2014/05/05 - 2014/05/05
吉備津彦さん
霧島ホテルからすぐ近くにある丸尾の滝、坂本龍馬もおそらく見たのではないかと霧島ホテルの説明にありました。しかし坂本龍馬が丸尾の滝を見たという確かな記録はありません。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
丸尾の滝
丸尾の滝
柱状節理の岩壁に沿って温泉が流れる丸尾の滝
温泉成分も流れている丸尾の滝
温泉が流れ落ちる滝 by 吉備津彦さん丸尾滝 自然・景勝地
- くわさん 2014/12/31 20:08:20
- 坂本龍馬は丸尾の滝に行ったのですか?
- 坂本龍馬はおりょうさんと塩浸温泉に浸かった後「犬飼の滝」に行ったと色々なページに書かれていますが、丸尾の滝に行ったとの記述は見つかりません。
- 吉備津彦さん からの返信 2015/01/26 13:18:06
- RE: 坂本龍馬は丸尾の滝に行ったのですか?
- > 坂本龍馬はおりょうさんと塩浸温泉に浸かった後「犬飼の滝」に行ったと色々なページに書かれていますが、丸尾の滝に行ったとの記述は見つかりません。
> そのような記述の文献はあるのでしょうか? 教えていただけると幸です。
お返事が遅れて申し訳ありません。
宿泊したホテルで竜馬が霧島を新婚旅行で訪れた時に丸尾の滝を観たであろうと云うような説明があり、旅行記に書きました。
ご指摘の通り竜馬の足跡にはっきりと丸尾の滝を見たという記述はないですね。
- くわさん からの返信 2015/01/26 22:16:56
- RE: RE: 坂本龍馬は丸尾の滝に行ったのですか?
- 返信ありがとうございます。
霧島市のホームページには龍馬の足取りが描かれていて、確かに今の霧島温泉辺りを通過しているようです。丸尾の滝まで足を伸ばしても不思議ではないですね。
吉備津彦さんの関連旅行記