2016/10/15 - 2016/10/19
riverwillさん
- riverwillさんTOP
アルゼンチン北部、サルタ市フフイ州にある世界遺産「ウマウワカ渓谷」
南北160㎞に広がる深い渓谷には、「七色の丘」「虹の丘」と呼ばれる世界でも珍しい雄大な渓谷が存在します。
「七色の~」とキャッチフレーズにある観光スポットは、
実際行くと「あれ?ホントに七色?」と首をかしげるものが経験上多い中でも、このウマウワカ渓谷は、本当に期待を裏切らない天然パレットの「七色の丘」でした!
▼よろしければ、詳細はこちらも併せてご覧ください。
- タクシー
- ラタム航空
アルゼンチン北部、ボリビアやチリの国境近くにあるサルタ市フフイ州に、
世界遺産の「ウマウワカ渓谷(ウマワカ渓谷ともいう)」があります。
南米では、イグアスの滝の人気に押されて、この標高高い山奥の世界遺産は
意外に知る人ぞ知るマイナースポットですが、それゆえに落ち着いてみることができる貴重な世界自然遺産ですよ。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
ここを訪れるには、サルタ市あるいはフフイ市(町?)の観光日帰りツアーに参加するのが一般的。
わたしはサルタ市から訪れましたが、諸事情があって、個人タクシーにガイド付きの、実に贅沢なフルオーダーメイドのツアーとなりました。
何はともあれ、サルタからバスに揺られて約4時間、無事にウマウワカ渓谷まで到着。
さらに、「七色の丘」のあるプルママルカ村へ移動。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
雇った個人ガイドはまずはプルママルカ村を案内。
中央の広場では土産物市が開催され、様々な伝統工芸品や民芸品が販売されていました。
広場を囲む一帯もほぼほとんどお土産物屋です。
観光業で成り立っているそうです。
そして、外国人観光客は欧米人か中南米現地人が多く、アジア人はかなり少なめ。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
村には、スペイン植民地時代に建てられた由緒正しき木造の教会や、
樹齢約700年という見事な老木が立っていました。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
スペイン植民地時代の名残の旧警察署。
今は、博物館(だったかな)と観光客向けのお手洗いとして開放。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
街はずれにある小高い丘にビューポイントが。
そこから眺める七色の丘は絶景!天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
麓を走っている車と見比べると山の大きさが分かりますね。
カラフルな鉱物は、堆積した年代によって異なります。
それらは、すべて数億年前の恐竜時代の地層だそうです。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
プルママルカは村の中心ですでに標高2100m。
ここはさらに坂を上った先の、小高い丘なのでおそらく2200m以上はある。
登るときにちょっと息が上がります。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
「七色の~」などキャッチコピーにつく世界の絶景は、
実際行ってみると、案外、「あれ?ホントに七色?」と思うことが多いですが、
ここは割と、期待を裏切らない、間違いなく七色のようなカラフルな山です。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
雲が多い日で、バックが澄み切った青であれば、
もっとコントラストが美しかったのですが…
残念天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
プルママルカの居住区。
基本的に、村民の住まいの多くが、村の中心から離れた
丘の上に建てられることが多いそうです。伝統的に。
逆に中心には、商店が多く、学校や教会、公共施設が建ち並んでいます。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
プルママルカの郊外。
未舗装の道路を走り抜けます。
スケールハンパないなー天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
赤茶とグレー、グリーン、色のコントラストが渋い。
ガイド曰く、中央に見える丸い岩を指して、
「コロンビアの画家のボテロの描く女性に似てるだろ?」だそうです。
なるほど、確かに・・・想像力たくましいな。欲求不満か?
ご興味のある方は「コロンビア 画家 ボテロ」で検索してみてください。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
山肌にはほとんど草木が生えていません。荒涼としたむき出しの山肌。
ただし、ウマウワカ渓谷は、そばを流れるリオ・グランデ(グランデ川)によって切り拓かれた渓谷なので、川周辺は緑が豊かです。
ちなみに、プルママルカから30㎞離れたティルカラ村には大昔の時代の遺跡があり、その遺跡の名物の一つにサボテン園があります。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
絵具を落としたような、天然パレットの渓谷。
カラフル…
息を呑む絶景デス。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
突如あらわれた黄金の世界。
まばゆい・・・
インドのラダック地方で見た「月の世界」に似ています。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
黄金の山々を見ていると、金運が上がりそうです。
ありがたい雰囲気…天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
この辺りは、バスツアーには組み込まれていないようでした。
観光客が全くいなかった。
こういう時強いのはやはりタクシーかレンタカー。
やはり絶景見るためには、お金には代えられないですね。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
ブルーグリーンとパールピンクのコントラストがおしゃれ。
プルママルカを後にして、一路、サリーナス・グランデスを目指します。
1本道の国道52号を北上するのですが、その道中の景色はスケール大きすぎて言葉を失います。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
スケールはとてつもなくでかいのですが、
着実に標高が高くなり、いよいよ3000mを超え始めました。
だたでさえ蛇行する山道で車酔い気味で、(薬は飲んだものの)軽く高山病も発症し、不快指数うなぎ上り。天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡
しかし、
南米のグランドキャニオンかっていうぐらい、
当たり前にある景色が雄大すぎて、気持ち悪さを通り越して、テンション上がります。
皆様がこちらを訪れる際は、高山病対策をしっかりしていきましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
さて、サリーナス・グランデスにご興味のある方は、こちらの旅ログをご覧ください。
▼よろしければこちらも併せてご覧ください。(コメント豊富)
http://tabinomori.com/travel-blogs/central-south-america/argentina/salta/天然のパレット!七色の丘は圧巻!! by riverwillさんウマウアカ渓谷 史跡・遺跡