2015/11/28 - 2015/11/28
kayoさん
旅行3日目、朝10時にスタート。
藤沢から江ノ電に乗って江ノ島から稲村ヶ崎までの区間を乗ったり降りたり。
どこからでも絶景を眺めることが出来、感動!
富士山がここまで綺麗に見えるとは思ってもみず。
今まであまり関東へは興味が湧かなかった自分ではあるが、
両親の引越しで偶然に出会えたこの光景。来て良かった〜。
後半は金沢街道沿いの古刹巡り。
大仏さんほどのインパクトはなかったが、ひっそり佇むお寺郡はどこも個性的。
丸々二日間遊びまくって、東京湾を半周して成田へ。
11/26 関空14:15発→成田15:30着→藤沢(藤沢泊)
11/27 北鎌倉→鎌倉→江ノ島→藤沢(藤沢泊)
11/28 湘南海岸→金沢街道→藤沢→成田20:45発→関空22:15着
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
3日目スタート。
ホテルを10時頃チェックアウト。
荷物を預けて、本日前半は江ノ電に乗ってローカルな旅へ。
最近大阪市内でも時々走っているのを見かけるトゥクトゥクが、
ホテルの入口に駐車されていた。 -
江ノ電藤沢駅。ドームの屋根がレトロ。
藤沢駅 駅
ホテルを出る前にフロントで購入の江ノ電一日乗車券、「のりおりくん」
これ一枚で藤沢から鎌倉までの江ノ電が乗り放題。600円なり。 -
江ノ島駅で降りて次の駅までブラブラ歩く。
昨日シラス丼を食べた江ノ島、思っていたより大きな島である。
サーファーが多いのにもビックリ!江ノ島駅 駅
腰越駅までの江ノ電は路面電車の様相。乗って初めて単線だという事を知った。
腰越駅 駅
次に降りたのは鎌倉高校前駅。ホームからもこの絶景。
鎌倉高校前駅 駅
今日も雲一つない晴天。昨日ほど風もなく、暖かい小春日和。
鎌倉高校前駅 駅
国道134号線は拡幅工事で海岸沿いは延々と工事中。
都市に長年住んでいると、こういう踏み切り自体、レトロに感じる。鎌倉高校前駅 駅
お天気がいいので次の駅まで歩きます。歩道が意外に狭い。
江ノ電 乗り物
次の駅まで行く途中、他のトラベラーさんの旅行記で拝見した
アマルフィ・デラ・セーラの看板を見つけ、
どこでランチするかも決めていなかったので行ってみる事に。
線路横切るなんて、日本では初めてかも? -
こんな階段を登る事に。
湘南って海と山が近い所は、元実家の神戸にも似ているような。
元実家もこんな急坂を駅から登らなくてはいけない為、
心臓にステント数本埋め込んでいる父親には辛かったらしい。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
坂道登ってレストランへ到着!
12時前でおひとり様なので、即「どうぞ〜」って感じが意外だった。
観光地なんで待たされるかと思っていた自分には意外や意外?アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
テラス席は早かったせいか、ガラ空き。「お好きなお席へどうぞ〜」って。
アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
って事で、富士山と海岸線を眺められる特等席へ。
お天気のいい日はテラス席に限る。日差しが強く、暑いぐらいでした。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
江ノ島に富士山、最高!私、海大好き人間。
全然予習してこなかった分、この景色に巡りあえて大満足。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
まずは白ワインでマッタリ。まだ午前ですが。
前菜は三浦で採れた野菜とフォカッチャ、
パスタはシラスとアサリのペンネ、デザートにコーヒーまで付いてきた。
日本にいる感じがしないレストラン。
お会計は全部で2700円ほど。貧乏旅行の私にはチョイ高め。
でも絶景見ながら、このマッタリと流れていく時間はやっぱり最高!
