2015/11/21 - 2015/11/22
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
三連休を利用して盛岡へ行ってきました。ふるさと割を利用したので、ホテル代は少しお得に♪
紅葉はさすがに時期が遅かったので見られませんでした。街歩き&買い物三昧の盛岡旅行でした♪
岩手山SAからの岩手山は、雲がかかっていつものきれいな姿が見られませんでした。
うーん、残念(>_<)。岩手山サービスエリア (上り) 道の駅
まずは、”花水木カフェ”へ。
建設会社が運営していて、「こんなおうちを建てて、カフェ気分はいかがですか?」というコンセプトらしい。建設会社が営む一軒家カフェ by chokoりんさん花水木カフェ グルメ・レストラン
靴を脱いで入ります。お友達の家におじゃましている気分。
かわいく落ち着いた雰囲気の店内にテンションup↑♪
学生さんがたくさん来ていて、おしゃべりに花を咲かせていました。 -
コーヒーを頂きます。アラビアのカップ。かわいいカップで飲めて嬉しい♪
一杯一杯丁寧に入れてくれます。300円という値段も良心的。 -
季節のワッフルでーす。マロン大好き♪マロンのアイスものってます。
ワッフルは焼きたてで、外側がカリッとしていて、中はもっちり。おいしかったぁ。 -
紅茶はロイヤルコペンハーゲンのカップです。
お代わりは、コーヒーも紅茶も100円でできるのが嬉しい(^o^)
フレンチトーストもおいしそう♪テンションあがる〜!!こちらもふわふわカリカリでおいしかった〜。家で作るとなかなかうまくできないんだよねー。 -
素敵な時間を過ごした後、観光へ。
盛岡駅からバスで12分位。報恩時へ到着です。報恩寺 寺・神社・教会
盛りは過ぎたので、紅葉は見られませんでした。
ここは、普通のお寺です。ここら辺はお寺がたくさんあります。 -
こちらの建物に今回の目当てのものがおさめられています。拝観料は、300円。御朱印は、書置きのものがいただけます。
はい、五百羅漢像です。夕方だったので、中が暗くてちょっと見づらかった・・・。
なかなかユニークな格好の羅漢さんがあって面白かったです。自分や知り合いに似ているのはあるかなぁ?
報恩寺の近くには、こんな看板が。近くみたいだし、行っていようかな?
三ツ石神社というところに鬼の手形があるようです。とてもこじんまりとした神社です。
三ツ石神社 寺・神社・教会
これが神社の名前の由来になった三ツ石。
鬼の手形は、岩手の地名の由来になったものだそうです。へー、そうなんだ。
盛岡のさんさ踊りもここが発祥だそう。その割に、とてもこじんまりしていることにちょっと驚き。 -
見上げるほど大きくて、圧倒されます。
一生懸命に探したけれども、手形がどれだか分らなかった・・・。
うーん、これかな?ということで、アップでパチリ。親指の形のように見えません? -
街中に戻り、材木町のよ市へ。土曜日に開催されている市です。11月いっぱいまで、午後3時ころから6時ころまでやっています。
いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡
遅くて少し寒かったせいか、人もまばら。犬を散歩している人が結構いて、近所の方々のお散歩コースになっているようです。
地ビールのべアレンや葛巻ワインなども飲めるのだけれども、ちょっと寒かったので、あったかいものがいいなーということで、光原社へ。
しかぁし!!同じ考えの人たちでいっぱい!!雰囲気もよかったので入りたかったのだけれども、残念ですが次の機会に。光原社 可否館 グルメ・レストラン
盛岡の中心街・大通に行って、今夜の食事場所を物色します。・・・が!!3連休のせいか、結婚式が多かったせいか、すごい人です。店予約していないけれども大丈夫かなぁ・・・と思っていたら、案の定目的の店は予約でいっぱい。他にチェックしていた店も、残念ながらいっぱいでした。
しょうがないのでチェーン店を物色。気軽に入れる居酒屋さん by chokoりんさん月あかり 盛岡大通店 グルメ・レストラン
何とかぎりぎりで入れました。よかったぁ。
この店は完全個室です。お隣を気にしなくていいのが嬉しい♪ -
値段は、量に対してちょーっとお高めかな?でも、良心的な値段の範囲です。
お通しはサラダです。うーん、サラダかぁと思っていたところ、これが口にあっておいしかった!!シンプルなんだけれども、野菜の味がしっかりしていて。お代わりOKなので、思わずお願いしてしまいました。 -
2次会にビアレストランの”アリーブ”へ。県内の地ビールが飲めます。
しっとりとしたビアレストラン by chokoりんさんアリーブ 盛岡店 グルメ・レストラン
こんな雰囲気。店内は、ビアホールよりは賑やかではなく、かつ静かすぎていなくて、なかなかいい雰囲気。
お薦めのビールをジョッキで。乾杯〜♪
ピザは、カリカリでおいしかったです。ビールと合う〜!!
