2015/11/15 - 2015/11/15
koumeさん
- koumeさんTOP
前日の悪天候から打って変って小春日和のうららかな日となったこの日 秋の装いとなっているはずの詩仙堂に出掛け、帰りに近くのにんじんでランチをいただいてきました。
詩仙堂に到着。
秋の紅葉のシーズン。人の出入りが途切れることなく続いていました。詩仙堂 寺・神社・教会
詩仙堂の庭。
すっかり秋の装いでした。 -
柿も実っています。
詩仙堂の庭といえば緑に溶け込むようなさつきの赤がとても素敵ですが、秋の紅は緑と存在感を競うかのようです。
さつきの替わりに紅い落ち葉。
庭に下ります。
のんびりと詩仙堂の秋の庭を巡ります。
秋の日詩仙堂の庭でゆっくりと時間が過ぎて行きました。
小春日和の日曜日。久しぶりに詩仙堂の近くにある街の洋食屋さんにんじんに立ち寄ることにしました。
グリルにんじん グルメ・レストラン
街の洋食屋さんというより住宅街のレストランといった感じの立地。
(グリルにんじんHP)
http://www.grill-ninjin.com/ -
でもいつもお客さんで混んでいます。
この日も家族連れの方が数組順番待ちでしたが、厨房に繋がる中央の「コ」の字型のカウンター席が2席空いたので私たちはラッキーなことにすぐに席に着くことができました。 -
この日の日替わりランチはチキンのトマト煮。
これ美味しんです。
小梅ママは迷うことなく日替わりランチをオーダー。 -
日替わりランチには遠くに見えている黒いお椀の豚汁が付きます。
ただ残念ながらはパンを選べません。(豚汁にはやはり米飯ですね。)
パンを選べない小梅ママのために小梅パパはポークカツ(写真撮り忘れ!)をオーダーし、パンを選んで向こうに見える日替わりランチのライスと交換しました。 -
詩仙堂の秋の庭を眺めにんじんでランチ…小春日和の半日が過ぎて行きました。
残りの半日は?愛犬小梅と鴨川で遊ぶか〜♪
- ryujiさん 2015/12/13 16:21:11
- より趣ある詩仙堂!、素敵です
- こんにちは、koumeさん。 ご無沙汰しております。
ryuji
- koumeさん からの返信 2015/12/13 17:47:42
- RE: より趣ある詩仙堂!、素敵です
- ryujiさん こんばんわ。
いつもありがとうございます。
詩仙堂は春夏秋冬いずれの時期も庭が主役ですよね。
紅葉の木々が姿を現わした詩仙堂の庭に心が揺れる。
やはり詩仙堂で紅葉を愛でる意味はそういうところにあるのではないかと思います。
一目千本の桜が人を感動させることもあれば、たった一本の桜が人の心を震わせることもありますものね。
Koume
> こんにちは、koumeさん。 ご無沙汰しております。
> タイトルの旅行記を拝見拝読させて頂きました。 詩仙堂はいい〜ですねぇ〜。 小生は一足先にお邪魔しましたが、koumeさんのホームグランドを荒らしに出かけてしまい申し訳なく思っています。 でも小生、京都を愛する気持ちに偽りはなく、ついつい気がつけば足が京へ向いてしまう様です。
> 話は詩仙堂に戻してですが、小生の場合は強行軍でしたのでもう少し時間があればが反省点です。 でも是非とも見たかった詩仙堂のもみじです、願いが叶い大満足の◎です。 観賞の形態と言えると思いますが、静かな落ち着いた雰囲気の中での紅葉はいいものですね。 単に紅葉の美しさを競うものではなく、なにかそれ以上の素晴らしさを得た気が致しました。
> 京都は晩秋から初冬へ季節が移ってゆくんですね。 詩仙堂の景観もより味わい深い趣をを見せてくれた気がします。 もう一度言いたい、詩仙堂はいい!。 素敵な旅行記を見て、小生のちょっと生意気な感想です。
> ryuji