江ノ電の「のりおりくん」のパスを持っていたら、飲食5%オフ。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
私がお店を出る頃には満席になっていた。
どのテーブルもカップルか家族連れの団体さん。
私ぐらいと違うか、おひとり様。
一人に慣れてくると、こういうシチュエーションも平気になってくる。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
江ノ電の駅へと下る途中。海がキラキラ光っています。
七里ガ浜駅へ歩いている途中、江ノ電が真横をかすめました。
色んな車両があるんですね。江ノ電 乗り物
山側は神戸のように急坂が。直近に行ったポルトガルを思い出す。
七里ヶ浜駅から稲村ヶ崎駅まで江ノ電で移動。
乗り放題の切符を購入したため、運賃気にせず乗り降りできる所も良し。
こういう途中下車の道草旅行が面白いわ〜。鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園
いやはや、どっち見ても絶景。海、海、海。
サザンの「勝手にシンドバッド」を思わず♪ラララ〜ララ、ラララ〜♪っと
口ずさんでみたり。鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園
稲村ヶ崎からも富士山と江ノ島の絶景が堪能できます。
ここから眺める夕日もさぞかし美しいかと。鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園
稲村ヶ崎は整備された公園でした。
鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園
松の木は冬支度。
鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園
とんびがやたら上空を飛んでいる。頭上ギリギリまで降下してきたり。
稲村ヶ崎駅までの道のり、住宅地を通り抜ける事に。
塀の蔦が紅葉しかけ。 -
ハサミ一本で勝負の床屋。
レトロなポストも健在だ〜。
温暖な気候なのか、ミカンの木をよく見かける。
ここまでの道のり。江ノ電乗ってはブラブラ歩いたり。
ただし江ノ電、恐ろしく車内はギュウギュウ詰め。 -
稲村ヶ崎駅からまたまた江ノ電に乗って鎌倉駅へ。
鎌倉駅前のバスターミナルからバスに乗って金沢街道のお寺、報国寺へやって来ました。
バス乗り場は5番乗り場、運賃片道200円ほどだったような。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
お寺を入って直ぐに現れるお庭。苔に枯山水、京都と共通してるよね。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
境内のイチョウは黄葉真っ盛り。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
ニットキャップをかぶったお地蔵さん。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
少しだけ紅葉を見れました。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
約2000本の竹の庭を持つ禅寺。
報国寺、詳しくは→ http://www.houkokuji.or.jp/index.html報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
ただこの日は土曜日という事で人でいっぱい。
竹のお庭を見学する遊歩道は人がごっちゃで渋滞状態。
金沢街道周辺のお寺の中ではここが一番の人気ぶりで、
静かな禅寺を想像していた自分にはちょっと興ざめ。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
裏山には、またまた鎌倉時代特有のやぐらがあった。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
白い椿が控えめに咲いてる。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
人は多いが竹林と裏山は必見。
鎌倉の神社仏閣巡りで感じたのは、関西の京都や奈良と比べて
外国人より圧倒的に日本人が多い事。
今回訪れたのは鎌倉のベタな王道コースだったにも関わらず。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
報国寺の枯山水。
報国寺では特に若い人が多かった。
後で知ったが報国寺はミシュランの観光ガイドで3ツ星にランクインしたんだって。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
着物の彼女達、この後外国人旅行者に囲まれ記念撮影されてました。
報国寺を後にします。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
次にやって来たのは報国寺から歩いて直ぐの浄妙寺。
この旅、あまりお目にかかれなかった赤いもみじが迎えてくれます。浄妙寺 寺・神社・教会
本堂。浄妙寺は先ほどの報国寺よりは、ずっと人も少なげ。
浄妙寺 寺・神社・教会
木々が色づき始めています。
浄妙寺 寺・神社・教会
まるで新緑の季節に撮った様なもみじ。このもみじ、紅葉するんかな?
