関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br />仕事の関係で岐阜へ行く機会がありまして、ついでに観光しちゃいましょう。<br /><br />実は岐阜県へ行くのは人生初です。<br /><br />岐阜といえばどこですか~!?<br /><br /><br />岐阜県出身の友人に根掘り葉掘り聞き込みしまして、金華山や関ケ原、養老の滝など教えていただきました。<br /><br />でもでも、偶然見つけた日本とは思えない神秘の池がどうしても気になりまして、こっちにしちゃった(笑)<br /><br /><br />写真でみると、こんな光景信じられない!<br /><br /><br />期待度満点で行ってきました。<br /><br />ついでに、前回欲求不満でおわった名古屋めしも堪能してきました。<br /><br /><br />ちなみにメインは仕事ですよ~

ここは岐阜!?神秘の池と五郎丸さん ~仕事の合間に弾丸観光~

2015/11/25 - 2015/11/26

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

実は岐阜県へ行くのは人生初です。

岐阜といえばどこですか~!?

写真でみると、こんな光景信じられない!

期待度満点で行ってきました。

ちなみにメインは仕事ですよ~

仕事が終わり、20時品川駅。
    のぞみで名古屋へ。

仕事も終わってビール飲みたいところをグッと我慢!
    1時間半、グーっと我慢!

前回消化不良になった名古屋めしを楽しむぞ〜!

名古屋到着〜。

そのままエスカへ。

4tra名古屋人気グルメランキングで1位の矢場とんエスカ店へむかうと、もう閉店。。
    なんだなぁ〜、閉店早いな〜。。

というわけで、山ちゃん!
    駅西3号店。

この近くに4店も山ちゃんあったけど、なぜか4tra名古屋人気グルメランキングではここが堂々の3位に。

他の店と違うのか〜?

手羽先にしゃぶりつくしゃぶりつく〜
    リベンジ名古屋めし、まず一件目。

しかし、なぜここだけ3位なんだろう。
    何か特別なものがあるのかな?
    安定した山ちゃんでした。

ホテルへ。

チサンホテル名古屋。
    安くて駅近で、山ちゃんからも近いので便利です。

部屋の見取り図。

部屋は狭いです。
    お風呂なんて、めちゃめちゃ狭いです。
    一応ユニットバスですが、お湯につかろうとしたら苦しそうなくらい狭いです。

朝6時30分出発。

ピピピピピ〜

周りの部屋から目覚まし時計の音が聞こえてきます。
    ゆっくり寝れないけど、寝過ごすこともないかも。

ビジネスマン向き。

では岐阜へ行きましょう!
    ホテルから名古屋駅はすぐ。

しかし、この天気。。
    一応天気予報では昼頃に雨はあがる予報ですが。

人生初岐阜、雨の思い出じゃなくて、いい思い出作りたいなぁ。

名古屋の朝は遅いと聞いていました。

あわよくばモーニング、なんて考えていましたが、まだOPENしていないですね。

でも大丈夫。
    ちゃんと調べましたよ。
    モーニングは名古屋だけじゃない。岐阜にもモーニングがあるんですね〜。

名鉄で岐阜へ。

って、JRでも岐阜に行けるじゃん。
    後で知りました。

名古屋から30分ほどで岐阜到着。

雨。

とりあえず織田さん。

岐阜、初!

南口へ。

雨やまないかな。

駅から歩いて数分のこちら。

「カフェ ド グウテ」

駅から近く、おいしいモーニングが食べられると評判です。

とても温かみのある店内。
    スタッフさんも明るく親切。朝から癒されます。

そしてトイレがめちゃめちゃ落ち着く空間に。
    思わず長居しちゃいそうでした。

きました〜、念願のモーニング!

コーヒー380円に、サービスモーニングがついてます。

岐阜モーニングは、小皿が多いのが特徴だそうですよ。
    こちらの名物は茶碗蒸し。
    雨で寒かったので、特に美味しかったです。
    小倉ホイップもついてきて、うれしい!

