盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して盛岡へ行ってきました。ふるさと割を利用したので、ホテル代は少しお得に♪<br /><br />紅葉はさすがに時期が遅かったので見られませんでした。街歩き&買い物三昧の盛岡旅行でした♪

盛岡満喫の旅

2015/11/21 - 2015/11/22

旅行記グループ 盛岡満喫の旅

chokoりん

chokoりんさん

岩手山SAからの岩手山は、雲がかかっていつものきれいな姿が見られませんでした。

うーん、残念(>_<)。

岩手山サービスエリア (上り) 道の駅

まずは、”花水木カフェ”へ。

建設会社が運営していて、「こんなおうちを建てて、カフェ気分はいかがですか?」というコンセプトらしい。

花水木カフェ グルメ・レストラン

建設会社が営む一軒家カフェ by chokoりんさん

靴を脱いで入ります。お友達の家におじゃましている気分。

かわいく落ち着いた雰囲気の店内にテンションup↑♪

学生さんがたくさん来ていて、おしゃべりに花を咲かせていました。

コーヒーを頂きます。アラビアのカップ。かわいいカップで飲めて嬉しい♪

一杯一杯丁寧に入れてくれます。300円という値段も良心的。

季節のワッフルでーす。マロン大好き♪マロンのアイスものってます。

ワッフルは焼きたてで、外側がカリッとしていて、中はもっちり。おいしかったぁ。

紅茶はロイヤルコペンハーゲンのカップです。

お代わりは、コーヒーも紅茶も100円でできるのが嬉しい(^o^)

フレンチトーストもおいしそう♪テンションあがる〜!!こちらもふわふわカリカリでおいしかった〜。家で作るとなかなかうまくできないんだよねー。

素敵な時間を過ごした後、観光へ。

盛岡駅からバスで12分位。報恩時へ到着です。

報恩寺 寺・神社・教会

盛りは過ぎたので、紅葉は見られませんでした。

ここは、普通のお寺です。ここら辺はお寺がたくさんあります。

こちらの建物に今回の目当てのものがおさめられています。拝観料は、300円。御朱印は、書置きのものがいただけます。

はい、五百羅漢像です。夕方だったので、中が暗くてちょっと見づらかった・・・。

なかなかユニークな格好の羅漢さんがあって面白かったです。自分や知り合いに似ているのはあるかなぁ?

報恩寺の近くには、こんな看板が。近くみたいだし、行っていようかな?

三ツ石神社というところに鬼の手形があるようです。とてもこじんまりとした神社です。

三ツ石神社 寺・神社・教会

これが神社の名前の由来になった三ツ石。

鬼の手形は、岩手の地名の由来になったものだそうです。へー、そうなんだ。

盛岡のさんさ踊りもここが発祥だそう。その割に、とてもこじんまりしていることにちょっと驚き。

見上げるほど大きくて、圧倒されます。

一生懸命に探したけれども、手形がどれだか分らなかった・・・。

うーん、これかな?ということで、アップでパチリ。親指の形のように見えません?

街中に戻り、材木町のよ市へ。土曜日に開催されている市です。11月いっぱいまで、午後3時ころから6時ころまでやっています。

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

遅くて少し寒かったせいか、人もまばら。犬を散歩している人が結構いて、近所の方々のお散歩コースになっているようです。

地ビールのべアレンや葛巻ワインなども飲めるのだけれども、ちょっと寒かったので、あったかいものがいいなーということで、光原社へ。

しかぁし!!同じ考えの人たちでいっぱい!!雰囲気もよかったので入りたかったのだけれども、残念ですが次の機会に。

光原社 可否館 グルメ・レストラン

盛岡の中心街・大通に行って、今夜の食事場所を物色します。・・・が!!3連休のせいか、結婚式が多かったせいか、すごい人です。店予約していないけれども大丈夫かなぁ・・・と思っていたら、案の定目的の店は予約でいっぱい。他にチェックしていた店も、残念ながらいっぱいでした。

しょうがないのでチェーン店を物色。

月あかり 盛岡大通店 グルメ・レストラン

気軽に入れる居酒屋さん by chokoりんさん

何とかぎりぎりで入れました。よかったぁ。

この店は完全個室です。お隣を気にしなくていいのが嬉しい♪

値段は、量に対してちょーっとお高めかな?でも、良心的な値段の範囲です。

お通しはサラダです。うーん、サラダかぁと思っていたところ、これが口にあっておいしかった!!シンプルなんだけれども、野菜の味がしっかりしていて。お代わりOKなので、思わずお願いしてしまいました。

2次会にビアレストランの”アリーブ”へ。県内の地ビールが飲めます。

アリーブ 盛岡店 グルメ・レストラン

しっとりとしたビアレストラン by chokoりんさん

こんな雰囲気。店内は、ビアホールよりは賑やかではなく、かつ静かすぎていなくて、なかなかいい雰囲気。

お薦めのビールをジョッキで。乾杯〜♪

ピザは、カリカリでおいしかったです。ビールと合う〜!!

前の日、あんなに飲み食いしたのに・・・。

朝からこんなにがっつりでいいのか?と自問自答しながらも、ま、旅行だし、今度いつ来るかわかんないしといつもがっつり行ってしまいます。

手前の自分で作る海鮮丼がおいしかった。メカブ、オクラいくら、とろろ、シラス、サーモン、マグロなど。好きなように盛り付けられるのって楽しい♪

オムレツも目の前で作ってくれます。ふわふわトロトロでおいしい♪

今日は快晴です。楽しい街歩きになりそう。

アートホテル盛岡 宿・ホテル

盛岡の老舗ホテル by chokoりんさん

街中を堪能したあと、盛岡城跡にある桜山神社で御朱印を頂きます。

桜山神社 寺・神社・教会

参道には、飲み屋や食べ物屋が連なっています。じゃじゃ麺の”白龍”さんもあります。まだ開店前だというのに、たくさんの人が並んでいました。すごいなぁ。

盛岡城跡の紅葉は盛りが過ぎていて、さみしい限りです。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

盛岡に来たら、冷麺!!いつもとは違うものを食べてみようということで、”焼肉・冷麺ヤマト”さんへ。北上市発祥のお店です。

ちょうど冷麺祭りの最中で、冷麺と焼肉が安く食べられました。ラッキー。

焼肉・冷麺ヤマト 盛岡本宮店 グルメ・レストラン

お肉の味はまあまあ。サラダバーと焼肉を食べて冷麺を待ちます。

冷麺キター♪辛みが調整できる別辛で。スープはちょっと甘いかな。甘目が好きな人はいいかも。

おいしいものをいっぱい食べれて、いいもの見れてで楽しい旅行でした。