浄妙寺 寺・神社・教会
鎌倉のお寺ってどこも裏山があって、冒険心を掻き立てられる。
浄妙寺 寺・神社・教会
裏山にはひっそりとやぐらが。浄妙寺に幽閉された足利直義のお墓。
浄妙寺 寺・神社・教会
境内には書院造の和室、喜泉庵があります。ちょっと休憩。
喜泉庵 グルメ・レストラン
ここにも丸窓が。昔の人の感性にあっぱれ。
喜泉庵 グルメ・レストラン
茶室からお庭の眺め。和むわ〜。
喜泉庵 グルメ・レストラン
柿をかたどった生菓子と抹茶のセット、1000円なり。
喜泉庵 グルメ・レストラン
縁側で一人でマッタリする。
喜泉庵 グルメ・レストラン
喜泉庵の入口に飾ってあった昔の籠。
お店の人に尋ねると江戸時代の住職の籠なんだって。喜泉庵 グルメ・レストラン
喜泉庵の縁側。先ほどの報国寺でもお抹茶は頂けますが、
人がごった返しで、こちらの方へ来て正解でした。喜泉庵 グルメ・レストラン
紫の実はムラサキシキブって呼ぶんだとか。
昨日、植物図鑑のような父親から教わりました。浄妙寺 寺・神社・教会
浄妙寺を後にします。
今晩のフライトは成田20:45発。私の田舎もん度からすると迷う時間も考慮して、
逆算すると17時には藤沢を出発したい所。
まだ少し時間があるのでお次は杉本寺へ行ってみる事に。浄妙寺 寺・神社・教会
浄妙寺から歩いて5分ほどの杉本寺へやって来ました。
十一面観音様がご本尊、鎌倉最古のお寺だとか。独特の雰囲気に包まれている。
杉本寺、詳しくは→ http://sugimotodera.com/index.html杉本寺 寺・神社・教会
茅葺屋根の山門を守る仁王像。網がかかっていない所が良し。
杉本寺 寺・神社・教会
苔の階段は見学専用。お天気良過ぎると、苔のジメジメ感が伝わりにくい。
鎌倉最古の寺って歴史を物語ってるような。杉本寺 寺・神社・教会
本堂も茅葺屋根。この本堂が見ごたえあり。あいにく撮影禁止でしたが。
一番奥にはご本尊の十一面観音が3体、間近で拝む事が出来ます。杉本寺 寺・神社・教会
五輪塔群。
杉本寺 寺・神社・教会
そろそろ引き上げるとするか。楽しかった鎌倉旅行も終わりに。
杉本寺 寺・神社・教会
この大きいミカン、神奈川が産地なのかな?
杉本寺前のバス停から鎌倉行きのバスに乗り込むも、これまたすし詰め。
あまりの混雑振りに次のバス停は素通りで、八幡宮までノンストップ。杉本寺 寺・神社・教会
ここまでの道のり。鎌倉からはまたゆっくり江ノ電にガタガタ揺られて藤沢へ。
江ノ電から最後の一枚。ちょうど七里ヶ浜付近で見事なサンセットに出会う。
電車のガラスが汚れていたのが、ちょっと残念。江ノ電 乗り物
昨晩、検索しておいた成田までの道順。田舎もんには必需品のアプリ。
藤沢駅に予定通り17時頃に戻り、ホテルで荷物をピックアップ。
このアプリ通りに行く。新橋での乗換えは意外にも直ぐに分かった。
新橋で成田までの切符の金額が2種類表示され、とりあえず安い方を。
案の定、成田の駅では改札でピコンピコンと引っかかり、
追加料金を徴収される羽目に。 -
成田空港第3ターミナル。関空のピーチのターミナルのような仮設っぽさ。
往復6000円で私を運んでくれたジェットスターに感謝!
両親にも会えたし、鎌倉に湘南を丸々2日間思いっきり遊ぶ事が出来た。
よくよく考えてみると国内お泊り一人旅は初めて。
海外は平気なんだけど、今まで国内の方が敷居が高かったような。
でもこれで味をしめて、またどこかへブラリと行ってしまいそうな。
終わり。
- maggiさん 2016/03/12 13:14:43
- kayoさま、お久しぶりです。
- 鎌倉、江ノ電、江の島、海
いいですね〜。
2年前、アマルフィ・デラセーラに行くために
江ノ島を走ってまわったことを思い出しました。
アマルフィ―・デラセーラから富士山が見えたのですね。
あ〜見たかったな〜、あの日は曇っていたのかもしれません
富士山全然見えなかったもの・・・
竹寺もいい感じ、杉本寺の仁王様も香取慎吾似で男前ですよね。
また、ポルトガル記もゆっくり拝見させていただきます。
- kayoさん からの返信 2016/03/13 02:03:40
- RE: kayoさま、お久しぶりです。
- > 鎌倉、江ノ電、江の島、海
> いいですね〜。
maggiさん、今晩は!