ごちそうさまでした。

岐阜だけど、リベンジ名古屋めし2件目。

モーニングを満喫した後、トヨタレンタカーへ。

午前中仕事なんですが、そのあとの観光にも使えるので借りることにしました。

そこでこんなボードを発見。
    そう、今日行こうと思っているところは「モネの池」。

私 「雨なんですけど、みれますかね?」

店員さん 「雨降っちゃうと、濁っちゃうかもしれませんね〜。五郎丸さんもおすすめですよ。」

私 「えー濁っちゃうかもしれないんですか。」

見れるかどうかは行ってみないとわからない。。
    そこまで土砂降りではないと思うけど。

なんだかんだで仕事も終了。

お、雨やんだかな?

青空も見えるじゃないですか!

やったー、ちょーうれしい!

ちなみにこの川、岐阜名物の長良川です。

そして岐阜名物、岐阜城。

すごい山城です。
    あそこにも登ってみたいけど、それ以上に「モネの池」

さあ行くぞ〜!

今回は岐阜駅でレンタカーを借りて行きました。

最寄りは関駅になるのかな?
    でも、利便性を考えると岐阜駅からが良いと思います。
    距離的には、数キロくらいしか変わらないと思います。

「モネの池」は、ナビでは出てきません。

根道神社で検索するか、場所を手動でセットするとかしないと行けない可能性がありますので、できたらレンタカーを借りたときにセットしてもらいましょう。

公共交通機関で行くのは、けっこう大変そうです。
    調べてみましたがよくわからず、あきらめました(汗

バスの路線図を旅行記中に載せてみましたので、チャレンジする方はご参考にしていただけるとよいかな。
    参考になるかどうかわかりませんが。。

ちなみにタクシーだと片道5000円くらいという噂です。
    でも、帰りのタクシー呼ぶのも一苦労です。

ひたすら走ること1時間。

ここ、右ね。

この看板が目印。

よーく見ると、根道神社の看板と、その隅っこに「池」とだけ書いてあります。

運転してたらまず見えない!(笑)

(この2枚の写真は、駐車場に止めた後にとりました。)

この細道の先が駐車場です。

駐車場は15台くらいの広さでしょうか。

雨で平日だったし、人少ないかな?と思ったら、けっこう車が止まっていましたよ。

根道神社の脇にある名もなき池。

きれいな湧水が流れ込み、長い年月をかけて完成した芸術作品。

「モネの池」

一周ゆっくり歩いても数分くらいの池なんですよ。

ちょうど紅葉も楽しめました。

さて、「モネの池」

堪能しましょう。

雨の影響で若干透明度が落ちているかもしれませんが、

美しい!

こんなに錦鯉が似合う池ってあるでしょうか。

近くにやってくると追っかけちゃいます。

神秘的。

カシャカシャ写真撮りまくり。

楽しすぎる。

おんなじような写真が続きます。

300枚くらい撮りました(笑)

なんてきれいなんでしょう。

鯉もデートしているみたいです。

紅葉を入れてみたいけど、なかなかアングルが難しい。

赤ちゃん鯉も泳いでます。

がんばって大きくなってね。

すこし一休みして、池の周りも歩いてみよう。

池沿いには楓が色づいていました。

苔碧と紅葉

だいぶ散っていましたけどね。

鯉の模様も、紅葉をちりばめたよう。

それにしてもこの池の美しさは魔物です。

この池の美しさに、思いっきり鷲づかみされました。

長くなりましたが、最後にもう一度、どっぷり池に浸ってみます。

鯉連隊。

ここもいいなぁ。

鯉が近くに来るのを待って、

パシャ。

来てよかった。

すこし明るめに編集しています。

天気が良かったらこんな感じかな。
    でも雨がやんで良かったです。

ここは一見の価値があると思いますよ。
    岐阜にお越しの際はぜひ!

