奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR奈良駅前に一泊し、近鉄奈良駅前に二泊します!

東京ー姫路 途中下車の旅 奈良編②

2015/11/21 - 2015/11/27

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

JR奈良駅前に一泊し、近鉄奈良駅前に二泊します!

本日は、明日香に行こうか、山辺の道をあるこうか、、

と、思っていたのですが、雨です。
    今回の奈良は、体調不良と天気にやられてしまっています。

で、『おふさ観音』へ行くことにしました。
    畝傍で下車し、川沿いを歩きます。

そうそう!この花!
    姫路や大阪、奈良を電車で旅して、車窓から見えたこの花!
    いったい何の花だろうと思っていたら、やっと近くで見れた!
    ものすごく背が高いです。2、3メートルはあります。茎は竹のように太くて節があるようにも見えます。
    お友達に写メしたら『皇帝ダリア』だって。
    東京では見かけけないなぁ。

おふさ観音、住宅地にありました。

たくさんの薔薇が咲くお寺です。
    ちょっと時期が遅いかもしれませんが、まだ綺麗に花を咲かせているものもあります。

この後、iPhoneのマップでは、明日香まで徒歩1時間で着くと出たので、行ってみるかと思ったのですが、、、、

大粒の雨が降り出し、帰ることにしました。

近鉄奈良駅へ帰ってきました。
    お土産を探しながら奈良公園周辺をぶらぶらします。

いつもせかせかと遠出してたので、奈良公園をのんびりお散歩するのは初めて。
    鹿さん。
    おとなしそうに見えるが、鹿せんべい持ってる人に突撃していた。

紅葉キレイでした。

天気がイマイチでしたが、雨に濡れる葉も乙なもの。

奈良県庁付近の交差点の地下道です。
    鹿さんがいた、、、。
    ちゃんと道分かってるみたい。

千代の舎竹村でお土産に買った奈良饅頭。

この後、ホテルに戻り、荷物を宅配便で自宅へ。
    しばらく休憩して〜〜〜

なんばへGO!!
    関東の人たち、知らない方が多いと思いますが、奈良から難波まで、40分ちょっとで行けます。

で!!なんばグランド花月で『滑狼』というライブを見たのですが、、、

ライブ終わったあと、
    「舞台を借りてコントの収録をしたいという芸人がいますので、よかったら見て行って下さい」

と言われて出てきたのが、
    明石家さんまと、、

木村拓哉でした!!

なんてビックリ!
    おーまいがー!!

お正月に放送される、『さんタク』という番組だそうです。

アリクイのコントでした。