2015/08/25 - 2015/08/30
翔華さん
2度目の台湾。1度目は、台北で3泊4日連泊をしての観光で、初めての台湾の景色やグルメを楽しみました。今回は、台中・台南・高雄・花蓮・台北と巡り、寺院や自然を見て、食を楽しみます。メインは、月月譚、蓮池譚、三仙台、太魯渓、九份夜景・・・といったところ。ホテルも食事も満足度の高い旅行になりました。
5日目は、最終日。朝、台北市内を散歩。観光は、2度目の故宮博物館。名店「県泰豊」で昼食をとり、空港へ。台風の影響で飛行機が遅れ、関空に夜中に到着。空港に近いホテルで後泊して、あくる日に1週間ぶりに我が家に戻った。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
8/29 5日目
朝6時起床。6:30から散歩に出かけた。国父記念館の方に歩いていく。建築中のドームの横を通り、台北101が見えてきた。記念館の広い敷地では、たくさんの人が太極拳の練習をしていた。違う道を通って帰ろうとして道に迷ってしまい、1時間を超える長い散歩になったが、速足で何とかホテルに戻った。朝食も慌ててとり、9時にホテルを出発。
↑ 国父記念館 -
↑ 台北 街角
↑ 中学校があった
↑ タイペイ101が見える
↑ 散歩中 迷い込んだ街角
↑ ヘルメットと雨ガッパの専門店。バイクが多いから売れるのだろう。
↑ やっと見つけたフールトンホテル
最初、免税店に行き、前々から探していた旅行用のリュックサックとプレゼント用の小物袋をカードで購入。そのあと、故宮博物館へ。2度目だけれど、「白菜」しか覚えてなくて、初めてのような気持ちで館内を巡った。ガイドさんが変わると、説明も違っているのだろうと思われる。白菜の耳かきとかマグネットとか少し故宮のお土産を買った。
↑ 故宮博物館外観 -
↑ 博物館のテラスから
↑ 辛亥革命の孫文像
1時になって、「県泰豊」で有名な小籠包など点心のおいしいランチ。テイクアウトしたマンゴーアイスのデザートもとてもおいしかった。
↑ 県泰豊の店 -
↑ おいしかったマンゴーアイス
空港について、ガイドの須さんと台風の影響で飛行機が飛ばない名古屋の人たちと別れた。もう1泊できても夜中の3時半に起きるのはきつい・・・ところが、大阪行きも2時間近く遅れて離陸し、関空に着いたのは11時過ぎていた。機内では、「ワイルドスピード スカイミッション」の映画を見たので、あっという間だった。
↑ 空港の店 台湾ぽい -
↑ 空港内でレタスの水耕栽培をしていた。
ホテルは、関空に行くときいつも見えていた超高層ランドマークのスターゲイトホテル。シャトルバスの時間が11時までで、タクシーを利用したら、近いと思ったけど、夜間料金プラス橋代金で四千円を超え、余分の出費になった。ホテルの部屋からの眺めは素晴らしかった。トイレの調子がおかしかったので、フロントに連絡したら、係の人がすぐに来て直してくれた。部屋を変わらずに済んでラッキーだった。久しぶりに世界陸上を見たら、もう最終日になっていた。今日は、良く歩いて20396歩。朝の散歩が効いている。バスの総走行距離は最短の約60km。
↑ 窓からの夜景 大阪湾 -
8/30
次の日、ホテルに隣接している駅からJRで大阪駅まで行き、大阪で海部観光にぎりぎり乗り継ぎ、午後3時 には津乃峰到着。その後、1週間ぶりに帰宅。
↑ ホテルの窓から 同じ景色を見る。夜景と違う印象。 -
↑ りんくうタウン駅