福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで北のほうの旅行ばかりで縁がなかった九州地方。じっくりと回ってみたくなり九州一周の旅に出た。グリーン車が6回まで利用できるちょっと豪華(自分比)な旅行である。<br /><br />初日<br />羽田空港7:55(SKY003)→福岡空港9:55 <br />福岡空港10:08→天神10:19// 【太宰府方面】<br />太宰府13:27→西鉄廿日市13:32/13:44→西鉄久留米13:59/<br />西鉄久留米14:07(40佐賀行)~田手14:47 【吉野ヶ里遺跡】 <br />田手17:08~西鉄久留米17:52/18:04~西鉄福岡18:47<br />ロイヤルパークホテルザ福岡宿泊

201402九州旅行 初日【福岡(大宰府)、佐賀(吉野ヶ里遺跡)】

2014/02/07 - 2014/02/07

amstrobryさん

初日
羽田空港7:55(SKY003)→福岡空港9:55
福岡空港10:08→天神10:19// 【太宰府方面】
ロイヤルパークホテルザ福岡宿泊

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

今回の旅行は九州はぐるっと一周する。行程上熊本県のみ訪れることはできなかったがじっくりと九州を観光するのは初めてである。
    羽田空港から福岡空港へ。ちょうどスカイマークがバーゲンセールをやっており、かなり破格の運賃で搭乗することができた。

羽田空港から約2時間。福岡空港に到着。
    離陸時、かなり街中を低空で飛行するのが特徴的だった。

福岡空港 空港

あいにく今日の天気は雨。
    山に登ったりする日程ではないが、傘が鬱陶しい。
    福岡県最初の観光は太宰府天満宮ということで西鉄太宰府駅に到着。

太宰府駅

太宰府天満宮の参道。
    そぞろ歩きが楽しいお店が両側に並ぶ。

太宰府天満宮の境内に。
    919年創建の神社で菅原道真を祀る。
    学問の神としても有名なスポット。よく勉強してからお参りしましょう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

敷地内には菅公歴史館という博物館がある。
    こちらは菅原道真の生涯を学ぶことができ、博多人形でのジオラマ展示が特徴的。

雨が鬱陶しい天気。
    再び参道を歩いて駅に向かう。

駅に向かう途中、とんこつラーメンの店を見つけた。
    博多といえばとんこつラーメン。ついその味が欲しくなり立ち寄った。
    まろやかで臭みの無いスープが細い麺に合わさりうまかった。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

コクがあるのにクセがない by amstrobryさん

さて、福岡の観光の次は佐賀県に。吉野ヶ里遺跡を見学する。
    紀元前5世紀から3世紀までの弥生時代の中で我が国最大の遺跡である。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

環濠集落の復元展示や博物館での考古資料の展示など広い敷地内、見どころがいっぱいだった。

門のすぐそばには物見櫓がたつ。
    敵を見張ると同時に吉野ヶ里集落の権威を示すシンボル的役割を持っていたとされる。

広い敷地、内部には博物館もあり土器などの出土品を展示。

人形を使って当時の政治の様子などを復元。
    より理解を深められる内容になっている。

こちらは巫女による豊作の儀式か何かだろうか。

遺跡の発掘の状況も紹介。
    かなり立体感のある施設である。

屋外には墳丘墓の展示も。弥生時代前期から見られる埋葬形式である。

こちらも弥生時代前期~中期の北九州地方で見られた甕棺墓。
    後期には衰退し末期にはほとんど見られなくなったとされる。

そして水田の様子も。
    弥生時代から水稲耕作が普及したとされる。

遺跡と共に弥生時代の復習ができる施設だった。

さて、吉野ヶ里遺跡から今日の宿のある博多に戻る。
    晴れていればこのあと夜景観賞と行くところだったが雨なので夕食をすませたらホテルに入る。

かじ 博多駅一番街店 グルメ・レストラン

そしてとんこつラーメンも食べたくなったので本日2食目のラーメン。
    あっさりしたスープが病みつきになります。

元祖博多だるま 博多デイトス店 グルメ・レストラン

あっさりだがコクのあるスープ by amstrobryさん

さて、今日の宿は駅からすぐのところにある。
    明日は九州新幹線で鹿児島に向かうのでアクセスの良さが魅力的だ。

明日からは九州一周の旅が始まる。
    まずは鹿児島。桜島を観光し有数の温泉地である霧島温泉に宿泊する日程だ。

ザ ロイヤルパークホテル 福岡 宿・ホテル

清潔感あり、駅から近くてオススメ by amstrobryさん