2015/10/28 - 2015/11/08
falanさん
- falanさんTOP
10日目はのんびりと過ごし、翌日JFK空港から成田へ。JAL国際線のFクラス12回目の搭乗で、初めて著名な人物と同乗です。しかもニューヨークゆかりの方。ニューヨークの旅の締めくくりにサプライズのプレゼントをいただいたようなものです。
10月28日 JL006にてJFK空港へ → Airbnbチェックイン → アポロ劇場
29日 メトロポリタン美術館 → セントラルパーク → ジュリアード音楽院
30日 MOMA → 自然史博物館 → メトロポリタン歌劇場
31日 サークルラインクルーズ → ハロウィンパレード見物 → ミュージックホール
11月01日 ニューヨーク市マラソン見物 → ハイライン散策 → ブルーノート
02日 9.11メモリアル博物館 → スタテン島フェリー → 家主さんと飲み会
03日 (移動日)オークションハウス・クリスティーズ → ビッグアップルサーカス
04日 (休養日)エンパイヤステートビル(午後と夜の2回)
05日 ニューヨーク市図書館、グランドセントラル駅見学 → ブロードウェイ「レミゼラブル」
●06日 グッゲンハイム美術館 → ニューヨークフィル
●07日 JL005にて成田へ
08日 成田着
- 鉄道 飛行機
昨晩に続いてタイムズスクェアにやってきました。
男の人はついつい見てしまうようです。
ロックフェラーセンターまで歩いてきました。騎馬警官いいですね。日本もでありじゃない?
朝起きてテレビをつけたら、ロックフェラーセンターにモミの木が運び込まれた、とニュースをやっていました。それでツリーを立てるところを見にきました。
CityPassの最後の1枚は、トップオブザロックかグッゲンハイム美術館かどちらかの選択チケットです。このままトップオブザロックに上るかグッゲンハイム美術館に行くか迷いましたが、曇天なのでグッゲンハイムに行くことにします。 -
グッゲンハイム美術館です。
ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井を見上げたときのらせんの形が面白いので、床にカメラをおいて4人で円陣を組んで写したり、いろいろ工夫をしている人たちがいました。
らせん状の回廊が展示スペースになっています。最上階までエレベータで上がって、そこから下りて来ながら展示を見るのがお勧め。
アルベルト・ブッリの作品数十点を丹念に見ていく。他の作品もあるなら、大して注意を払わず通り過ぎてしまうかもしれません。しかしこれを見るしかありません。じっくり眺めていると面白くなってきました。 -
熱で穴を開けたビニールを何層にも重ねた作品や麻布を貼り付けた作品。感性だけでなく意志の力を感じます。だけど私にとってこの面白さは基本的に波紋や雲の形といったものがもたらす偶然の面白さです。どれほどの修練と計算があったとしても、解釈を加えて意味を付け加えないほうがよいもののような。
感性のままに突きつめて洗練されたものにするより、私なら面白いものができたら、適当なところでやめておきたい。執念で突き進んで行くのが芸術家なのだろうけど。
巨大なモミの木を切り倒してきて、コンクリートの建物の前に飾るといった行為にはとてつもない俗っぽさを感じるが、アートを気取ったりしない分、微笑ましくあります。 -
アッパーイーストサイドのマンションからドアマンに見送られて出てきた二人連れ。「私がクマにきれた理由」やニューヨークの子育て事情を扱ったドキュメンタリ番組で見たナニーと子供の姿を思い出しました。
ニューヨーク最後の夜はまたもやリンカーンセンター。今晩のニューヨークフィルのコンサートで4回目です。
トイレの洗面台にアメがおいてありました。帰りにもう一度寄ったら見当たりませんでした。
今晩の演目は音楽監督アラン ギルバート指揮によるAll Mozart Programです。
演奏者がいっせいに出てくるのではなく、開演前から練習をしている人がいます。2、3人だったのが、時間とともにだんだん数が増えてきます。
開演時刻にはいつのまにか全員が揃っているという次第です。面白いですね。
1曲目は、ディヴェルティメント ニ長調 K.136。
弦楽四重奏曲を第一バイオリン10、第二バイオリン8、ビオラ6、チェロ5、コントラバス3の32人編成です。
2曲目は、ホルン協奏曲第2番変ホ長調 K.417。
1曲目の編成にホルン2本、オーボエ2本を追加。ソロのホルン奏者も加わります。
休憩を挟んで3曲目は、セレナード第10番変ロ長調K. 361「グラン・パルティータ」
ホルン4、クラリネット2、アルトクラリネット2、フルート2、ファゴット2、コントラバス1の13人。 -
3曲の組み合わせの意図とかはわかりませんが、サービス精神にあふれた選曲という印象です。 軽やかで都会的な雰囲気の1曲目。雑踏のなかにいて、ふと見上げるとアルプス、といった趣きの2曲目。怖いものなしに言わせてもらうと「ジャズだね」の3曲目。