鎌倉と江ノ島編を見て頂き有難うございます。
海が大好きで今はスリランカのインド洋沿岸のゴールと言う街で、
やっぱり海を見ながらマッタリしています。
> 本日、友人から横浜転勤の話が入り、羨ましがっていたところです。
> 鎌倉が近くなってよかったね〜富士山がいっぱい見れるね〜とメールしていたところでした。
私は両親が近くに住んでいたので顔見に行くついでの旅行でしたが、
もうすでに両親は徳島に引っ越してしまい、
もう鎌倉方面へは行く機会がなくなってしまったような。
> 2年前、アマルフィ・デラセーラに行くために
> 江ノ島を走ってまわったことを思い出しました。
時間が経つのってはやいですよね。
現在旅行中の自分は特に早く感じてなりません。
> アマルフィ―・デラセーラから富士山が見えたのですね。
> あ〜見たかったな〜、あの日は曇っていたのかもしれません
> 富士山全然見えなかったもの・・・
お天気次第とか?私も予習せずにいきなりあの絶景に出くわしてビックリ。
結構キツイです。
> 竹寺もいい感じ、杉本寺の仁王様も香取慎吾似で男前ですよね。
> kayoさまが撮ると本当に素敵で旅行誌を見ているみたいで、旅行に行った気分になります。
> また、ポルトガル記もゆっくり拝見させていただきます。
帰国したらスリランカ編をさっさと書き上げて、
5月にまたまたスペインへ行く予定なので、
そちらの段取りにとりかからなければ!っと。
国内で桜見物も行きたいし〜。
遊ぶ事ばっかり考えています。
kayo
- maggiさん からの返信 2016/03/13 17:04:47
- RE: RE: kayoさま、お久しぶりです。
>スリランカも毎日晴れで身体全身汗まみれになりながらの旅行で、
結構キツイです。
スリランカですか。想像がつかないな〜一人旅ですよね。
とにかく食べ物は美味しいですよね
私はずいぶん前にインドに行きましたが、気をつけていても
帰る前にお腹を下しました。
暑い国なので床が冷たくてすごく寒い思いをしました。
Kayoさまも、水分をとる時は気をつけてくださいね
ミネラルウォーターを買っても、これ栓が空いているよねが
あたりまえでしたし、ホテルのストローも折れているのは何故?
もありました。笑い話のネタはいっぱいになるのですが、
安全です。きっと!
お腹をこわさず帰れますように(*^_^*)
- kayoさん からの返信 2016/03/16 22:55:08
- RE: RE: RE: kayoさま、お久しぶりです。
- maggiさん、こんばんは☆
> スリランカですか。想像がつかないな〜一人旅ですよね。
> とにかく食べ物は美味しいですよね
昨日帰国しました。ハードでしたが何事も経験。楽しかったです!
最初はカレーばっかり食べていましたが、やっぱり飽きちゃって。
最後の方は西洋料理ばっかり。
> 私はずいぶん前にインドに行きましたが、気をつけていても
> 帰る前にお腹を下しました。
> 暑い国なので床が冷たくてすごく寒い思いをしました。
インドは大好きで何回も行きましたが絶対下痢しますね。
スリランカでは何故か便秘気味で。ま、お腹壊すより良かったかと思います。
下痢止めも持っていきましたが結局使わず。
> Kayoさまも、水分をとる時は気をつけてくださいね
> ミネラルウォーターを買っても、これ栓が空いているよねが
> あたりまえでしたし、ホテルのストローも折れているのは何故?
> もありました。笑い話のネタはいっぱいになるのですが、
> くれぐれも水には注意。缶入りのすっごく甘いジュースかビールの方が
> 安全です。きっと!
