上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立科学博物館の地球館は1999年のオープン。「日本列島の自然と私たち」を展示する日本館に対し、地球館は「地球生命史と人類」について紹介しています。<br />今回は地球館が開館して初の大規模リニューアル。改修は5フロアに及び、地球館の約3分の1が新しくなりました。<br />まず地球館の入口にあたる1階には、シンボルゾーン「地球史ナビゲーター」が設けられました。宇宙誕生から現在に至るまでの長い歩みを「宇宙史」「生命史」「人間史」の3つの切り口で紹介し、この場所で地球館全体を俯瞰してもらおうという試みです。奥に通じるエリアの「海上生物の多様性」、1階展示の最後にあたる「生物多様性の保全」も新しくなりました。<br /><br />科学技術を展示する2階には、数多くの体験型展示が導入されました。アンテナを動かして電波を受けたり、測定器を使って壁の内部を調べたりと、触って楽しめる装置で光や波、電波について理解する事ができます。2階の導入部分には、人工衛星から観測した地球に関するさまざまの情報(温度、水蒸気量、地磁気の変動など)が、準リアルタイムで更新される「観測ステーション」も設置。スクリーンに手をかざす事で映像を操作するのは、まるで映画「マイノリティー・リポート」のよう。ちょっといい気分を味わえます。<br /><br />リニューアルの目玉のひとつが、3階の「親と子のたんけんひろば コンパス」。未就学児と保護者を主な対象にした新しいエリアです。科博の展示内容はかなりハイレベルですが、実は来館者の1割弱は未就学児でした。そのため、親と子のためのフロアが新設されました。小さな子どもでも博物館や自然科学に親しみを持ってもらえるように、ここでは遊びの要素が取り入れられています。<br /><br />科博の一番人気といえば、やはり恐竜。恐竜を紹介する地下1階も改修されました。この16年で恐竜の研究は大きく進化しており(多くの恐竜に羽毛が生えていた、鳥類は恐竜の子孫だった、など)、展示内容は最新の研究成果を踏まえたものとなりました。トリケラトプスの前肢の向きも、従来の説とは違っていた事が、国立科学博物館の研究で判明。その成果に基づいて展示された全身復元骨格は、世界初の「脚の向きが正しいトリケラトプス」という事になります。ティラノサウルスの後ろ側には、階段で登れるエリアもあります。上から眺める恐竜も迫力満点で、人気撮影スポットになりそうです(。<br /><br />地下3階では、日本の科学研究にフォーカス。まずは湯川秀樹博士を筆頭に、日本の自然科学系のノーベル賞受賞者を一堂に紹介するコーナーを設けました。研究実績だけでなく人物像が分かるような資料も紹介されており、偉大な科学者の素顔を垣間見る事ができます。高エネルギー加速器研究機構の施設で実際に使用され、ノーベル賞受賞の「小林=益川理論」を実証した加速器と測定器の実機の中心部分も展示。ビタミンを発見した鈴木梅太郎博士など、日本科学の黎明期を支えた先人たちについても紹介されています。<br />(http://www.museum.or.jp/modules/topics/?action=view&amp;id=678 より引用)<br /><br />国立科学博物館(略称:かはく、科博)は、独立行政法人国立科学博物館が運営する博物館施設。<br />国立科学博物館は「自然史に関する科学その他の自然科学及びその応用に関する調査及び研究並びにこれらに関する資料の収集、保管(育成を含む)及び公衆への供覧等を行うことにより、自然科学及び社会教育の振興を図る」ことを目的とした博物館である。<br />一般的には国立科学博物館といえば上野本館の施設と同義である。エントランス側に面している日本館と呼ばれている建物は当館のシンボルとして強く人々の間で印象づけられている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />国立科学博物館 については・<br />http://www.kahaku.go.jp/<br />https://www.kahaku.go.jp/exhibitions/permanent/renewal2015/

国立科学博物館A 地球館リニューアルオープン ☆地球史ナビゲーターを新設

2015/09/29 - 2015/09/29

マキタン2

マキタン2さん

http://www.museum.or.jp/modules/topics/?action=view&id=678 より引用)

国立科学博物館 については・

1万円未満
JRローカル 私鉄