なんとかする!!!
    仕事終わりで羽田へ、疲れて耳がおかしい・・・体調最悪で深夜便に乗り、そのまま熟睡。目覚めたらドーハだった。。。
    次はアゼルバイジャン経由でトビリシへ。
    ドーハからイラン上空を飛行中。荒野だ。

イランを抜けてカスピ海上空へ。

カスピ海 滝・河川・湖

初カスピ海♪

そしてアゼルバイジャンのバクー上空。

やっぱり都会!オイルマネー!!!

1時間ほどバクーに止まって乗客の乗り降りがあり、トビリシへ向け出発。
    お、トビリシの旧市街が見えてきた。

空港を出ると目の前にバスが!
    バスは0.5ラリなのだけど、両替したばかりでお札しかなかった。。。
    車掌さんは無料でいいよと、結局ただで市内へ。
    宿は中央駅の駅ビルにあるホテル。
    エアコン効いてて快適。日本のビジネスホテルですね。

トビリシ鉄道駅

トイレと洗面。シャワーのお湯もまずまず。

ホテルのあるトビリシ中央駅。駅周辺には市場もありにぎやか。
    駅にはショッピングモールやフードコートもある。
    駅前で旅の必需品、石けん、歯ブラシ、歯磨き粉、トイレットペーパーを購入。
    ジュースを買ってそのまま熟睡。

トビリシ中央駅のショッピング モール ショッピングセンター

この日はウシュグリへの拠点となるメスティアを目指し移動。
    バスは朝6時から7時の間に人が集まり次第出発するとのこと。
    念のため5時半にバス停に向かう。
    といっても駅の目の前だけど。。。
    真っ暗。

他のマルシュルートカーの運ちゃんに、ここで待ってればくるよと教えられ、スイカの前で待つ。

6時頃マルシュルートカーはやってきた。
    取りあえず荷物を預け席を確保。
    ここから待つ事1時間。

7時過ぎ、やっと乗客が集まり出発。
    もうちょっと寝てても良かったかな。。。

マルシュルートカーは高速をかっ飛ばし、どんどんのどかな場所へ。

遠くに山が見えてきた!

グルジアなかなか良い所。

スグディティを過ぎるとかなりのどかなエリアに突入する。

スグディティからは一般道。道の状態もくねくね。
    途中サービスエリアで休憩。
    グルジア発の食事を購入。
    旅するとコーラ飲みたくなる。。。
    グルジアのパンはどれも美味しくハズレがない。一人旅には嬉しい!

右が私の乗るマルシュルートカー。

ぐんぐん山を登る。

おお!いい感じの山が見える。

ダム湖。
    この辺でメスティア地元の乗客の気分が悪くなり・・・
    バスは停車、一時休息。

山肌を縫うようにマルシュルートカーは進む。
    風景は美しいが、車内は気分の悪い女性と、べろんべろんに酔っぱらって大声をあげて叫ぶ酔っぱらいのおじいちゃんを乗せて、地獄絵図。

う〜ん、萌える風景!

これから進むくねくね道が見える。

少し曇って来た。

光も降って来た。

のどか〜

山間の村。

マルシュルートカーに乗っているのは地元の人ばかり。
    隣のおじいさんが親切に有名な山が見えると教えてくれる♪

あれれ雲行きが・・・

ギリで山頂が見えた。

本当によい所

塔が見えてやっとメスティアエリアに差し掛かった所で豪雨。
    酔っぱらいのおじいさんは豪雨の中、この辺りで下車していった。。。
    大丈夫かな。

マルシュルートカーはホテル前で下ろしてくれて、無事チェックイン。
    到着は夕方5時。乗車10時間、やっとメスティア到着。
    外は豪雨。
    山小屋風の可愛らしいお部屋です。
    booking.comで予約したHotel Chubu。

夕立晴れて、部屋から見える風景。

雨も止んだので、メスティアの街へ。
    メインストリートに牛が歩いているのです。

そして夕暮れの山が見えるのです。
    たぶん。。。テトゥヌルディ山標高4,974m。

夕暮れのメスティア

メスティアの街。
    塔がにょきにょき建っている、かわいらしい街。
    メインストリートは観光客向けの宿屋とレストランが立ち並び、長野の白馬みたいな雰囲気。

• 塔

こっちにも塔

長野っぽい雰囲気もある。

漆喰の壁も素敵だ。

山はいいなぁ〜

とっぷり日も暮れてきた

夕飯は宿代に含まれるとのことで、ビュッフェでお魚をいただく♪

ホテルの前にある酒屋で買ったビール。
    グルジアビール美味しくて、毎日飲んでしまった。。。
    2日間まるまる移動しようやくここまで、到着。
    お尻いたい。。。
    明日はやっとウシュグリへ行ける!