霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年秋には数社の取引先の会合が各地であります。よくあるパターンは、金曜日午後から会合、土曜日にゴルフコンペといるものです。以前はそれほどゴルフをしていなかったため、ゴルフコンペには参加せず、土日の2日間を登山や滝めぐりで楽しんでいましたが、ここ数年ゴルフを本格的にするようになったので土曜日のコンペに参加するようになりました。そのため最近は登山や滝めぐりをするのは日曜日だけになっています。9月の仙台に続いて11月中旬に宮崎で取引先の会合がありました。宮崎で手頃な登山と言えば日本百名山の霧島山です。霧島山の最高峰である韓国岳登山をメインに、時間の余裕があれば霧島周辺の滝めぐりをすることにしました。<br /><br />11月15日(土)の宿泊は霧島ロイヤルホテルを予約しました。登山口に近く、会社がダイワロイヤルのメンバーのため安く宿泊できるのも魅力です。新燃岳噴火の影響で、韓国岳の一般的な登山口となるえびの高原からの登山コースは入山規制されており、大浪池登山口からの登山コースを歩くことにしました。ただ駐車スペースのキャパに不安があります。しかし、登山口に向かう途中に千里ヶ滝があることを知ってしまったため、まずは千里ヶ滝に立ち寄ることにしました。<br /><br />千里ヶ滝滝見難易度:2<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

霧島をめぐる旅(1) 滝メグラーが行く190 千里ヶ滝

2014/11/16 - 2014/11/16

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

千里ヶ滝滝見難易度:2

レンタカー ANAグループ 徒歩

千里ヶ滝へは標識もあり、楽々行くことができます。ただ道路が狭いので注意が必要です。駐車スペースは十分です。珍しく先客あり。

千里ヶ滝 自然・景勝地

遊歩道入口。滝へは舗装され整備された遊歩道を下って行くことになります。ということは滝見のあとは登り…これは辛いです…

千里ヶ滝 自然・景勝地

駐車場から数分で立派なコンクリートトンネルが現れました。

千里ヶ滝 自然・景勝地

トンネル内の急な下りの階段を下りていきます。

なぜこれほど整備されているのでしょうか?帰宅後調べたところ、この遊歩道は千里ヶ滝の下流にある霧島第二発電所への作業道として整備されたものだということです。日本の滝百選でもない限り、滝への遊歩道がここまで整備されることはほぼ考えられないので、納得です。そして帰宅後調べた中でショックなことも判明したのですが、それについては後程…

千里ヶ滝 自然・景勝地

• 滝へと向かう途中で滝のものと思われる轟音が聞こえていましたが、やがて千里ヶ滝の展望所に到着。見事な直瀑です。

地図を見る

千里ヶ滝 自然・景勝地

滝周辺の地形を見ると、この滝が火山活動で形成されたものではないかと想像できます。

千里ヶ滝 自然・景勝地

滝壺。水の色が青みがかって濁っているのは温泉の成分が混ざっているからでしょうか?

滝上部。

千里ヶ滝 自然・景勝地

千里ヶ滝は落差50m、25m、5mの三段からなる滝です。私が撮影しているのは上段の50mのメインの滝です。帰宅後ショックを受けたことはこの事実を知ったことでした。遊歩道はさらに下流へと続いており、このメイン滝の下流にある発電施設まで行くと中段と下段が見えるということです。いつものごとく出たとこ勝負のためこのようなことが起こるのです。

復路は急な登りでした。頑張って歩いたため結構きつかったです。