台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾。1度目は、台北で3泊4日連泊をしての観光で、初めての台湾の景色やグルメを楽しみました。今回は、台中・台南・高雄・花蓮・台北と巡り、寺院や自然を見て、食を楽しみます。メインは、月月譚、蓮池譚、三仙台、太魯渓、九份夜景・・・といったところ。ホテルも食事も満足度の高い旅行になりました。<br /><br /> 1日目は、関空を10時に出発して、台北(桃園)空港に昼過ぎに到着。<br />写真のバスに乗り換え、宝覚禅寺を見てから、台中でホテル泊。

台湾1周旅行 前日&1日目   8/24・25

2015/08/25 - 2015/08/29

翔華

翔華さん

写真のバスに乗り換え、宝覚禅寺を見てから、台中でホテル泊。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

前日(8/24)
    10:55のバスは、予定通りに2:10に大阪に到着。まず、阪急ビルで空港行きのバスの時刻を確かめ、その後紀州鉄道大阪梅田ホテルへチェックイン。ビジネスホテルで新しくはなかったけど、清潔で駅に近く、フロントの人は親切だった。天然温泉「なにわの湯」が近くにあることが分かって、バスで入りに行く。7階ぐらいのビルの屋上が露天風呂になっていて、1階はパチンコ屋さんだった。内湯に、サウナに、ジャグジーに、露天にも窯湯や寝湯があって、1時間ぐらいゆっくり入った。中国からの旅行客も多くて、中国語が飛び交っていた。ホテルに戻ってすぐに、夕食を食べに大阪駅に向かった。うろうろした後で、「かっぽうぎ」という居酒屋に入る。昨日の健診のγGTRの値が要注意になっていたので、ビールは2杯にして、珍しくウーロン茶にした。お腹一杯になって、ホテルに戻り、世界陸上を見て早めに寝た。今日は、朝の散歩もいつも通りしたので、14585歩。

↑ なにわの湯

1日目(8/25)〜台中へ〜
     6:00に起きて、ファミマで朝食を買い、7:00のバスで関空へ。10:00発の飛行機で台北に向かい、台湾桃園空港には、時差で1時間得をして昼の1時前に到着。機内では、邦画の「ジヌよさらば〜かむろば村〜」を見た。松田龍平や阿部サダヲが出ていて、まあまあ面白くて、映画が終わるころには台湾上空にいた。

↑ もうすぐ台北へ到着

↑ 台湾桃園空港

台湾は2度目なのに、空港では、こんなに広かったっけとあらためて思った。到着ゲートが遠かったのかもしれない。長い動く歩道がいくつもあった。

ガイドは須さん。バスに乗り込み、説明を聞きながら台中に向かう。途中、新竹という町を通った。台湾のシリコンバレーと呼ばれ、コンピューター関係の会社が集まっていて、高給取りが多いらしく、付近には次々に高級マンションが建っているとか。

↑ 新竹の高層マンションが見える

客家(はっか)SAで休憩。須さんに勧められたヨーグルトを買って食べるとおいしかった。

↑ ヨーグルトはたっぷり果肉で結構おいしかった

台中市に着いて、最初の観光は、宝覚禅寺。ちょうど7月から8月にかけて日本のお盆のような先祖を供養する行事が行われるということで、お寺にはテントが立ち、お供えをする人や食事をする人(仏前で食事をすることが供養になるらしい)で賑わっており、本殿からはお坊さんの読経の声が聞こえていた。

↑ 正門

↑ お供えをするために建てられたテント

↑ 本殿

↑ 本殿の中から読経が聞こえる

↑象の像・・・なんちゃって

境内で一番目立ったのは、高さ30m以上もある巨大な弥勒菩薩である。にっこり笑っている顔の表情が印象に残った。後ろはどうなっているのか気になって、見てみるとちょっと猫背の大きな丸い背中だった。

↑ 巨大な菩薩像 にこやかに笑っている

↑ 後ろから見ると、こんな背中

日本とゆかりのあるお寺ということで、日本人の遺骨を納めた慰霊碑や日本から贈られたという友愛の鐘もあった。

↑ 慰霊碑

↑ 鐘楼 日本からの寄贈らしい

↑ 境内で初めてパパイヤがなっているところを見た。

時間が早めだったが、夕食のレストラン「重慶」へ。客家料理をいただく。

↑ レストラン「重慶」

↑ レストランの中

↑ 客家料理の定番 きら菜のスープ

↑ 台中市内 バスの窓から街角を撮る

その後、1泊目のテンパスホテル(永豊桟酒店)にチェックインした。テレビをつけたら、日本の「ドラえもん」や「ワンピース」のアニメをやっていて、絵の感じが少し違うのがおかしかった。

↑ 中国語字幕の「ドラえもん}

↑ 中国語字幕の「ワンピース」 ちょっと絵の感じが違う

↑ テンパスホテル(永豊棧酒店) 部屋の中

時間が早かったので、ホテルのジムに行った。30分ほど夫は走り、私は歩いて運動し、コンビニでアイスを買って部屋に戻った。ゆっくりお風呂に入り、映画のチャンネルで「Back to the future 1」を懐かしく中国語字幕で見て、11時過ぎに寝た。今日は、ジムでよく歩いて、13903歩。バス走行距離は、165km。

↑ ジムでランニング30分

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る