こんな場所なのですが、公共交通機関を利用してくるのは至難の業。

一応時刻表をのせておきますね。

参考になれば。

ただこのバス、駅は通らないようです。

駅からバスを乗り継ぐようですよ。
    この先はちょっとわからなかったので、すいませんが調べてね。

最後に神社にお参り。

こんな場所にお導きいただきありがとうございました。

事故もなく帰れますように。

狛犬さん、池のほうを見ているようでした。

すこし雨が降ってきました。

モネの池、想像以上に良かったです。
    天気が今一つですが、気持ちは晴れ晴れ。

岐阜満喫気分が盛り上がっていましたので、ちょっと欲張りしてもう一か所行っちゃいましょう。

関善光寺へ到着。

この紅葉、もうちょっとしたらきれいだと思いますよ。

関善光寺

ここに来た目的は、

きれいな紅葉

も、もちろんいいですが、

ニューヒーローはこちらです。

お線香をあげまして。

五郎丸さん、こんにちは。

岐阜にいらっしゃいました。

よく見るとこれ、ラグビーボール?

お寺の人も、「五郎丸さん」と呼んでいました。
    おかげで観光客が急増中だそうですよ。

本名は「宝冠大日如来(ほうかんだいにちにょらい)」さんです。

こちらで御朱印をいただきました。

さてさて、こちらがちょっと気になったので散策してみることに。

この鐘も立派ですが、この裏手に石像さんめぐりがあります。

八十八箇所めぐり

赤が映えます。

最後の八十八番目。

おもったより良い運動になりました。

この先にまだ何かあるのかな?

なんとなく頂上的な場所に。

関の町を見下ろす眺め。

気持ちいい!

ここから散策路になっているようでした。

土地勘のない人が歩くと、迷子になりそう。。

さて、そろそろ帰りましょう。

わるあがきの紅葉狩り

楽しませていただきました。

お時間のある方は、こちらで一句詠んでみては?

レンタカーを返して

「モネの池、見れました〜。」

店員さんにご報告。

予定よりはだいぶ早いのですが、岐阜駅から名古屋へ向かいます。

帰りはJRで。

JRのほうが早くて安いですね。

で、予定より早い新幹線に乗ろうと思ったら、ホテルとパックのチケットだったので自由席でもダメですって!

なら仕方ない。

ということで、「まるや本店」へ行っちゃお〜

昼と夜の間の時間だったので、30分待ちくらい。

しかしこのイス、こんなに行列できちゃうんですか!?ってくらい並んでます。

まずは肝焼き!

安心してください。
    ビールも飲んでますよ。

きましたひつまぶし。

このあとのことも考えてミニにしてみたけど、おいしくって普通に食べればよかったと後悔。。

リベンジ名古屋めし、3件目!
    満足。

もう12月、クリスマスですね。

岐阜、名古屋、今回は存分に楽しませていただきました。

で、ひつまぶしをミニにしたのは〜、

最後にきしめんを。。

と思ったら、こちらは行列で食べられず〜(泣

また名古屋に来たときのおたのしみ。

最後までごらんいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2015/12/21 21:47:01
    わぁ〜〜おっ、300枚も!!
    こんばんは、ぬきじゅん様

最近大人気のモネの池。
    本当に神秘的で美しいですね〜
    それに、この青い色した鯉??
    すごく不思議な色してますね。
    もう寒くなったけれど、また暖かい日差しになったころ、
    ぜひ自分の目で見てみたいなぁ〜
    なんたって、300枚もお写真を撮られるほどの
    魅力的な池ですものね。

今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/12/21 23:13:07
    RE: わぁ〜〜おっ、300枚も!!
    たらよろさん

こんばんは。
     こめんとありがとうございます。
     いつもたくさん投票していただき恐縮です。

はい、モネの池へ行ってまいりました〜。
     小さな池なんです。そこにグググイ〜っと引き込まれてしまいました。

何枚写真撮っても、納得いかない写真ばかりでした(笑)
     機会があれば、ぜひまた行ってみたいです。
     今度は夏の蓮が咲くころとかいいかもしれませんね。

鯉も美しいんです。
     これから寒くなると、きっと池が凍ると思うんですよね。
     かわいそうですけど。。
     この鯉たちも負けず劣らずの見ものですよ。

たらよろさんも、機会がありましたらぜひ行ってみてください!

