斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋、大阪、姫路にそれぞれ一泊し、奈良へやってきました。<br />奈良は三泊する予定です。<br />少々風邪気味で、やや疲れが溜まっています。

東京ー姫路 途中下車の旅 奈良編①

2015/11/21 - 2015/11/27

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

名古屋、大阪、姫路にそれぞれ一泊し、奈良へやってきました。
奈良は三泊する予定です。
少々風邪気味で、やや疲れが溜まっています。

姫路城を見学し、ランチのあとは京都経由で奈良へ行きます。
    大阪経由のほうが時間的にも距離的にも早いのですが、最終日に京都に寄って新幹線に乗る予定なので、、、。
    特急は使いません。
    一番手前が姫路で、、、京都、ずいぶん遠いな(^^;;

電車は全て座れたので、時間はかかりましたが、のんびり電車移動を楽しめました。
    京都からJRで奈良へ。
    駅前の、新しいほうのスーパーホテルに宿泊します。
    6階の、とても機能的だが無機質な部屋。

ベッドの下に大きな引き出しがあって、机も座椅子もポットもドライヤーも、みーんな収納されています。

ベッドが窓と同じ高さ(^-^)駅が良く見えて、なんだか楽しい。
    色んな人が行き交っています。観光客ぽい人が多いかなぁ。

すごく疲れていて、ベッドから駅を眺めていたら日が暮れちゃった。
    お夕飯を調達するついでに興福寺をお散歩。

JR奈良駅で、探していた日本酒を扱っているお店を発見!
    自宅へ郵送しました。
    『風の森』
    この旅行記を書いている今、まだ飲んでいません。どんなお味かな。お正月に飲もうっと。

だいたい、一人で旅行するときの夕飯は、スーパーで調達が多いです。
    昔は、『一人でも飲みに行くぞー』と頑張っていたのですが、、、
    正直、普段自宅で家飲みが多いし、お店で一人だと色々品数多く食べられないし、お高いし、、。
    おビール(偽)、ハーフボトルワイン、風邪のドーピング。

無料の朝ごはん。
    クロワッサン美味しかったな。
    スープにクルトン入れたつもりが、インスタントのドライ豆腐だったよ。
    なんか、この、駅が見える景色が気に入りました。この時間は、地元の学生さんや働きマンたちがいっぱい。

今日は法隆寺に行きます。
    長谷寺に行こうかと思っていたんだけど、なんか体調不良でして。
    奈良から電車で近くの法隆寺にしました。

法隆ニャン。
    寒そう。
    この日、11月25日から、関西も関東も、急に寒くなりました。しかも、今にも雨が降り出しそうです。

法隆寺。
    あ。前日行った姫路城とこの法隆寺が、日本で最初に世界遺産になったそうです。
    今は、世界遺産が増えましたね。ちょとありがたみ欠け、、いやなんでもないです。

法隆寺五重塔の北側に、涅槃仏がいます。
    3、4歳のとき、この仏様を初めて見てものすごい衝撃を受けたのでした。

下り龍だよ。
    こういう彫刻を見るのも面白いです。

夢殿。
    うぅ。雨が降って寒い、、、。

この後、徒歩で法輪寺へ。
    いつも、法輪寺はスルーして法起寺へ行っていたので、参拝するのは初めてです。
    本来ならレンタサイクルを利用するのですが、雨なので徒歩で来ました。
    三重塔は昭和になってから再建された、奈良ではとても新しい塔です。
    そして、こちらの仏像たちは、裏側に回って、後ろ姿を拝見することができます。
    十一面観音の、『暴悪大笑面』が見たくてきました。
    こうやって、マニアになって行くんだろうな(^^;;

紅葉もとても綺麗なのですが、雨だし寒いし、調子出ないしでなかなか写真に収められません。

結局、体調悪いと言いながら、かなりの距離を歩いて駅へ戻ってきました。
    せんとくん、疲れたよ、、、。

奈良へ戻って、疲労と寒さでサイゼリヤへin!!
    そういえば、冬に行った金沢でも、寒さの果てに着いたのがサイゼリヤだったなぁ。
    平日のためランチ500円だった\(^o^)/わーい。

本日のお宿は、近鉄奈良駅前の東横インです。二泊します。
    チェックインが16時からだったので、興福寺で阿修羅を見て時間を潰しました、、、。時間潰しが阿修羅像て、なんて贅沢なんだ、、。
    が、しかし、ほんとにダルくて疲れてて、早く休みたかったのです。旅先で風邪は禁物ですな。