> お腹をこわさず帰れますように(*^_^*)
インドは怪しいミネラルウォーターも多かったですよね。
スリランカもインドと良く似ているかと思っていましたが、
実際はずっと清潔のように思いました。街もインドよりは綺麗で。
タイとインドの中間ぐらいかな?
またぼちぼち旅行記アップしますので、また覗いてやってくださいね。
kayo
- cheriko330さん 2015/12/11 00:58:16
- 祝 100冊目 !
- kayoさん、こんばんは(^^♪
お久しぶりです。
私も江の島方面に 沈む 夕陽と富士山、大好きです。
やはり 乗り心地は イマイチでしょうか?
可愛いかったです。
でも10年過ぎると 記憶がなくなって来てるよう。
もう 無理かも!
どうぞ お気遣いなく。
次は ポルトガル 楽しみにしています。
cheriko330
- kayoさん からの返信 2015/12/11 10:56:31
- RE: 祝 100冊目 !
- > kayoさん、こんばんは(^^♪
> お久しぶりです。
cheriko330さん、おはようございます☆
いつも見ていただいてありがとうございます!
> ポルトガルの旅行記楽しませて頂いてます。私が行ったのは、ひと昔前なので懐かしいです。
次からポルトガル旅行記へ戻ります。といっても残りはポルト編のみですが。
年内にマドリードやトレド編もアップしたいのですが、無理かな?
> kayoさんの 旅行記めでたく100冊出来ましたね。積み重ねって、すごいですね。
今、気が付きました。4トラ始めて3年半、27カ国もこの間に訪れたって結構とばしてるな〜っと。来年は諸事情があり、少しスローダウンしそうです。
> 今回の国内編も、さすがkayoさん 写真もコメントも楽しめました。
> 親孝行が出来て、その上 しっかり 鎌倉観光等 出来て 良かったですね。
> 私も江の島方面に 沈む 夕陽と富士山、大好きです。
> 飛行機は 残念でしたが、きれいな富士山が見れて感激でしたね。
相棒が居てる時は国内旅行によく出掛けましたが、一人でのお泊りは初めて。
親と会うのが目的でついでに観光のつもりが、観光がメインになっちゃって
最初の目的と違うやん?ってな感じですが、存分に楽しんできました。
出張など全くない私のような関西人にとって、富士山はテレビで見るだけ。
江ノ島からあんなに綺麗に見えるとは思ってもみず、感動しました。
> 私も LCC気になるけど まだ 乗ってません。時々セールの案内来ますが
> やはり 乗り心地は イマイチでしょうか?
国内旅行は長く乗っても数時間、全然平気です。どの便も満席でしたが。
香港、マレーシアへもLCCで行きましたが、安い分我慢ですね。
> 世界を股に掛けるkayoさんが 東京で 少し あたふたされて 失礼ながら
> 可愛いかったです。
おのぼりさん状態で、海外の知らない街に降り立った時でもあれほどまでに
右往左往しないかも?東京駅など規模が大き過ぎて改札探すだけでも必死でした。
> 以前 東京にも住んでて 大体 東京の路線図は 頭に入ってます。
> でも10年過ぎると 記憶がなくなって来てるよう。
> 住んでる時は 人波をかき分けながら 歩くのが好きだったのですが
> もう 無理かも!
毎日利用していたら自然と頭に入ってくるんでしょうね。
私など普段電車に乗らないので、関西でもドンドン相互乗り入れしていて
便利にはなっているようですが、複雑化しているように感じます。
それにしても東京、人多過ぎ!関西人が東京へ行ってみんな口にするのは
「東京の人の多さ」です。
> kayoさんにも 時折 訪問頂き ありがとうございます。口コミしかなくて…
> どうぞ お気遣いなく。
> 次は ポルトガル 楽しみにしています。
> cheriko330
こちらこそ、コメントまで頂いてありがとうございます!