旅行記楽しみにしています。

今年も大変お世話になりました。
     来年もよろしくお願いいたします。

また旅行記拝見にお邪魔いたします。

ぬきじゅん
  • rinnmamaさん 2015/12/12 15:41:53
    モネの池・・知りませんでした
    ぬきじゅんさんへ

アリザスに旅行中でしたので、お礼が遅くなりましたが、ご投票有難う御座いました。

名古屋は朝のモーニングがあるからか、夜が早いんですよ^_^栄の繁華街でも8時には真っ暗(笑)
    モーニングの発祥地は一宮という所ですので、機会が有りましたら、お立ち寄り下さい。
    凄いモーニングも有りますよ!

私達も関に鰻を食べにいきましたので、モネの池を知っていたら立ち寄りたかった^o^
    本当にモネの絵に出てくる感じですね!
    岐阜も近いのですが、ワザワザ観光に行きませんので、又穴場探しをしたいと思います。
    また、名古屋メシを堪能しにお出かけ下さいませ。

rinnmama

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/12/12 17:48:53
    RE: モネの池・・知りませんでした
    rinnmamaさん

コメントいただきありがとうございます。

モネの池、素晴らしかったですよ。
    他にも郡上八幡城とか、そうそう、関市でうな丼も食べたかったんです!
    まさに辻屋に行きたいな〜って思っていたところでした。

うなぎ大好きです。

名古屋へはこれからも行く機会が多いと思いますので、また名古屋めし楽しみに行きます。
    そうですね、一宮。モーニング発祥の地へはいつか行かなくては!

美味しいお店、また教えてくださいね。

• TSUNEさん 2015/12/09 23:47:49
    話題の池ですね
    ぬきじゅんさん、こんばんは。
    話題の池にいってきたのですね。
    写真でも綺麗な様子がわかります!
    実際に見れたらもっと綺麗でしょうね(笑)

そして名古屋メシも満喫されたようで充実の出張でしたね。

TSUNE

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/12/12 17:42:49
    RE: 話題の池ですね
    TSUNEさん

こんばんは!

モネの池、行ってきました。

> 話題の池にいってきたのですね。
    > 写真でも綺麗な様子がわかります!
    > 実際に見れたらもっと綺麗でしょうね(笑)

本当にきれいな池でしたよ。
    遠くから見るとまったく雰囲気ないのですが、池をのぞき込むとあらびっくり!

ほんとうに素晴らしいかったです。

> 池までのアクセスの情報ふくめ参考になる旅行記ありがとうございました。

参考になれば幸いです。
    機会があれば、ぜひ行ってみてください。
    夏にハスが咲くころが特に良いのかもしれません。

• ムロろ~んさん 2015/12/09 00:42:08
    グルメ堪能\(^o^)/
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰していましたf^_^;。お仕事お忙しいようですね。お疲れ様です。

さて、岐阜に行かれた旅行記を拝見しました。
    岐阜エリアで見つけられて何よりです。

それ忘れたらヤバいので?!、ここだけの話です(´艸`*)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/12/09 07:09:47
    RE: グルメ堪能\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

おはようございます。

ムロさんもお忙しいようですね。
    師走ですものね。

> さて、岐阜に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 名古屋ですが、私も東海道新幹線で車内販売で働いていたことがあって、名古屋ステイで1泊過ごした懐かしい場所でもあるんです。

なんと!
    そのようなお仕事もされていたのですか。

逆にムロショットをお願いされることもあったりして。
    なんて思っちゃいました。
    車内販売、旅行の楽しみですよね。
    無くてはならないお仕事です!

> 早朝だと確かにモーニング、見つけられなかった苦〜い思い出がありますよ。
    > 岐阜エリアで見つけられて何よりです。

岐阜でも、名古屋同様にモーニングが当たり前のようでした。
    コーヒー一杯であのサービスがついてくると思うと、なんてお得なんでしょう。
    うれしくなっちゃいますね。

> そうそう、私の妹がゆかり(海老せんべい)が好きなので、名古屋行ったら毎回お土産で購入するんです。名物のようで、駅ビルにあるデパートで購入するんです。
    > それ忘れたらヤバいので?!、ここだけの話です(´艸`*)。

あー、ゆかり!
    あれ、名古屋なんですね。
    いいお土産ですね。

今度行ったらお土産に買って帰ろうかな。
    アドバイスありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