インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に、秋に週3回、東京のパワースポット「高尾山」に登る(驚)ことが決まる。<br /> イレギュラーに6月、千葉の鵜原への軽~いハイキングに行くことも決まり、「体力増強!!」がテーマの日々がスタート。<br /> 夏旅行は、行きたいと思ったツアーを探すが、日程と合わず、昨年に続き一人旅決定!!<br /> 昨年に続いてドイツで行きたくてもまだ行けてないところを「ミュンヘンを基点」に巡る計画を練り始めた。しか~し、頭の片隅に「山に登れ~」というささやき声が聞こえてくる。<br /> 5月中旬、千葉のハイキングのためのグッズもそろい始めた。そこで、昨年できなかった「温泉に入る」ことも計画に入れる。あとは行先。山があってハイキングができて温泉に入れるところ・・・で決まったのが「バート・イシュル」。地図を見てザルツブルグも近い、周辺を見るとインスブルックも行けそう!!ということで「インスブルック」行きも決定!!<br /> <br /> 旅程<br /> <br /> 8月2日(火)出発~到着  <br />   3日(水)ダッハシュタインへ  <br />   4日(木)ザンクトギルゲン・ザンクトヴォルフガング<br />   5日(金)インスブルックへ  <br />   6日(土)インスブルック地域巡り ☆<br />   7日(日)行けるところまでいっちゃえ~ ☆<br />   8日(月)ミュンヘン経由で帰国へ<br />   9日(火)帰国<br /> <br />

テーマ曲は Climb Evry  Mauntain 8 ~ 山でおにぎりを食べよう fainal 編 ~

2016/08/07 - 2016/08/07

はじめのいっぽさん

旅程

8月2日(火)出発~到着
   3日(水)ダッハシュタインへ
   4日(木)ザンクトギルゲン・ザンクトヴォルフガング
   5日(金)インスブルックへ
   6日(土)インスブルック地域巡り ☆
   7日(日)行けるところまでいっちゃえ~ ☆
   8日(月)ミュンヘン経由で帰国へ
   9日(火)帰国

1.0
高速・路線バス 徒歩

朝食後 今日の天気を確認。

フリント脇に掲示されていて、見やすかった。

部屋で、今日のスケジュールを大まかに決め、しゅっぱーつ!!

ホテル インスブルック ホテル

1時間バスに揺られて着きました。

マルクトプラーツから501番のバスに乗ると最終到着地
    HALL IN TIROL クーアハウスのバス停
    インスブルック行は、1時間に2本。(土日平日違うので要確認)

この街には、大通りにもバス停があり、インスブルック行は1時間に1本。

川に向かって細い路地を歩いていく。

教区教会 寺院・教会

大通りを渡り公園らしいところにインフォメーションを見つけるとドアの模様が各国の言葉で埋め尽くされてました。

西洋人の家族と一緒になり、挨拶して、日本語を探していた。すると、子どもがイタリア語を指して「見つけた。」と知らせてくれたが、私「日本語」のは見つけられず「見つけられない。」と言ったら励ましてくれた。

中国語、ハングルはあるのにな・・・日本語ってもうニーズがないのかな・・・。バブルはじけたし・・・。観光客もここまで来る人もそれほどいないだろうし・・・、いろいろ考えていると、気になる文字が見つかった。

(探したい方は、見えにくいかもしれませんが、このまま拡大表示して楽しんでください。)

もしかして

これ?

私が探していたのは、カタカナの「インフォメーション=案内所」。

中国語が「信息」ならば、この「情報」が日本語なのかな・・・。

いまいちすっきり感ないけど、これでいいことにした。

コイン製造機。

この中に世界初コインの製造の歴史が詰まってました。
    5ユーロ出せばこの塔に登れたみたいだけど、パス。

ハーゼック城(コイン博物館) 城・宮殿

世界遺産の世界地図。

日本のがあったので

• 入口<br /><br />ここでインスブルックカードを見せるとコイン博物館のみの入場チケットと音声ガイドを貸してくれる。<br /><br />塔見学は別料金。

入口

塔見学は別料金。

パッチャーコーフェルバーン乗り場の広場。

目の前のホテルがかわいい。

パッチャーコーフェルバーン その他の交通機関

ロープウエーから。

リフトもありそうだったけど、稼働してなかった。

冬のみ営業なのかな?

パッチャーコーフェルの案内

アルペン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ロープウエー乗り場とアルペン植物園入口
    結構急な坂道。

ここに来たからには、はずせない

エーデルワイス

生花を見ることができてよかった☆

さあ、ごいっしょに!!