ポルト編は長いので2編に分ける予定です。また見に来てくださいね♪
kayo
- durianさん 2015/12/10 20:00:09
- おつかれ〜
- kayoさん
て行かれます。
見いただきましたから正月前にでもふらっと行ってみます。
durian
- kayoさん からの返信 2015/12/10 22:09:50
- RE: おつかれ〜
- > kayoさん
> 藤沢、鎌倉、江ノ島と天気もよくて良かったですね。でも週末のこの辺
> は避けるべしですが週末ご両親に会いに来たのが目的だったからね。
durianさん、今晩は〜☆
本当に国内旅行は週末避けるべきですね、今回の教訓。
実は昨年のこの時期も木金土と四国から広島を周って、
土曜日がちょうど厳島神社の日に当たって、それはそれはどこも人、人、人。
昨年の教訓を忘れて二の足を踏んでしまう羽目に。
> 私の兄も稲村ヶ崎に住んでいるのでたまにあの辺散歩しますが本当に天
> 気が良い夕暮れ海から富士山を見ると最高の眺め。サファーはぷか
> ぷか沢山いますけどね。あのあたり美味しい食べ物屋さんも有りますし。
お兄さん、良い所にお住まいですね。羨ましい。
稲村ヶ崎からの富士山の夕景を見てみたかった〜。
サーファー人口も多いですね。久しぶりにあれだけのサーファーを見ました。
初海外旅行の今から30年前のバリ島以来ではないかと。
> とんびも要注意なんですよ。手に食べ物もって歩いていると一瞬で持っ
> て行かれます。
とんび、異常に多いのにはビックリ。食べ物かっさらうんですね。
頭上に降りてきて、その大きさにも驚きです。
> 浄妙寺にお茶所が有ったのは知りませんでした。kayoさんから新しい発
> 見いただきましたから正月前にでもふらっと行ってみます。
> durian
私のようなおのぼりさんでも情報源になるとは、うれしい次第。
人も少なく落ち着いた感じが良かったです。冬は縁側、寒そうだけど。
kayo
- ひとぴちゃんさん 2015/12/10 16:58:39
- 初めまして〜
- kayoさん、初めまして、こんばんは★
1週違いで鎌倉へ行ったんですが、
お天気は曇り空で湘南から
富士山は見れませんでした。
とってもいいお天気で海と富士山と
最高の景色ですね(^-^)
ランチで行かれたレストラン
「アマルフィイ デラセーラ」、
行く前にチェックしていたお店だったんですが、
踏切を渡って行くんだぁ!って
私もビックリしたんです(^^;
あの景色を見ながらのランチは最高ですね♪
(私は行けなかったのですが・・・)
やっぱりお天気がいいと景色が違って見えますね^^;
私が行った時は雨が降らなければいいや、って
お天気でしたので、快晴の湘南は
やっぱり素敵だなぁ(^-^)
寺院巡りにキラキラした海に
癒されました。
ひとぴちゃん
- kayoさん からの返信 2015/12/10 21:48:43
- RE: 初めまして〜
- > kayoさん、初めまして、こんばんは★
ひとぴちゃんさん、今晩は〜☆ 初めまして!
> 1週違いで鎌倉へ行ったんですが、
> お天気は曇り空で湘南から
> 富士山は見れませんでした。
ひとぴちゃんさんの鎌倉旅行記、拝見しましたよ〜。
でも行きの新幹線から富士山がうっすら見えて良かったですね。
何故か富士山が見えたらテンション上がります。←日本人特有の遺伝子か!