前の日、あんなに飲み食いしたのに・・・。
朝からこんなにがっつりでいいのか?と自問自答しながらも、ま、旅行だし、今度いつ来るかわかんないしといつもがっつり行ってしまいます。
手前の自分で作る海鮮丼がおいしかった。メカブ、オクラいくら、とろろ、シラス、サーモン、マグロなど。好きなように盛り付けられるのって楽しい♪ -
オムレツも目の前で作ってくれます。ふわふわトロトロでおいしい♪
今日は快晴です。楽しい街歩きになりそう。
盛岡の老舗ホテル by chokoりんさんアートホテル盛岡 宿・ホテル
街中を堪能したあと、盛岡城跡にある桜山神社で御朱印を頂きます。
桜山神社 寺・神社・教会
参道には、飲み屋や食べ物屋が連なっています。じゃじゃ麺の”白龍”さんもあります。まだ開店前だというのに、たくさんの人が並んでいました。すごいなぁ。
盛岡城跡の紅葉は盛りが過ぎていて、さみしい限りです。
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
盛岡に来たら、冷麺!!いつもとは違うものを食べてみようということで、”焼肉・冷麺ヤマト”さんへ。北上市発祥のお店です。
ちょうど冷麺祭りの最中で、冷麺と焼肉が安く食べられました。ラッキー。焼肉・冷麺ヤマト 盛岡本宮店 グルメ・レストラン
お肉の味はまあまあ。サラダバーと焼肉を食べて冷麺を待ちます。
冷麺キター♪辛みが調整できる別辛で。スープはちょっと甘いかな。甘目が好きな人はいいかも。
おいしいものをいっぱい食べれて、いいもの見れてで楽しい旅行でした。
盛岡満喫の旅
秋を求めて~小岩井・盛岡の旅~
2013/11/03~
盛岡・小岩井・雫石
盛岡満喫の旅
2015/11/21~
盛岡
盛岡満喫の旅~盛岡市内の桜と歴史を訪ねて~
2019/04/30~
盛岡
盛岡満喫の旅~盛岡のおいしいものがいっぱい♪~
2019/04/30~
盛岡
岩手満喫の旅~初秋の風に誘われてふらりとお出かけ~
2019/09/22~
盛岡・小岩井・雫石
盛岡満喫の旅~錦秋の盛岡へ①~
盛岡
盛岡満喫の旅~錦秋の盛岡へ③~
盛岡
盛岡満喫の旅~錦秋の盛岡へ②~
盛岡
盛岡満喫の旅~東北にも春が来たよ①~
2023/03/30~
盛岡
盛岡満喫の旅~東北にも春が来たよ②~
2023/03/30~
盛岡
盛岡満喫の旅~真夏日の盛岡へ~
2023/08/05~
盛岡
旅行記グループをもっと見る