2015/11/22 - 2015/11/22
智将さん
京都に行く用事が出来たのですが、時期はいつでもよかったので二十数年ぶりにこの紅葉の季節にしてみました。
結論ですが、
この季節の京都は近づいてはいけませんね!
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
まずは始発で、長野を目指します。
本当なら、名古屋経由ですが、今回は実家のばあさまを途中でPick upするため、北陸新幹線⇒サンダーバードで京都を目指します。松本駅 駅
長野で”かがやき”、富山で”つるぎ”に乗り換え、新高岡でPickして”かがやき”で金沢を目指します。
そう、今回僅かな時間で、”あさま”をのぞく北陸新幹線を制覇しました。<何の意味があるか。。。ないな!!> -
今回の”サンダーバード”は往復 グリーン車。
清水の舞台から飛び降りました。
やっぱり快適ですな!! -
6時に松本を発って、6時間。。。ようやく京都に到着!
京都駅 駅
まずは、わが一族の定番。
東本願寺にお参りです。20年ぶり? by 智将さん東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
用事の場所から、タクシーに乗って”東福寺”を目指します。
ここで運ちゃんから嫌な情報が。。。
1.暖か過ぎていつもなら全盛期の紅葉が遅れているということ
2.3連休のど真ん中 人が多い
3.おまけに渋滞があっちこっち発生して車が動かない
まあ、東福寺には渋滞もなく、車で行ける所までは行けましたが、そのあとがいけません。もう、この季節には来ません by 智将さん東福寺 寺・神社・教会
凄い人です。
お寺の手前にあった 臨時の”通天橋”の切符売り場で聞いてみると、そこは人が動かなくて、すざましく渋滞しているとのこと
いや〜な予感に包まれながら人並みに混じって先を進みます。もう、この季節には来ません by 智将さん東福寺 寺・神社・教会
並ぶこと、人ごみが嫌いな我が家の連中。
途中で嫌になってしまい、東福寺は諦めました。
ここで東寺に向かうことにしました。
・・・ここで失敗したのは、無理してでもタクシーに乗れば良かった
歩くだけ歩いて考えようと思ったら、タクシーを捕まえ損ねました。もう、この季節には来ません by 智将さん東福寺 寺・神社・教会
でも”東寺”来て大正解でした!
いや〜仏像の迫力・繊細さ感動モノです。
ただ、歩いたために拝観時間ぎりぎりに入ってしまったため、ゆっくり見れなかったのが心残りです。今度はゆっくり by 智将さん東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
あと、我が家一同あるところでハマってしまいました。
・・・どうでもよいことなんですがね!(^^)!今度はゆっくり by 智将さん東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
ただ、ここも紅葉は駄目でしたね。。。
4時半になると、ライトアップの準備もあるのか、追い出されてしまいました。
この後は、宿が大阪だったので京都駅に戻り、新快速で大阪を目指します。
つづく今度はゆっくり by 智将さん東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会