> とってもいいお天気で海と富士山と
> 最高の景色ですね(^-^)
ここの所の旅行では大雨に当たる確立も高かったんで、
この鎌倉旅行はラッキーでした。
> ランチで行かれたレストラン
> 「アマルフィイ デラセーラ」、
> 行く前にチェックしていたお店だったんですが、
> 踏切を渡って行くんだぁ!って
> 私もビックリしたんです(^^;
> あの景色を見ながらのランチは最高ですね♪
> (私は行けなかったのですが・・・)
食事云々よりもあの絶景眺めながらのランチは最高でした。
トイレが屋内にあるので屋内にも入ってみましたが、
あのレストランはテラスで絶景見てなんぼのレストランです。
中々日本であの開放感を味わえるレストランは少ないかと思います。
> やっぱりお天気がいいと景色が違って見えますね^^;
> 私が行った時は雨が降らなければいいや、って
> お天気でしたので、快晴の湘南は
> やっぱり素敵だなぁ(^-^)
それは言えてますよね。私も直近で行ったポルトガル前半は雨に祟られ、
曇りでOKでした。でも人間ってない物ねだりするんですよね。
雨が止んだら、今度は晴れろ晴れろと心の内で願ってたりして。
湘南ってやっぱり青空が似合う所ですね。
> 寺院巡りにキラキラした海に
> 癒されました。
> ひとぴちゃん
江ノ島へは2日目の夜にシラス丼を食べにあの長い橋を渡って行きましたが、
実際観光はしておらず。
ひとぴちゃんさんの旅行記拝見して、鎌倉に負けず江ノ島も人が多そうですね。
金沢街道沿いのお寺は離れている分、人は少なめで良かったです。
- るなさん 2015/12/10 12:32:07
- 途中下車の旅
- kayoちん、オラ〜
それにしても往復6000円とは格安〜
また関東遊びに来てねっ!(^ム^)
るな
- kayoさん からの返信 2015/12/10 21:16:47
- RE: 途中下車の旅
- > kayoちん、オラ〜
るなちん、オッラ〜☆
> 鎌倉散策も楽しめたようで良かった。まさに途中下車の旅だね(笑)
> そうそう、国内お一人様って私も過去一回、京都行ったくらいだな。この時も初日は4トラの京女トリオに案内してもらって、翌日一人で歩いただけ。国内だと言葉が通じてしまい、あんまり達成感がないんだよね。
> 一人旅ってどうもこの達成感を求めているような?だからアウェイなところに身を置いて楽しんでる自分がいます(笑)
鎌倉ブラブラして、カメラ片手の女子一人旅を結構よく見たような。
可愛い鎌倉見つけ旅っぽい女子一人旅ってな感じのやつ。
私も海外の方がヘッチャラなタイプ、チャレンジ精神旺盛なんで元気なうちは
一人でブラッと出て行きやすいよね。
変な目で見られているとかの心配せんでもいいし。
日本だと「女子一人=淋しい女」的な目でリア充からは見られているんではと。
国内はあまり日常生活からの脱出までとはいかないしね。
> アマルフィデセーラ行ったんだぁ〜?ここ、どんどん有名になっちゃって、今じゃ人が多過ぎて全然行かなくなっちゃった^^;
> ほとんどがカップルとかってシチュエーション、そうそう、こんなのもお一人様海外じゃ慣れっこだから平気な顔して入っちゃう。余程の星付きレストランじゃない限りは、ご存知の通りガンガンオシャレなお店もお一人様を楽しんでる私です。まっ、この時だけは何だかつまらんとも思ったりするけどね。特にイタリアなんて一人旅コンセプトがほぼ存在しないからねぇ〜
やっぱりリピーターの人は行かなくなったんだ〜。
話聞いてたら後ろの家族連れも「埼玉が何やかんや」って聞こえたから、
埼玉からの観光客だったかと。
るなちんのホントどこでも入っちゃう度胸は凄いわ!
私も段々慣れてきた感はあるけど、
予算の都合でやっぱり大衆の入りやすいレストランへつい行っちゃうな。
イタリアへも一人で行ったけど、変わりもんって思われてたのかな?
ヨーロッパで一人旅しているアジア人って大概日本人。
一度日本語で声かけたら香港人だった事があったけど、それ以外は百発百中。
> 海沿いを走るローカル江ノ電も風情があっていいよね。鎌倉高校の駅の坂道は行かなかった?よく写真に載ってるとこよ。側にある学校は鎌倉高校じゃなく七里ヶ浜高校なんだけどね。
> もろ線路際に入り口があるなんてお店も少なくないのが、江ノ電沿線。危ないべ???ってよく思うけど(苦笑)
踏み切りの写真が坂を登る手前で撮った写真やわ。
逆光で江ノ電が上手く撮れんかった。焦ったら電車がすでに通り過ぎようと。
住民との問題もあるのかな?線路沿いに住民が江ノ電に対して書いた
プラカードがいっぱい建ってたんで。
踏み切りもない所が多いんで、危ないのは危ないでしょうな。
> 稲村ヶ崎からも富士山と江ノ島はまさに絶景!!昔デートでよく行った(爆)
関東のデートスポットなんだ!関西で言えば神戸の海沿い走る感じと同じかな?
