京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の京都の紅葉に感動して再び訪れてみました。<br />今年は不作のようで色付きも今ひとつ。<br />タイミングも1週間遅いところもあれば<br />まだ青葉のところもある京都らしくない紅葉でしたが<br />今年は1泊して秋の京都を楽しんできました

色付きが今一つの京都の紅葉

2015/11/21 - 2015/11/22

solty75

solty75さん

昨年の京都の紅葉に感動して再び訪れてみました。
今年は不作のようで色付きも今ひとつ。
タイミングも1週間遅いところもあれば
まだ青葉のところもある京都らしくない紅葉でしたが
今年は1泊して秋の京都を楽しんできました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝8時に京都駅へ到着です。
    ラッシュのような電車に乗り込んで一駅の東福寺で下車。
    臥雲橋から通天橋の眺めは...
    まだ青葉も残り早過ぎた感がありました^^;

東福寺 寺・神社・教会

続いて近くの雲龍院へ

雲龍院 寺・神社・教会

悟りの窓はこちらの方が好きです

東福寺では8時過ぎから通天橋へ行く人達で長蛇の列となっていましたが

雲龍院では人も少なく静かな京都を過ごす事ができました

3箇所目は実相院へ

実相院 寺・神社・教会

床もみじを見に行ったのですが、撮影禁止と知らず

また今年は赤くないようで残念でした

庭園は良かったです

バスで岩倉駅まで戻り、続いて詩仙堂へ

詩仙堂 寺・神社・教会

紅葉の不作に関わらず竹は美しかったです

5箇所目は圓光寺へ
    十牛ノ庭の見頃は今年は11月21日までと伺いました

圓光寺 寺・神社・教会

お地蔵さんが可愛いです

美瑛にある石垣のような石もありました

6箇所目は瑠璃光院へ。

2階からの床もみじが綺麗でした。

拝観料が2,000円と高かったです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

1階からの眺めもよかったです

帰りは入場制限がかかっており

翌日は3時間待ちと友人からLINEで連絡がありました^^;

モネの絵に出てきそうな木漏れ日が良かったです

夜は永観堂のライトアップを見に行ってきました。

こちらのモミジは今年も綺麗に色づいていました

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

17時20分ごろ着いたら長蛇の列で入るまで1時間は待ちました

帰りに抹茶ビールを一杯

ご飯を食べた後、先斗町・祇園をブラブラ歩きながら

ホテルに着いたら爆睡でした

翌日はやや寝坊気味で朝10時頃から活動開始です

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

南禅寺周辺もピークを過ぎている感じでした

額縁紅葉が綺麗でした

食後は茶寮宝泉へ。

このようなわらび餅を食べたのは初めてでした

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

午後からは嵐山へ。

今回京都らしい鮮やかな紅葉が見られたのは

護法堂弁財天のこの木だけでした

宝筐院の紅葉はよく色づいているほうでしたが、一面真っ赤になるそうで

本当のここでの紅葉は見られませんでした

宝筐院 寺・神社・教会

こちらも色づいているほうでした

あだし野念仏寺千灯供養 祭り・イベント

落ち葉は落ちてから少し時間が経っているような感じでした

暗くなってからキモノフォレスト

日本人のおもてなしの心を表した京友禅のアートです

秋の八つ橋のお土産は食べるのがもったいない紅葉でした

nikiniki グルメ・レストラン

勤労感謝の日前後の 京都の紅葉は、鮮やかさも赤さも不足する
    不作だと思うような色付きでした。
    本当の京都の紅葉はもっと鮮烈で感動的な色付きです!!
    来年こそはリベンジしたくなるような秋の京都散策でした。
    最後までお付合いいただき、ありがとうございました。