2014/11/16 - 2014/11/16
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,144,500アクセス
例年秋には数社の取引先の会合が各地であります。よくあるパターンは、金曜日午後から会合、土曜日にゴルフコンペといるものです。以前はそれほどゴルフをしていなかったため、ゴルフコンペには参加せず、土日の2日間を登山や滝めぐりで楽しんでいましたが、ここ数年ゴルフを本格的にするようになったので土曜日のコンペに参加するようになりました。そのため最近は登山や滝めぐりをするのは日曜日だけになっています。9月の仙台に続いて11月中旬に宮崎で取引先の会合がありました。宮崎で手頃な登山と言えば日本百名山の霧島山です。霧島山の最高峰である韓国岳登山をメインに、時間の余裕があれば霧島周辺の滝めぐりをすることにしました。
韓国岳から下山後は時間の許す限り滝めぐりです。しかし帰りの便は宮崎空港発18時50分のため余裕を見て滝めぐりに使える時間は1時間半程度です。結局霧島温泉郷周辺のお手軽滝めぐりをすることにしました。まずは布引滝に向かいました。
布引滝滝見難易度:1、花房の滝滝見難易度:2、丸尾滝滝見難易度:0
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
韓国岳大浪池登山口から県道1号線に入り、国道223号線に入る手前に丸尾自然探勝路の大きな駐車場が右手にあります。その100mほど先の県道1号沿い左手に布引滝への入口があります。すぐに見つけたわけではなく、駐車場をいったん通り過ぎたところでこの標識を見つけ、Uターンしてきました。
丸尾自然探勝路 公園・植物園
標識には10分と書かれていましたが、わずか1分で布引滝が見えてきました。
ベンチのある展望所らしきものがありますが、木々に遮られて滝の姿は完全には見えませんでした。落差12m。水の色が白っぽいのは温泉が混じっているからだそうです。
布引滝の入口のすぐ近くに丸尾滝への入口がありました。布引滝は丸尾滝の上流にある滝で、遊歩道を通って丸尾滝まで行くことができるのですが、遊歩道は通行禁止でした。丸尾滝に関しては国道223号線沿いにあるので、あとで見ることができます。
花房の滝へは『旅行人山荘』というホテルからアプローチしました。ホテルの駐車場に車を停めさせていただきました。
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
『旅行人山荘』は広大な敷地を持ち、森の中に散策路が整備されています。その散策路を通って花房の滝へ向かいます。
霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル
紅葉も楽しむことができました。
森の中はほとんどアップダウンもなくとても歩き易かったです。
10分ほどで花房の滝を見下ろすことのできる展望所に到着しました。期待していた以上の滝です。
落差は19mで幅広の滝です。
滝の上流の流れが少し見えていました。
滝口付近に少し紅葉が見られました。
滝壺まで下りたいですが時間の関係で難しそうです。そもそも下りていく道が見つかりません。後日知りましたが一応下りることは可能だそうですが、かなり急で危険だそうです(気を付ければ下りることはできるそうです)。また、別のところからのアプローチもできるそうですが、川まで下りるのはやはり危険だそうです。
国道223号線に入ってしばらく走るとヘアピンカーブがあり、そこに丸尾滝があります。駐車スペースはありますが、きちんと整備された駐車場はありません。国道を走っていると突然滝の姿が見えるので、多くの車が路駐して滝見物をしていました。危険ですね。
丸尾滝 自然・景勝地
何とか駐車スペースに車を停めることができました。道路から見える超お手軽滝ですがなかなか立派。滝の脇には立派な東屋があり、夜にはライトアップされるそうで、完全な観光滝です。
丸尾滝 自然・景勝地
温泉が滝となっており、水の色が青白いです。なんとなく硫黄臭もしていました。
丸尾滝 自然・景勝地
柱状節理の岩肌が赤っぽいのも温泉の影響です。
落差23m。
これで滝めぐりは終了です。丸尾滝 自然・景勝地
国道223号線で宮崎自動車道高原ICに向かう途中に御池があります。大きな駐車場がありますが誰もいませんでした。
御池から見る高千穂峰。天気が良ければ御池の湖面に映る高千穂峰の姿は美しいらしい。残念ながら天気には恵まれず。御池は水深は103mあり、火口湖としては日本で最も深いそうです。
この後、宮崎空港へ向かいました。