景色の良さでは湘南が絶対勝ち〜。
> それにしても往復6000円とは格安〜
> また関東遊びに来てねっ!(^ム^)
> るな
国内線はLCCで十分。成田からはやっぱり遠いけどね。
年明けスリランカへ行こうとガイドブックまで買って読み漁っている最中、
姉からの連絡で姉ちゃん、やっかいな病気にかかっちゃって来週緊急手術。
ネットで病気を調べたら結構ヤバイ記事しか出てこないんで、
暫くは遊びに行くの自粛しようかと思って、スリランカもキャンセル。
姉ちゃんの病状が安定したら、またどっか計画するとして
今の現状では先の予定が組めなくなっちゃったわ。
身近にいる家族は私だけなんで、暫くは自宅と会社と病院通いになりそう。
去年の今頃はアルザスのクリスマス・マーケットに浮かれていたのに、
今年は最悪の年の瀬になっちゃった。
kayo
- zunzunさん 2015/12/10 07:42:04
- 鎌倉♪
- kayoさん、おはようございます^^
鎌倉、ブラブラ歩きっていいですよね〜。
江ノ電って大好きなのです、海がすぐそこだもの。
子供の頃の母と叔母と一緒に鎌倉へ、、、
鎌倉中連れまわされて(?)、どこかいいんじゃない、
私は原宿へ行きたいのになんて思ってた。
でも報国寺の竹林は感動したんだよね♪
それ以来とっても好きなお寺になっています。
アマルフィ・デラ・セーラって素敵なレストラン発見。
覚えておきます。
kayoさんのご両親は、今度は徳島へ引っ越しされるのよね。
温暖な気候でお父様には良いですよ〜
zun
- kayoさん からの返信 2015/12/10 11:26:04
- RE: 鎌倉♪
- > kayoさん、おはようございます^^
zunzunさん、おはようございます!
> 鎌倉、ブラブラ歩きっていいですよね〜。
> 江ノ電って大好きなのです、海がすぐそこだもの。
行く前まではあまりピンと来なかった鎌倉。
でも海が近くて開放的に感じました。お天気が良くて明るいイメージ。
鎌倉と比べたら京都はどちらかといえば閉鎖的かな?
京都は京都で大好きなんですが。
江ノ電、あれに乗ってみたくて鎌倉へ行ったようなもの。
民家ギリギリに走っていたり、窓からは絶景。
車内の激混みにはビックリしましたが。
> 子供の頃の母と叔母と一緒に鎌倉へ、、、
> 鎌倉中連れまわされて(?)、どこかいいんじゃない、
> 私は原宿へ行きたいのになんて思ってた。
> でも報国寺の竹林は感動したんだよね♪
> それ以来とっても好きなお寺になっています。
子供の頃の思い出って結構脳裏に焼き付いていますよね。
私は始めてプロペラ機に乗って四国へ行った事を覚えています。
四国のどこへ行ったか覚えていないんですが、
機内で配られた飴玉を山ほど取ってみんなに笑われた記憶だけが残っています。
私も原宿に憧れた中学時代、一人で新幹線に乗って行ってきました。
これが一人旅デビューでした。
報国寺は恋愛成就!のお寺だった事を帰ってから知り、
どうりで若い人、特に女子が多かったのに納得しました。
アジサイの季節はもっと素敵なんでしょうね。
> アマルフィ・デラ・セーラって素敵なレストラン発見。
> 覚えておきます。
ここは何度も旅行記で出てきて知っていたんですが、
あそこまでの絶景を見ながらお食事が出来るとは知りませんでした。
> kayoさんのご両親は、今度は徳島へ引っ越しされるのよね。
> 温暖な気候でお父様には良いですよ〜
> zun
1ヶ月以内に引越しするとか。忙しい親です。
これで実家が変わるの4度目。奈良→神戸→藤沢→徳島です。
移住先がどこも温暖な所なので、次は和歌山かな?なんてね。