対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズーっと前から行ってみたかった五島列島。<br />なんとなく全部行けると思い込んでいたのが、島と島との行き来が船しかなくて、やすやすと行けるものではないことに気づいてので、今回は上五島とその北の小値賀島へ行くことに。<br /><br />1日目<br />羽田8:10==(ANA)==長崎空港10:10<br /><br />2日目<br />長崎港8:00==(五島産業汽船高速船)==上五島鯛の浦港9:40<br />レンタカー 頭が島教会〜うどんの里〜大曾教会〜若松大橋〜キリシタン洞窟〜扁見教会〜鯛の浦<br />ホテルマルゲリータ泊<br /><br />3日目 ホテル10:00==(送迎)==青方港12:10==(野母商船フェリー太古)==小値賀港13:00<br />レンタサイクル <br />民宿愛宕泊<br /><br />4日目<br />赤浜海岸〜歴史民族資料館〜笛吹地区<br />小値賀港14:10==(九州商船フェリー)==佐世保16:50==長崎空港==羽田<br /><br />上五島の北にある小値賀島。<br />数年前、市町村合併の嵐の中、小値賀も統合か合併かで話が分かれたそうだが、結局独立の道を選択したそうだ。<br />教会もなく、とくに観光資源になるようなものもないこの島のウリは、ゆったり流れる時間。<br />食堂でも、資料館でも、こんなヒマな旅人に付き合って、楽しいおしゃべりの時間を過ごしてくれた。<br /><br />上五島編は<br />→http://4travel.jp/travelogue/11080557/<br /><br />小値賀島編1は<br />→http://4travel.jp/travelogue/11080731/

五島列島 小値賀編2

2015/11/02 - 2015/11/05

ねこどん

ねこどんさん

ズーっと前から行ってみたかった五島列島。

1日目
羽田8:10==(ANA)==長崎空港10:10

2日目
ホテルマルゲリータ泊

レンタサイクル
民宿愛宕泊

4日目
赤浜海岸〜歴史民族資料館〜笛吹地区

上五島の北にある小値賀島。

上五島編は

小値賀島編1は

ANAグループ 徒歩

ターミナルで今日泊まる民宿へ電話、迎えに来てもらう。
    ちょっと遠回りして、愛宕山園地へ立ち寄ってくださる。
    ここは小値賀で一番高いところで、沈む夕日に間に合えばと思ったけど、残念。
    でも、夕焼けの空と海がきれいだった。

今日のお宿、「民宿愛宕」さん。

お部屋にはコタツ。

夕食。
    うちは魚しかないよとのことだったが、ほんとに魚ばっかり。
    小値賀の魚といえばイシモチ。

食卓に欠かせない茶漬け。
    茶漬けというけど、おさしみのゴマ和えのようなもの。
    これはおいしい、作ってみたい。

宿の前が漁港。
    ちょっとぶらぶらしてみる。

なんだかでかいものをたくさん作っている。
    生簀用のなにかか?

牛さん。
    この子牛なつっこい、ずーっとついてくる。
    ごめんね、うちはニャンコでいっぱいなのよ。

地の神島神社。沖に向かって建っている。
    飛鳥時代に、遣唐使の安全を願って創建されたとされる。

海に向かって鳥居が並ぶ。
    対岸の野崎島沖ノ神島神社と向かい合う形で建っているそうだ。

向こうに野崎島を望む。
    野崎島は今は無人島。かつては、向こう側からもこっちを眺めていたのかな。

なんだか神々しいパワーに包まれているような。

海辺を歩いて宿まで戻る。

宿のご主人に中心部まで送ってもらう。
    途中、小値賀空港と赤浜海岸に寄ってくださった。

空港、定期便は今は飛んでいない。

赤浜海岸。

赤い色は鉄分を多く含んだ火山礫による。

小値賀町歴史民族資料館。

100円!