3曲目、アダージョからメヌエットに移るとき、客席の咳き込みが大きくておさまりません。するとギルバートが振り向いてなんとも言えない笑顔を見せました。客席にまきおこる笑い声。それが静まってから演奏再開です。
どこで同じことがあっても笑い声が起きるでしょうが、地元ならではの和やかさがこもってる感じがですね。ニューヨークらしいと思ってしまうのです。 -
これは水飲み場。ちょっとがっかりです。
11日目。帰国日です。ペンステーションからロングアイランド鉄道 (LIRR)でJamaica駅をめざします。
途中の停車駅、フォレストヒルズ駅だったかな? どうしてドアが開かないのだろうか、と外を見ると、線路をまたいでボーディングブリッジが伸びてきてました。乗り降りできるのは先頭車両だけのようです。
まさかジャマイカ駅も?と心配になりましたが、普通のプラットフォームで安心しました。 -
AirTrainに乗り換えようとしたら、改札口がすべて閉まっています。代替輸送のバスに乗ったところです。
空港ターミナル周回の起点フェデラル・サークル駅でようやくAirTrainに乗れました。
JFK空港の第1ターミナルに到着。昨年JALのラウンジがなくなって、エアフランスのを使わせてもらってるみたい。
エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
エレベータでファーストクラスラウンジへ。
すっきりというかシンプルですね。
これからお世話になるB777です。
まもなく離陸です。
ウエルカムドリンクとおつまみです。
和食をいただくことにしました。
帰国便のご飯が最近おいしく感じます。 -
あとでCAさんとおしゃべりをしているとき、行きの便の食事に比べて
どうしても帰国便の食事は… という話になったので
「帰国便では何年か続けて食事抜きで寝ることにしてたけど」と話すと
「それって究極のファーストクラスの利用法ですよね」
さすがファーストクラスのCAさんは、よいしょも上手です。 -
「お客さんとしてファーストクラスに乗ることがあったら、わたしなんか食べて飲んで、一睡もできないかも」
JALのCAさんはおちゃめな方が多くて好きです。 -
ご飯を口にするのは10日ぶり。
食事の用意をしてくれるのは3人のCAさんの中で一番若い方です。
食事が終わってから「お肉の焼き加減はいかがでしたでしょうか」などと声をかけてくださる方もいます。何もおっしゃらない方には「○○さんがお料理してくださったんでしょう。とてもおいしかったですよ」とお礼を言うことにしています。
それがきっかけでおしゃべりが弾むこともあります。 -
デザートの前に、洋食コースの前菜のキャビアが余っていたら…とお願いしました。
赤ワインが飲みたくなったので、アルティザンチーズの取り合わせとブルゴーニュワインをいただきました。
ワイングラスはRiedel(ブルゴーニュ用のグラスではありませんが)。深くて落ち着いた色のワインが、テイスティングのさい窓の外の雲にかざすとルビー色に輝きました。サーブしてくれたチーフCAさんが「きれいな色ですね!」と思わず声にだしたほど。
CAさんはウェイトレスではなく旅の友なので、積極的に話し相手をしてくれる人がうれしい。 -
ひと眠りして目が覚めたので、ギャレーに行ってアイスを頼みました。新スイートシートにはメニューから選んで注文できるリモコンがついていますが、使う気になれません。ボタンを押してCAさんを呼ぶのも気が引けます。
往路で頼んだアイスはカップに入ったままでした。どちらでもよいのですが、ガラスの器に移しかえると分量は減ります。
たぶんもの足りなさそうな顔をしていたのでしょう。「もうひとついかがですか?」と声をかけてくれたので、喜んでお代わりをしました。 -
夜食も和食にしました。
朝食はこれだけ。コーヒーだけで済まそうと思ったら「フルーツでもお持ちしましょうか」と勧められたので、お願いすることに。
この方とせまいキャビンで10数時間ごいっしょできたのも思い出になりました。おそらく今でも世界でいちばん有名な日本人じゃないでしょうか。たしか「世界でもっとも有名な未亡人」と呼ばれていたこともあったはず。セントラルパークのストロベリーフィールズを歩きながら、ストロベリーフィールズのメロディは浮かばなかったので、イマジンとかを口ずさんだのを思い出します。
となりの席の息子さんが話しかけることがあっても、ご本人はいたって物静か。私のようにアイスを何度もお代わりしたり、CAさんを煩わせることもありません。CAさんたちも特に気を遣っている様子はありませんでした。そうは言っても気を遣っていたのかもしれませんが。
ネットで検索すると、東京都現代美術館でこの日から、彼女の展覧会が開幕してました。翌日のレセプションに参加されたようです。告知のページには「協力 日本航空」とありました。
今、気がつきましたが、これを書いているきょうがジョンの命日です。
falanさんの関連旅行記