多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は岐阜県多治見にある『多治見修道院』で開かれた&quot;多治見修道院ワインフェスタ&quot;へ行ってきました。<br /><br />秋晴れの穏やかな陽気の中、紅葉したワインの木の下でシートを広げて世界各国の修道院で造られたワインやワインに合う料理を楽しみました。<br /><br />メインステージでは名古屋を代表するソムリエール『島幸子』さんによる手話付きのワインセミナーやライブなどが行われて盛り上がっていて、来ていた人たちは思い思いにイベントを楽しんでいました。<br /><br />このイベント、何がめっちゃ素晴らしいと思ったかって『多治見修道院』は社会福祉法人『AJU自立の家』が運営していてワイン用のブドウや一部屋台で出されるつまみも障害を持った人たちが作っているんだけど、<br />その人たちがこのイベントで来場者をもてなしてくれて直接やり取りができて、やりがいを感じているのが伝わってきたのがとても素晴らしく、来場者はとても多くて人気があるのも納得の素敵なイベントでした。<br /><br />飲んだワインはオーストラリア最古の修道院『セブンスヒル』の『ジュナー&amp;ユーLCシラーズ』、『セントイグナチウス 2012年』、<br />イタリア『カサマリ修道院』の『ロッソ・アラメータ 2014年』、『イル・ジオヴァンニ 2013年』、<br />スペイン『サンガブリエル修道院』の『ジョーベン 2013年』、『クリアンザ 2010年』、<br />ドイツ『ヒルデガード修道院』の『ハーモニア・アウスレーゼ 2009年』、『リースリング・シュペトレーゼ 2013年』、<br />パレスチナ『クレミザン修道院』の『カナオブ・ガリレー』、<br />チェコ『クロムニェジーシュ宮殿』の『ピノ・グリ 2013年』、『グリューナー・ヴェルトリーナー 2013年』、<br />そして『AJU自立の家』オリジナルワインのカベルネソーヴィニョンとリースリング、<br /> 『小牧ワイナリー』の赤ワインを堪能しました。

多治見修道院ワインフェスタ

2015/11/03 - 2015/11/03

ミッチー

ミッチーさん

昨日は岐阜県多治見にある『多治見修道院』で開かれた"多治見修道院ワインフェスタ"へ行ってきました。

飲んだワインはオーストラリア最古の修道院『セブンスヒル』の『ジュナー&ユーLCシラーズ』、『セントイグナチウス 2012年』、
パレスチナ『クレミザン修道院』の『カナオブ・ガリレー』、
『小牧ワイナリー』の赤ワインを堪能しました。

秋晴れのブドウの木の下で飲むワインは最高でした。

オープニングセレモニー。