江戸時代に捕鯨などで財をなした豪商小田家の、築約250年の屋敷を、町が譲り受けたもの。

写真撮影禁止のためこれだけ。
    かつてはあわび漁で栄えた。

展示物は、小田家の生活が伺える家財道具、町内の遺跡から発掘された石器、土器・中世時代の中国貿易資料、陶磁器・近世の捕鯨道具、野崎島のキリシタン資料など。

これは許可いただいて撮影。

遺跡の発掘調査で出土した勾玉など。
    そんな時代からこんな離れた島にひとがすんでいたなんて、壮大だなあ。

資料館スタッフの女性たちがとても親切で、いろいろお話を聞かせてくださった。
    ついでにコーヒーにカステラまでいただいてしまった。

みなさんとってもフレンドリー。
    ここを訪れた際にはお話されてみて。

かつてはこの屋敷の前までが海で、平戸藩のお殿様が船でここまで乗りつけたとのこと。

島の中心地もメインストリート以外はこんな感じ。

六社神社。
    三方向に鳥居が向いている。
    境内に、沖ノ神神社の氏子のための遥拝所が設けられている。

秋祭りの時にきてみたい。

のどかな警察署。
    警察がヒマなのはいいことだね。

ずうーっと昔からこの風景なんだろうなあ。

道路に鹿のタイル。
    鹿はいないんだけどね。

マンホールも鹿。
    誰もいなくなった野島は鹿が大繁殖してるんだって。

ほそい路地にあるお食事処。
    みなさんがお昼ならここでとオススメされたので。
    店内は満席。

刺身定食。
    スペシャルだと、これにさらに焼き魚がつく。

ここでも、隣に居合わせた美女二人組みがいろんな話を聞かせてくれる。
    島の暮らしは何も不自由ないそうだ。
    皆さん明るい。

カラフルにペイントされた家。

干物製作中。

カマボコ
    サクラボシ
    塩アジ

海岸の脇に下に下りる道が。
    海辺に小さい家が並んでいる。

階段の脇にお地蔵様。
    海辺の家のおばあさんがお供えしているのかな。
    おばあさんの家は、小値賀名物「かつおの生節」を作っているそう。
    写真を撮らせていただいたが、出るのはいやとのことなので、思い出にしまっておく。

このすぐ横が海。
    高い波がくることはないのかな。

いよいよフェリーの時間。
    帰路は、九州商船のフェリーで佐世保へ。

ターミナルにあった看板。
    ちかまるとはなちゃん。
    やっぱりいたのね。
    でも、目が4つあるよ、「着ぐるみ着た着ぐるみ」、なんか間違ってないか?

出航〜。

また来たいよ〜。

東にある野島の方へ。

野島と中通島の間を抜けていくのかな。
    え?通れるの?

あ、結構広いのね。

中通島の北端の灯台。

島の反対側に回ったら、遠くに・・・。
    あれって世界遺産になる野首教会じゃない?
    カメラで思いっきりズームしてこれ。
    やっぱそうだよね。

船は東に、日は西に。

佐世保といえば、軍艦。

もうすぐ佐世保港。

到着。
    車も下りてくる。

させぼシーサイドパーク 公園・植物園

佐世保はすっかり秋模様。

JR佐世保駅。

空港まではこのジャンボタクシーが便利だそう。
    乗り合いタクシーで予約制。

空港でお弁当を仕入れる。
    角煮めし。

角煮はそれほど味が濃くなくて、おいしくいただけた。

今回のたびで仕入れたおみやげたち。

一番のヒットは、カツオの生節。
    小値賀のふるさとの味だそうで、小値賀のお母さんは娘や息子に送ってやるんだって。
    普通にかつお節のようにも使えるし、菜っ葉の和え物に入れても、煮物にしてもおいしい。
    燻製にしたツナのような感じ。

こっちでは手に入らないようなので、もっと買ってくればよかった。

東京と比べると何もない島。
    だけど、東京にないものがある島。