エーデルワイス〜 エーデルワイス〜
    エ〜ブリ〜モーニング ユ〜 グリ〜 ミ〜

他にもいろんな高山植物が、美を競っていました。

自然に咲いている花々に表示を付けた感はあったけど・・・。

う〜ん、迷う。
    「歩きたい」の気持ちと「やめときなさい」の葛藤が・・・。

歩いちゃったら、また迷子になるだろう、ということで、白い看板まで行って戻ってきた。

ハイキングは、計画立てて行きましょう!!

パッチャーコーフェル 山・渓谷

本日のおにぎり

五目とわかめ

最後の昼食です。

私的に、五目がおすすめ。

お湯は、ホテルでもらえた、というか、朝食時に紅茶用のお湯を使った。

インスブルックの街を南側からの眺め

ここが、パッチャーコーフェルのロープウェー乗り場。

着いた時には、長蛇の列で40分ぐらい待った。
    降りてきたっ時は、ほとんど人がいなかった。

このイーグルスの街も静かに時が流れていて、落ち着いた雰囲気。
    ここに宿泊してもいいかもしれないと思った。インスブルック旧市街に出るのは、時間がかかるけど。

こんどはハーフェレカーに。

スキージャンプ台も、遠目に眺めつつ

この建物。デザインが斬新すぎてバックの山とのギャップが・・・。

ノルトケッテのロープウェイ その他の交通機関

だんだんインスブルックの街並みが遠くなってきます。

第一段階のゼークルベーバーン
    目の前の山が、朝行ったパッチャーコーフェル方面。

山が、充実してる。

ここを登ることや降りて行くこともできる。

急な感じだけれど歩けそうだったので、歩いてみた。

ここは、至る所に羊さんの糞が生々しく放置され放題。

ふんじゃった・・・

ここもハイキング用の道?

この方向もハルインチロルの

頂上!!

がんばった!!

ここで台湾からの個人(台1)、台(台2)独の友達ペア、私で写真の撮り合い。
    台2の方は、日本で働いていた経験があり日本語堪能。だから、私と台2は日本語、台1台2と独は、英語。よって、台2は、私の通訳状態(^^:)
    最後に「謝謝」で、それぞれの方向に去っていった。

そのあと、突然に現れたのは、山羊・・・。
    こんな険しい~山道、予想以上に平気で散歩している。

インスブルック空港が見える。

飛行機、来ないかな・・・。飛び立ってもいいけど。

フライトレーダー見たい!!

1時間位ボーとしていて2機飛び立っていった。

飛行機を見下ろすことは、ここしかできない気がする・・・。

ロープウェー乗り場の方向を見ると、頂がまだある・・・。

登れるとこまで行ってみよう、とさっきの山道を降りようと思ったが、結構急だったので見まわし

このなだらかな道を選ぶ。

山羊もいて長閑だな~

子山羊を狙っているように思ったらしく母山羊に警戒されてしまった。
    ここで追いかけられたら逃げきれない・・・。

で、山羊を背にしつつ降りて行くと、目の前に突然自転車が。

なぜ、そんな重いものをわざわざこの狭い道に乗せるの?防犯のため?
    しかも、身長以上の高さの場所に・・・。

私が選んだ道、途中まではなだらかでよかった。
    しか~し、突然がけっぷちのような状態になり、非常事態発生!!
    飛び降りるにも高すぎるし、降りるにも足場がない・・・。仕方がないので降りてきた道を戻り、脇で降りられそうな足場を見つけて、なんとか平坦な道に出ました。十分に2m~3mの高さはあった・・・。マウンテン用の自転車をそういう道に「よいしょっ」と、乗せる人がいることにも驚いた。

奥深い・・・。

もう一つロープウェーに乗りハーヘレカーの頂上へ。

雪だと思っていたけれど、礫だし

さっきよりも高度が上がり、左の方に見えるのが空港。

同じ場所でも視界に入ってくる景色が違う。

到着!!

これで、目標は全部達成!!

シスターが、マリアに歌った「Climb Evry  Mauntain」の意味が実感できた。

ハーフェレカー 山・渓谷

これも雪じゃない。

さっき怖い思いをしたゼークルベー方向。

左の緑の小屋から登ってきた。

これも雪じゃない。

こっちはドイツにつながっている。

最終時刻になったので、下界に降りたら、暑い。

ノルトケッテのケーブルカー その他の交通機関

クラナッハの聖母子像を観に、聖ヤコブ教会に。

素晴らしさはわかりました。

もう満足です!!

インスブルックに思い残すことはありません。

無事に観光できたことに感謝。

大聖堂(聖ヤコプ教会) 寺院・教会

この風景も昨日のものとは全然違う。

看板がおもしろい

通りでシュトローデルの専門店を見つけた。

CAFEしたかったけれど満席だったのでテイクアウト。
    チェリーとチーズクリームのシュトローデルを選ぶ。

ホテルで夕飯になるところだったが、せっかくなので外食をすることにし
    冷蔵庫へ。

日が当たってる黄金の小屋根。

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

レースのような家。

空が青いと映える。

ヘルプリングハウス 現代・近代建築

広場。

山を背景に

前日(テーマ曲は Climb Evry  Mauntain 7  http://4travel.jp/travelogue/11169003)の雨のときと比べてみてください。

アンナ記念柱 モニュメント・記念碑

そして、凱旋門も。

とがった山なんて昨日は見えなかった。

凱旋門 モニュメント・記念碑

やっぱり最後だから、アイス屋さんに入る。
    残念ながらここにはピスタチオはなかったのでチョコレート。

美味しい〜☆

さあ、最後の晩餐でこの旅を閉めようと

日本語メニューのあったゴールデナーアドラーのレストランに(勇気をもって)入る。

写真は見てのとおり、なんの問題もなさそうな日本語メニュー。

ボーイさんに
    子牛のシュニッテル(13.00)を指して「これください。」
    な〜にも問題ない。

ところが、

ボーイさん、私の指した方を指して
    「ポーク」と言ったの。

えっ?「子牛肉」って書いてあるけど・・・。書いてあるよね?

ボーイさんは続けて豚肉(18.00)を指して
    「ビーフ」という。

私も確認しなくてはと思い
    「このメニューには、こっち(左)がビーフでこっち(右)がポークになってるよ」とボーイさんに伝えた。

するとそのボーイさん首を振り指しながら「こっち(左)がポークで(右)ビーフ」との答え。「このメニューが間違ってるの?」と再度聞く。「イエス」と言ったので、「私はビーフが食べたい」と伝え、値段が高くってもビーフを注文した。

別に「ビーフ」と言えばで済むことだったが、この間違いを訂正しないでいいのだろうか?しかし、それを訴えられるほどの語学力はないので、この旅行記に書けばいいやと思って楽しみに待った。

BEST WESTERN Plus Hotel Goldener Adler Innsbruck ホテル

じゃじゃ~ん!!

この旅の最後を飾るディナー。
    「ウィンナーシュニッテル」
    サラダもついていて満足な夕飯。

いただきま~す。

で、食べた瞬間、「ブタ・・・?」
    それともヨーロッパの牛がブタの味・・・。
    食べても食べてもブタ疑惑が深まるばかり・・。
    ボーイさんが近くに来たので
    「これは、ポーク?私は、ポークに思う。」と伝えたら
    「若い牛だから柔らかくて、大人の牛と味が違う」と説明される。
    それまで言われると確信が持てないので黙って食べて行ったが、カツの部分をはがして肉の肌をみて「やっぱりブタ」。
    周りのビーフメニューを食べている肉の様子を見ても「ブタ」にしか見えない。鹿方がないので肉片を写真に収めているとそのボーイが不愉快そうな顔してさっさと片づけてしまう。
     勘定を頼み支払いは日本語メニューのポークの値段18.00ユーロ。
    だって、「ビーフ」がこれだって説明受けたから値段に対しては???だけれど

私、個人的に牛より豚が好き。しかし、今日は「子牛のカツレツ」が食べたくて注文したのに「豚肉のカツレツ(のようなもの)」が出てきて、腑に落ちない。

日本に帰ってきて周りの人に肉肌(ここには掲載してません)の写真を見せたら「豚だね。間違いない。」と言われ、「ポークと二皿注文すればはっきりしたね~次の日に行って食べたらはっきりしたのに~」と笑い話にはなった。

この歴史あるホテルのレストランにおいて、今回のことは、

①ボーイさんの思い込みによるビーフとポークの覚え間違い?
    ②より高い注文をさせたかったので間違った説明をした?
    ③日本語表記メニューが正しい?
    ④このお店では、豚が「ビーフ」で牛が「ポーク」?
     バートイシュルのレストランは、「ポーク」は「ブタ」だったから。
    ⑤次回に確かめさせるための店の作戦?

どなたか、このレストランでの以上の疑問を解いてくださる方がいらっしゃたら教えてください。